Международное общество прав человека Human Rigts изучило дело 84-летнего политзаключённого Мехти Логунова и выяснило множество грубейших нарушений.

  Автор:
  163

Мехти Логунов, 84 года, кандидат технических наук (PfD) осужденный 30 июля 2018г на 12 лет. Судебный процесс, а также оглашение приговора происходили в закрытом режиме, без присутствия родных, представителей правозащитных организаций и СМИ.

Мехти Логунов обратился в Международное общество прав человека и другие международные правозащитные организации с жалобой на множественные нарушения его прав как во время задержания, так и в процессе рассмотрения дела. К сожалению, в связи с решением суда о проведении судебных заседаний в закрытом режиме, мониторинг дела представителями МОПЧ оказался невозможным.

Задержание
По информации, полученной от адвоката, М. Логунов был задержан в 07:15 17.08.2017г. восьмерыми мужчинами, представившимися сотрудниками СБУ. Ничего не объяснив и не зачитав задержанному его права, представители правоохранительных органов заломили пожилому человеку руки, очень плотно надели наручники, причинив боль, и затолкали в машину. После этого его отвезли к дому и заставили открыть дверь в квартиру. Уже на месте Логунова обвинили в государственной измене и шпионаже, а также предъявили ордер на обыск и разрешение на арест. Адвоката ни при задержании, ни при обыске не обеспечили.

Обыск в квартире проводился 10-12 сотрудниками СБУ. Поскольку подозреваемого на время обыска положили на кровать лицом вниз, он не мог следить за ходом обыска. Также не давали ходить в туалет, заставив терпеть несколько часов. В деле «Ирландия против Объединённого королевства» ЕСПЧ указал, что пытка состоит из «преднамеренного бесчеловечного обращения, вызывающего очень серьезное и жестокое страдание», которое несет особое клеймо позора. Как заявляет М. Логунов, для него, пожилого человека, кандидата наук и ученого с 50-летним стажем, не иметь возможности сходить в туалет так долго было очень сложно и унизительно. Более того, такое обращение не было вызвано необходимостью, а скорее может восприниматься совокупно с угрозами от сотрудников СБУ о неминуемом лишении свободы сроком на 15 лет, что по мнению задержанного имело целью сломить его психологически и добиться признания вины (которую до конца суда Логунов так и не признал). Подобное обращение, если оно может усиливать у задержанного ощущение страха и беспомощности, рассматривается ЕСПЧ как унижающее достоинство человека («А.В. против Украины», «Ананьев и другие против России», «Калашников против России»).

О задержании Логунову не дали сообщить ни семье, ни третьим лицам. Доступ к адвокату не предоставили. После нескольких часов допроса в кабинете СБУ появился человек, представившийся адвокатом, но не предоставил задержанному никакой правовой помощи и не участвовал в допросе, что является нарушением права на защиту («А.В. против Украины»). Конфиденциального общения с адвокатом также не было.

Все время нахождения под стражей, как заявляет Мехти Логунов, его запугивали длительным лишением свободы и оказывали психологическое давление. На встречу с представителями правозащитных организаций его вызывали словами: «Логунов, на выход без вещей. На расстрел!». Для 83-летнего мужчины такие фразы были пугающими и воспринимались психологически очень тяжело.

Помимо этого, Логунов жаловался на условия содержания и медицинское обслуживание (несмотря на периодически ухудшающееся самочувствие, когда сокамерники звали врача для пожилого человека, медработник появлялся или через несколько часов, или вообще не приходил). В жалобе также указало, что данное обращение М. Логунов воспринимал как попытку довести его до смерти. В подтверждение этого, обвиняемый указывает еще и на то, что периодически в камеру, где он находился, помещали лиц больных туберкулезом.

условия содержания в тюрьмах
Все 9 месяцев содержания под стражей, он находился в камере 12 м2 оборудованную койками на 6 человек, где большую часть времени содержалось 7 или 8 лиц (в таком случае 1-2 человека спали на полу). Камера была сырая (с потолка прямо возле проводки капала вода), стены и потолок покрыты плесенью, с недостаточным естественным освещением и вентиляцией. Также в камере была проблема с клопами. Места для сидения и принятия пищи не было.

В решении «Калашников против России», Европейский суд по правам человека отметил, что перенаселенность камер и наличие в них насекомых, а также попадание в камеру лиц, болеющих туберкулезом, даже если такие действия не имеют со стороны власти преднамеренного характера, являются унижающим обращением, а следовательно нарушают статью 3 Европейской конвенции.

Кроме указанных проблем, М. Логунов также обратил внимание на тот факт, что матрацы в камерах использовались грязные и рваные, с клопами, постельное белье необходимо было использовать личное, поскольку иного не предоставляли. Возможность помыться предоставлялась раз в неделю, иногда раз в три недели (если на время, отведенное под душ, человек находился на допросе), иногда мыться приходилось в туалете с умывальника.

Международное общество прав человека крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг Мехти Логунова в связи с его жалобами на многочисленные нарушения прав. На данный момент его судьба остается не ясной, так как адвокаты планируют апелляционную жалобу на приговор суда, а значит М. Логунов продолжает оставаться в СИЗО. Учитывая возраст в 84 года и приговор суда, предположительный возраст выхода на свободу для Логунова составляет 96 лет.

МОПЧ продолжит мониторинг и уточнение деталей данного дела.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук