Министерство экономики считает нецелесообразным восстановление Лисичанского стеклозавода

  Автор:
  80

Министерство экономики считает нецелесообразным восстановление Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», поскольку он находится в опасной близости от фронта и не может выпускать конкурентную продукцию. Об этом говорится в письме, которое пришло в ответ на обращение депутатов Лисичанского городского совета, интересовавшихся дальнейшей судьбой предприятия. 

История Лисичанского стеклозавода заслуживает отдельного и долгого рассказа. До недавнего времени целостный имущественный комплекс этого предприятия арендовало ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», подконтрольное бывшему мэру Лисичанска, а ныне народному депутату Сергею Дунаеву. Формально при этом завод оставался в госсобственности. В 2017 году дунаевское ПАО было объявлено банкротом, после чего активы завода вернулись под контроль государства и превратились в головную боль для правительства. Что будет с заводом дальше — пока не ясно, но вариантов дальнейшего развития событий немного. Если производство не будет возобновлено, «Пролетарий», скорее всего, окончательно прекратит свое существование и разделит судьбу других предприятий Лисичанска, от которых сегодня остались лишь руины.

В феврале 2019 года депутаты Лисичанского горсовета направили запрос в Министерство экономики по поводу дальнейшей работы стеклозавода. Ответ министра Степана Кубива оптимизма не внушает. На восстановление коммуникаций и запуск предприятия необходимо несколько десятков миллионов гривен. При этом, по словам министра, завод не способен выпускать конкурентоспособную продукцию, а близость линии фронта делает его запуск невозможным.

«Существующие условия расположения производства в менее, чем 150 км от линии боевых действий, стоимость и продолжительность восстановительных работ, неконкурентность конечного продукта делают невозможным дальнейшее использование целостного имущественного комплекса стеклозавода «Пролетарий» по основному назначению» — говорится в письме.

Такая позиция чиновников выглядит странно и, как минимум, требует пояснений. Ведь еще в 2011 году завод демонстрировал довольно неплохие показатели и получал прибыль. До того, как производство попало в руки Сергея Дунаева, никаких проблем с конкурентоспособностью продукции не возникало. И вдруг такая категоричность…  

Одним из вариантов решения проблемы «Пролетария» Минэкономики видит переоборудование завода в индустриальный парк с соответсвующей инфраструктурой. Но каким образом такой шаг решит проблему близости линии фронта — не ясно. Кроме того, переоборудование завода в любом случае потребует значительных инвестиций. Не легче ли вложить деньги в переоснащение производства, закупку нового оборудования и усовершенствования технологии производства, чтобы сделать выпуск продукции более рентабельным? К сожалению, никаких расчетов в письме из Минэкономики нет. Но самым логичным выглядит на данный момент именно такой шаг. 

Очевидно, что спасти Лисичанский стекольный завод от окончательной гибели и разграбления сегодня может только государство. Найти частного инвестора для такого проблемного предприятия, расположенного в опасной близости от фронта, сейчас практически невозможно и вряд ли будет возможно в ближайщие несколько лет. Рассчитывать «Пролетарию» остается пока только на государственные инвестиции, но в связи с политической неопределенностью быстро этот вопрос не решится. Скорее всего, определять судьбу предприятия доведется уже следующему правительству.

Завод «Пролетарий» был остановлен еще в 2013 году — в разгар так называемой «стабильности» Виктора Януковича. Структуры Сергея Дунаева, который получил контроль над стеклозаводом в 2009 году, загнали предприятие в огромные долги и довели его до банкротства. До 2017 года завод еще кое-как работал, занимаясь в основном переработкой давальческого сырья, но в октябре 2017 хозяйственный суд Луганской области признали его банкротом. По итогам 2016 года убытки «Пролетария» составили около 700 млн грн. 

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук