Митрополит Арсений заявил, что видел, как ВСУ обстреливали Славянск

  Автор:
  276

По словам митрополита Арсения, Киевская митрополия была подчинена Московскому патриархату томосом 1686 года, однако на тот момент в Киевскую митрополию входили только несколько областей современной Украины. Об этом наместник Святогорской лавры рассказал в интервью РБК-Украина.

«Херсонская, Одесская, Харьковская, Луганская, Донецкая не входили в Киевскую митрополию, — заявил митрополит Арсений. — Закарпатье находилось в юрисдикции Сербского патриархата до 1945 года. Буковина была территорией Румынского патриархата. Соответственно вопрос: на какую каноническую территорию претендует нынешний Константинополь?».

При этом настоятель обвинил Константинополь в том, что тот решил предъявить права на свою каноническую территорию только сейчас.

«Почему за свою каноническую территорию патриарх Константинопольский не вступался в советское время, когда расстреливали духовенство, закрывали и взрывали храмы, рубили топорами иконы? — Заявил митрополит Арсений. — И вдруг, когда возникли определенные политические условия, когда можно какие-то свои права покачать, нарисовалась Церковь-Мать. Простите, а в чем ее материнство?»

Также священник опроверг обвинения в том, что на территории Святогорской лавры располагались боевики.

«У нас есть казачья охрана, — сказал наместник. — Наши казаки — это местное население из Святогорска. Атаман нашего казачьего полка — это фельдшер скорой помощи Виталий Владимирович. Он тут с самого начала, как монастырь открылся. В 90-х было модно казачьи организации основывать, но поскольку они были как беспризорники, то начали поближе к лавре лепиться, ведь казачество всегда было православным».

Настоятель назвал экс-мэра Славянска Нелю Штепу и главаря боевиков Игоря Гиркина «людьми с больной фантазией» из-за их заявлений о том, что Святогорская Лавра укрывала боевиков.

Также митрополит Арсений заявил, что судьбу Крыма и Донбасса должны определять люди, которые там живут и обвинил украинских военных в обстрелах Славянска.

«Чей Крым, пусть решает народ Крыма, у него и спрашивайте, — сказал священник. — Все люди, которые там живут. В моем церковном понимании это до сих пор каноническая территория УПЦ. Как быть с „Л/ДНР“? Точно так же, пусть решают люди, которые там живут».

При этом митрополит Арсений заявил, что видел, как ВСУ обстреливали Славянск.

«Я нахожусь в Донецкой области на территории Украины с самого начала конфликта, — утверждает наместник. — По указанию Турчинова сюда пришли войска и начали бомбить Славянск, говорили, что это Россия бомбит. Я видел украинские гаубицы, «Ураганы», стрелявшие по Славянску. Депутаты Верховной рады говорят: «Вы неправду говорите. То были переодетые россияне». Я свою «неправду» скажу и на Страшном Суде… Я в Адамовке служил в 2014 году всенощную, то «Ураганы» выехали рядом с церковью и стреляли по Славянску, народ стоял и навзрыд плакал. Летят ракеты, а там через тридцать секунд раздается «ба-ба-ба-ба-бах».

Митрополит подчеркнул, что при обстрелах Славянска украинскими войсками гибли мирные жители.

«Под Карачуном церковь Божьей Матери, — рассказал священник.- Там отец Тихон служил, ему 24 года. Хор лежа Херувимскую пел, потому что обстрел был, осколки в храме летели. Прихожанка выскочила из церкви домой бежать, ей на паперти голову оторвало. Это было, к сожалению, при обстреле города нашими украинскими войсками».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук