МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ПРАВИЛА ВОЙНЫ. ПАМЯТКА ДЛЯ КОМБАТАНТОВ

  Автор:
  675

«Международное гуманитарное право» (МГП) – свод чётких, детализированных, жёстких правил ведения войны, которым должны следовать все стороны всех конфликтов, где бы они ни происходили. Определение звучит так: «Совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методов и средств ведения войны».

Глава представительства международной неправительственной организации Geneva Call в Украине, которая вот уже почти двадцать лет занимается продвижением норм Международного гуманитарного права среди комбатантов, Варвара Пахоменко отмечает: «Цель военных – военная победа. Международное гуманитарное право – отрасль права, не считающая преступлением сам факт убийства. Военные могут убивать. А Международное гуманитарное право регулирует, как и кого они должны и могут убивать. Главное: гражданское население не должно становиться целью. Когда военная операция планируется и проводится военными, она должна быть направлена в первую очередь против комбатантов».

Общие сведения о том, каким нормам должны подчиняться те, кто ведёт вооружённые конфликты и участвует в них, описаны в ролике Rules of war («Правила войны»).

Попробуем понять эти правила и рассмотреть их детально при помощи материалов, подготовленных экспертами Geneva Call.

10

ГРАЖДАНСКИЕ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Международное гуманитарное право служит интересам в первую очередь гражданского населения, которое находится в районе, где происходит вооружённый конфликт. Атаковать гражданских лиц, а также защищённые гражданские объекты строго запрещено.

Комбатантам (то есть, участникам вооружённого конфликта, офицерам командного штаба, членам структурированных вооружённых групп) запрещается начинать атаку, проводить военную операцию, если риск потерь среди гражданского населения превышает военное преимущество.

Задача военных – победить в вооружённом конфликте, а не множить страдания среди гражданских лиц, людей без оружия, не способных защититься от нападений вооружённых людей.

До и во время проведения военных операций, выполнения атак, гражданское население должно пребывать в безопасности. Комбатанты обязаны позаботиться о доступе гражданских лиц к убежищам и другим укрытиям.

Участникам вооружённого конфликта запрещено использовать запрещённые методы войны, как и запрещённое оружие.

Важным аспектом норм и стандартов Международного гуманитарного права являются предписания относительно пострадавших, раненых и больных. Эти люди рассматриваются как нуждающиеся в помощи вне зависимости от того, идёт ли речь о противниках. Всем пострадавшим необходимо оказывать помощь, в которой они нуждаются.

Эти же правила касаются также и тел погибших, даже если речь идёт о погибшем противнике.

Также следует заботиться о лицах, удерживаемых под стражей. Международное гуманитарное право предписывает соблюдать право пленных на поддержание контактов с родственниками и близкими, адвокатами, представителями международных гуманитарных миссий и других организаций. К пленным нельзя применять пытки, тем более – казнить их.

Строго запрещено брать заложников, как и использовать людей в качестве «живого щита».

Также запрещено насильственное перемещение гражданских лиц из их мест проживания в районе вооружённого конфликта в другие места. Исключением являются случаи, когда подобные действия продиктованы военной необходимостью. Но даже в таком случае гражданское население должно быть перемещено в условиях соблюдения мер безопасности.

Также важно отметить, что такое перемещение лиц допускается на определённый период – оно не может быть бессрочным.

Регулирует Международное гуманитарное право и другие сферы, в которых может пострадать гражданское население. В частности, это касается фактов мародёрства, грабежа, краж, которые могут совершать в районе вооружённого конфликта комбатанты по отношению к мирному населению.

Подобные действия строго запрещены согласно нормам и стандартам МГП. Имущество гражданского населения является неприкосновенным. Комбатантов призывают уважать чужую собственность.

Запрещено и сексуальное насилие по отношению к гражданскому населению. Комбатанты не должны допускать возникновения случаев сексуального насилия, а также не совершать его сами.

Согласно Международному гуманитарному праву, нельзя вербовать детей в ряды вооружённых сил, или как-то иначе вовлекать их в ведение вооружённого конфликта.

Сотрудники медицинских учреждений, госпиталей, профильных миссий находятся под защитой Международного гуманитарного права. Важно подчеркнуть, что комбатантам строго запрещается не только препятствовать медикам в исполнении их обязанностей, но и пользоваться символикой миссий, например, таких, как Красный Крест, в целях ведения вооружённого конфликта, во время выполнения военных операций и так далее.

Гражданские лица должны получать доступ к гуманитарной помощи. Комбатанты не должны чинить препятствий в этом процессе.

1
2
3
4
5
6
7

Участникам вооружённого конфликта рекомендуют препятствовать совершению нарушений норм и стандартов Международного гуманитарного права, а также сообщать своему командованию, если подобные незаконные действия совершают их сослуживцы. Также рекомендуется не исполнять заведомо преступные приказы (хотя ответственность командования несоизмеримо выше, но исполнители также могут понести ответственность за нарушения, пусть они и были совершены по приказу старшего по званию или командира подразделения).

Международное гуманитарное право предписывает выполнение указанных правил для всех сторон вооружённого конфликта, и призывает всех комбатантов выполнять их, даже если этого не делает противник: нарушения, совершаемые противником, не дают права на их совершения другим сторонам конфликта.

ДЕТИ

12

Детьми считаются персоны младше 18 лет. В истории российско-украинской войны не так уж редко встречаются главы о добровольцах – юношах и девушках, не достигших совершеннолетия.

Согласно нормам и стандартам Международного гуманитарного права, вовлекать в вооружённый конфликт (в том числе, в боевые действия) персон, не достигших 18 лет, запрещено.

Кроме того, под запретом находится общение и контактирование детей с вооружёнными силами: в частности, согласно МГП, запрещено принуждать детей к такому общению.

Применять к детям пытки, истязать их запрещено. Также Международное гуманитарное право гласит, что дети могут быть задержаны только в случае крайней меры.

Также отмечается, что дети, которые перемещаются по территории, на которой проходит вооружённый конфликт, все стороны конфликта обязаны обеспечить безопасность детей во время таких передвижений. Подвергать угрозе жизнь детей нельзя.

Кроме того, комбатанты обязаны защитить детей от последствий проведения вооружённых операций – например, обеспечить безопасное пребывание в специальных местах – убежищах.

Те, кто ведёт вооружённый конфликт и участвует в нём, обязаны обеспечить получение детьми необходимой помощи, в том числе, и медицинской. Препятствий в получении помощи быть не должно.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

11

Международное гуманитарное право гласит, что сексуальное насилие, сексуальные преступления строго запрещены во все времена.

«Не совершайте сексуальное насилие по отношению к женщинам, мужчинам, девочкам и мальчикам», – говорится в правилах, обнародованных организацией Geneva Call.

Также отмечается, что изнасилование не является единственной формой сексуального насилия. К сексуальному насилию относятся, в частности, пытки (удары или иное воздействие на область гениталий); принудительное обнажение; демонстрация гениталий пострадавшим.

Поскольку сексуальное насилие – один из видов тяжких преступлений, Международное гуманитарное право обязывает комбатантов сделать всё возможное как для предотвращения преступлений такого рода, так и для реагирования на уже случившиеся инциденты.

Кроме того, важно также защищать пострадавших, пленных, больных и раненых от сексуального насилия.

Пострадавшим вследствие сексуального насилия должен быть гарантирован полный и беспрепятственный доступ к помощи и поддержке, в которых они нуждаются: в том числе, медицинская помощь, психологическая поддержка, реабилитационная помощь, юридические консультации и другое.

Во время документирования фактов подобных нарушений, пострадавшим должна быть гарантирована строгая конфиденциальность – в целях безопасности. Также пострадавшим должна быть предоставлена защита.

Участники вооружённого конфликта должны сообщать своему командованию о фактах сексуального насилия, если таковые становятся им известны. Кроме того, все известные сексуальные преступления должны быть расследованы максимально оперативно.

Ещё одним важным аспектом, на который обращает внимание Международное гуманитарное право, является недискриминация. В частности, запрещается использовать дискриминационный подход в отношении мужчин и женщин. Между тем, отдельно рекомендуется поощрять участие женщин в процессах принятия решений на всех уровнях.


Автор: Марина Курапцева
Фото: Noah Brooks | mil.gov.ua

Этот материал создан в рамках проекта «Женщины на защите прав человека во время вооруженного конфликта», который реализует ОО «Альянс за гражданские права» при поддержке Международного благотворительного фонда «Украинский женский фонд». Ответственность за содержание материала несет ОО «Альянс за гражданские права». Информация, представленная в статье, не всегда отражает взгляды МБФ «Украинский женский фонд».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук