Минкульт опубликовал список церквей, которые должны в течение трех месяцев переименовать свои ячейки в Украине

  Автор:
  112

Таких в списке пять, вместе с Украинской православной церковью Московского патриархата.

Министерство культуры проверило украинские церкви на принадлежность к религиозным организациям с центром в стране-агрессоре и опубликовало перечень объектов, которые в течение трех месяцев должны сменить свои названия. Соответствующее сообщение размещено в «Урядовому кур’єрі».

«По результатам религиоведческой экспертизы, проведенной Министерством культуры Украины согласно разделу II «Переходных и заключительных положений закона Украины «О внесении изменения в ст. 12 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, что осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины» относительно зарегистрированных уставов религиозных организаций для установления обстоятельств, предусмотренных ч. 7 и 8 ст. 12 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», установлено следующее: под действие… закона подпадают религиозные организации, которые действуют на территории Украины и входят в состав таких религиозных объединений: Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Безпоповское согласие), другое название — Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ)«, — отмечается в сообщении.

Соответственно все религиозные организации, которые действуют на территории Украины и входят в состав перечисленных церквей, должны в течение трех месяцев внести изменения в свои уставы и указать в официальном названии на принадлежность к указанным организациям.

Напомним, в конце декабря 2018 года в Украине вступил в силу закон № 2662-VIII об обязанности религиозной организации с центром в стране-агрессоре указывать это в официальном названии.

Согласно ему, в течение месяца с 26 декабря или с момента провозглашения государства страной-агрессором Минкульт проверяет наличие указанных признаков курирования организации из-за рубежа. Если такие будут найдены, то в газете «Урядовий кур’єр» публикуют сообщение о необходимости переименования украинской ячейки в течение трех месяцев.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук