Москва заявила о готовности защищать своих граждан на Донбассе любыми способами

  Автор:
  255

Украина, США, Британия и etc поставлены перед фактом, что Россия не намерена ограничивать себя в данных мерах собственной территорией.

Самое показательное, что заявление это прозвучало не от каких-то экспертов (пусть и максимально приближенных к Кремлю) или военных, а от обычно более склонного к расплывчатым формулировкам МИДа.

В частности, о том, что жители Донбасса (а точнее – неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республик) после получения российских паспортов будут располагать теми же правами, что и все граждане РФ, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Что показательно, при этом Захарова совершенно недвусмысленно дала понять, что защита Российской Федерацией прав новообретенных граждан не будет ограничиваться сугубо дипломатическими или гуманитарными мерами.

По ее словам, паспорта РФ станут для жителей Донбасса гарантией того, что российское государство готово защищать их жизни в случае военных действий.

Похоже, что опасность таких перспектив дошла даже до сознания главных киевских борцов за «освобождение временно оккупированных территорий», обычно предпочитающих сочетать слабоумие с отвагой.

Так, пока еще заместитель министра по этим самым «территориям» Юрий Грымчак узрел в раздаче российских паспортов на Донбассе прямую аналогию с Южной Осетией и Абхазией. Где, напомним, грузинская мечта об этнической «зачистке» неподконтрольных территорий от «неправильного» населения разбилась о суровую реальность в виде операции по принуждению к миру, исполненной силами Минобороны РФ.

А теперь вот и рожденный в Донецке Грымчак, нестерпимо желающий «освободить» под ноль своих непокорных земляков, вдруг понял, что повторение подобного сценария уже на его малой родине – штука вполне себе вероятная.

В качестве самых действенных мер противодействия Грымак предложил «много думать» и «опираться на поддержку союзников».

Что касается первого пункта, то тут, как говорят медики, случай совершенно безнадежный – что наглядно демонстрирует история современной Украины на протяжении всех 28 лет ее существования.

Что же до пункта номер два, то здесь, если, следуя примеру Грымчака опять-таки обратиться к событиям августа 2008 года, вера в могучую поддержку союзников поневоле возвращает к пункту номер один.

Если бы его уходящий в небытие шеф Порошенко не поспешил выкинуть из Украины университетского однокашника Саакашвили, тот бы на пальцах и литературном украинском запросто объяснил Грымчаку, в чем именно заключается помощь союзников. И можно ли в принципе надеяться с ее помощью остановить российскую армию.

Впрочем, вполне возможно, что истерика украинских политиков по поводу «паспортизации» Донбасса Россией носит вполне прагматичный характер. Как признают даже депутаты Верховной рады, если бы Путин объявил об упрощенной процедуре раздачи российского гражданства жителям остальной Украины, количество желающих превзошло бы самые пессимистические расчеты самых упоротых патриотов.

Между тем, такой страшный сон может в самом обозримом будущем стать для них совсем уж нестерпимой явью. Об этом не то, что намекнул, а совсем даже открыто заявил российский политолог Николай Стариков, который считает выдачу паспортов на Донбассе началом другой, куда более масштабной истории.

А как вы считаете: нынешний шаг Путина по выдаче паспортов жителям Донбасса – разовая мера для повышения ставок в предстоящих переговорах с Киевом и Западом о судьбе Украины? Или же это — кардинальная смена позиции России в данном вопросе, финалом которой станет упразднение этого государства как такового?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук