Маразмы украинизации Донбасса

  Автор:
  626

Небольшой город Дружковка, расположенный на занятой украинскими войсками территории Донбасса, выиграл конкурс по украинизации и получил 30 млн. грн. ($1,1 млн). Деньги, это дело хорошее. Можно использовать на улучшение инфраструктуры, помощь местным жителям и на многое другое, но сам конкурс выглядит издевательством не только над здравым смыслом, но и над самим украинским языком, ради которого его и затеяли.

Идея пришла в голову главе Донецкой военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому  и состояла она в замене всех русскоязычных вывесок и табличек в подконтрольных Украине городах Донбасса, на украиномовные. Продолжалась эта украинизация с мая по октябрь нынешнего года, когда и был определён победитель. «Самым украинизированным городом области» была назначена Дружковка, где заменили больше всего вывесок. Чтобы особо не мучиться и не тратить лишние деньги, владельцы магазинов, кафе и прочих заведений поступали очень просто. Заклеивали русские буквы или даже отбивали их, превращая таким образом вывески в нечто маловразумительное. Как рассказывает один из местных предпринимателей, «чтобы поменять всю вывеску, мне нужно почти 6 тысяч гривен, одну букву я заменил, грубо говоря, за 300 гривен». Букву «Э» просто разворачивали в другу сторону, у буквы «И» отбивали половину, превращая её в «I», там где в конце слова стояла «Ы», её просто убирали. Глядя на получившиеся названия, не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Дружковка типичный русский город, который был основан в 1781 году. До этого тут была небольшая казацкая слобода Паршаковка, её основателем называют казака Дружко. Город начинался со станции Дружковка и рабочего посёлка. Основным населением его стали крестьяне, переселённые из Орловской и Курской губерний в начале XX века. В годы сталинской индустриализации здесь построили крупнейший в СССР метизный завод (1929 год), электростанцию, машиностроительный завод, новые цеха на металлургическом заводе. В окрестностях города расположено месторождение уникальных огнеупорных глин. Сейчас вся промышленность в Дружковке, как и в большинстве украинских городов, находится при последнем издыхании. Часть местных жителей, после начала гражданской войны, разбежалась. Кто уехал в Россию, кто на Украину, кто в ДНР. По данным последней украинской переписи 2001 года, в Дружковке проживало около 60 тыс. человек, 64% из которых записали в украинцы, но на мове здесь говорят единицы. Попытки угодить современным украинизаторам выглядят нелепо и смешно. Так на вывеске «Улыбка» отбили букву «Ы», заменив её на «И». В результате получилось нечто неописуемое – «Улибка» вместо «Посмішка», если уж писать на мове.

Сразу вспоминаются слова Павла Скоропадского, который до того как стать последним украинским гетманом был генералом российской армии. «Великороссы и наши украинцы создали совместными усилиями российскую науку, российскую литературу, музыку и занятие живописью, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то обнищание, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо… Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же языке, которому их учила мать, знали бы детально историю своей Украины, ее географию, насколько я считаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении. При существовании у нас и свободном развитии российской и украинской культуры мы будем развиваться, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего большого создать не сумеем», — писал он столетие назад. Но украинские националисты, упорно продолжают скакать по старым граблям, пытаясь оторвать русских от родного языка и культуры. Как писал Михаил Булгаков: «Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «кит». Спрашиваю: а как «кит»? А он остановился, вытаращил глаза и молчит».

Вот и нынешние ревнители мовы, вытаращив глаза пытаются навязать её всему многонациональному населению страны. Ничего хорошего, кроме деградации и распада Украины, это не вызовет.

Соб. корр. «Одной Родины»

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук