МИД Латвии о памятнике Освободителям: без разрешения РФ снести нельзя

  Автор:
  82

МИД Латвии не намерен нарушать договор с РФ о защите памятников и одобрять демонтаж монумента Освободителям Риги

Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже, заявили в МИД Латвии, передает Mixnews.

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года. Инициатива латышских националистов вызвала бурное обсуждение о реальности осуществления их плана в случае, если парламент примет соответствующее решение.

Ситуацию разъяснили в МИД Латвии: памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года — о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений. Хотя памятник в Парадаугаве отдельно в документе не упоминается, вся предыдущая дипломатическая практика и переписка указывает, что субъектом этого соглашения является именно памятник Освободителям. По словам представителя МИД Латвии Яниса Бекериса, министерство никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке.

В случае, если Сейм Латвии примет решение о сносе монумента, юридически корректно это можно будет сделать, только получив согласие России в ходе дипломатических переговоров, подчеркнул Бекерис.

«В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе «О международных договорах Латвийской Республики». Тринадцатая статья этого закона указывает, что «если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора». Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: «Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора», — пояснил представитель МИД.

Москва ранее призвала Сейм Латвии прислушаться к мнению значительной части латвийцев, вопрос памятника называют «чувствительным» и при принятии окончательного решения просят Сейм вспомнить, что многие жители Латвии выступают против его сноса.

Кроме того, в МИД РФ напомнили, что законодательная инициатива по сносу монумента идет вразрез с обязательствами Риги по соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. В документе содержится пункт, обязывающий латвийскую сторону «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в Латвии.

Намерение Сейма рассмотреть вопрос о сносе памятника обескуражило мэра Риги Дайниса Турлайса, Он сказал, что ему ситуация напоминает сожжение книг в Средние века, и назвал поддержавших петицию людей дикарями.

Турлайс также выразил недоумение по поводу намерения властей Латвии нарушить межправительственное соглашение с Россией о защите мемориальных сооружений, которое проистекает из решения по инициативе о памятнике Освободителям. Мэр отметил, что, если памятник снесут, отвечать за это нарушение дипломатии придется латвийскому МИД.

В свою очередь, бывший дипломатический работник посольства РФ в Латвии Дмитрий Ермолаев заявил, что снос памятника означал бы нарушение международных обязательств. В таком случае «отброшенным» может быть и признание Латвии независимым государством со стороны РФ.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук