Мифы и легенды Славянска. Декоммунизаторы добрались до кладбища

  Автор:
  174

Деловой Славянск: Декоммунизаторы добрались до кладбища:  и получили уже разрешение — такое сообщение написал на своей странице в Фейсбук активный житель Славянска Владимир Кашин. 

Однако по его мнению есть и другая информация, полученная со слов бывшего ответственного работника Славянского городского совета:

1.Памятник в виде стелы- высотой 4-5м, установлен на краю «Старогородского» кладбища, если подходить к нему со стороны детской больницы, с табличками «УЧАСНИКАМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ» установлен в первой половине 80х годов 20в.

2. Этот шпиль-обелиск установлен по проекту Михаила Владимировича Верейного (г.р.1909-11-14 г. Сласянск, Волжская 10, бывшего работника АИЗ и Председателя комитета микрорайона Лиманы в 80х годах), а изготовлен на предприятиях города. Верейнов М.В. был весьма образованный активный гражданин нашего города, он долго пробивал это предложение в связи с опасностью застройки территории кладбища т.к. занимался краеведением хорошо знал историю Славянска начала 20 века.

3.На этом месте было большое захоронение которое возникло в 1915г на славянском заводе «Электрон» Южно-Русского общества, на котором производилось химическое оружие, (https://obs.in.ua/news/khronograf/8734-8734 об этом писало в 2016г. интернет- издание Деловой Славянск.) произошел взрыв и выброс ОВ, и погибло по разным данным 150-300чел.работников завода разных сословий, и они были захоронены на краю кладбища в братской могиле.

Завод «Электрон» (г. Славянск). Почтовая открытка начала ХХ века.

4.Во времена октябрьского переворота (1917г.) и гражданской войны там хоронили погибших граждан города и умерших в госпиталях австрийцев и возможно расстрелянных в т.ч. как «белых» так и «красных» в зависимости, чья была власть в городе. Ориентировочное число захороненных на этом месте составляет около 500чел.

5.Таким образом захоронение представляет собой большую братскую могилу славянцев и других граждан захороненных с 1915г до середины 20х годов. В части таблички Верейнову удалось убедить тогдашний отдел агитации и пропаганды Славянского ГК КПСС и вместо «Героям гражданской войны» написать более соответствующее действительности «Участникам гражданской войны». Возможно такая гражданская позиция Михаила Верейного и предотвратила дальнейшую застройку исторического кладбища.

6. По информации (https://gromady.dn.ua/…/na-meste-staroho-kladbyscha-v-slavya…) координатора инициативной группы от движения “Сильные громады” Евгении Калугиной «На Старогородском кладбище также присутствуют захоронения периода 1918 года. Славянск с весны по осень 1918 года был в составе независимой Украины. Также здесь была российская белогвардейская власть и большевики. Есть сведения, что в этот период часто хоронили там всех скопом – и солдат УНР и белогвардейцев, и австрийцев, немцев и большевиков – всех в одной братской могиле. Эта братская могила на сегодня не изучена, ее никто не вскрывал.», также она утверждает, что в 2019г. Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» как имеющая право и опыт производить раскопки и эксгумацию захоронений, провели работу и получили разрешение от Института национальной памяти на исследования этого захоронения, определения границ, установление принадлежности и проч. С помощью Института национальной памяти определена смета на проведение этих работ, но пока Отдел культуры не может запланировать эти расходы в бюджете Славянска.

7. Получение декоммунизаторами письма №1469/2.1-07-20 від 05.06.2020 формально обязывает снести обелиск: «…пам’ятник учасникам громадянської війни підлягає обов’язковому демонтажу, оскільки пов’язаний з встановленням радянської влади на території України». Однако вряд ли заступник Голови Українського інститута національної пам’яті В.Таліщак, подписівая это письмо знал о вышеперечисленніх обстоятельствах, связанных с историей нашего Славянска.
Информация, конечно требует исследования и подтверждения, возможно у краеведов, в нашем музее есть какие-то данные подтверждающие приведенные факты, возможно нужно ограничиться демонтажем табличек с крамольным словом «гражданской войны» до вскрытия этого захоронения, но если уничтожать не разбираясь, то чем мы нынешние будем отличаться от большевиков разрушающих памятники «кровавому царскому режиму»?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук