Можно ли создать единую Поместную Церковь без УПЦ?

  Автор:
  107

Почему попытка президента создать ЕПЦ обречена на провал.

На самом деле это абсурдный вопрос. В более доходчивой форме он звучит следующим образом, – можно ли создать Единую Церковь без Церкви? Не правда ли, – глупость? Это все равно, как попытаться сделать железную вещь из бумаги или приготовить себе еду из несъедобных ингредиентов. Скажите об этом кому-нибудь и вас сразу засмеют или вызовут скорую. Однако в области веры дела обстоят не столь радужным образом.

Хотя, вполне возможно и то, что сегодня наша жизнь слишком часто стала напоминать театр абсурда и потому мы уже не удивляемся тем многочисленным нестыковкам или откровенным глупостям (касательно будущего Православной Церкви в Украине), которые вбиваются в головы рядовых обывателей через наши «независимые» СМИ.

Откровенно говоря, мне трудно понять логику нашего Президента, который решил в очередной раз поспекулировать на идее создания Единой Поместной Церкви. Т.е., конечно я понимаю, что это начало его предвыборной компании, но нельзя же так плохо думать не только о православных украинцах, но и вообще о всей Вселенской Полноте Церкви. Что это если не унижение верующих?

Или, может быть, наша власть хочет создать на Украине карманную религиозную организацию наподобие Англиканской церкви. Но тогда причем здесь Православие? Зачем все эти обращения к Вселенскому Патриарху? Уверения общественности в том, что раскольники из самопровозглашенного «Киевского Патриархата» и УАПЦ ждут не дождутся, когда это произойдет? Какое они вообще имеют отношение к Православной Церкви?

Зачем вообще весь этот цирк, когда можно обратиться к специалистам и понять несколько простых, но очень важных вещей.

Это Внутреннее Дело Церкви          

Во-первых, с точки зрения православного вероучения и церковного права – Истинная, Единая Церковь, уже давно создана Господом нашим Иисусом Христом около двух тысяч лет назад. Сегодня она представляет собой органическое единство всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) церковную иерархию. При этом административное устройство Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат. На Украине же Вселенское Православие являет собой Украинская Православная Церковь.

Так, что на самом деле, в Украине речь может идти не о создании ЕППЦ, а исключительно об изменении канонического статуса УПЦ. Этот вопрос безусловно можно обсуждать, но, опять же, это внутреннее дело Церкви и решить его в практическом ключе она должна без вмешательства государства. Ибо государство, это люди, а среди них есть и атеисты, и буддисты, и мусульмане, и язычники и т.д. Ну скажите, как они могут вмешиваться в дела христиан? Мы же не вмешиваемся в государственные дела.

Короче говоря, это даже не внутреннее дело УПЦ, это вопрос Вселенского масштаба. И об этом представители УПЦ уже не раз напоминали и нашим раскольникам и нашим заигравшимся в ЕППЦ властям. Так, например, прот. Н.Данилевич, в своем интервью информагенству УНИАН сказал следующее«…кириархальная Церковь (Церковь-Мать — авт.) сообщает о своем желании предоставить автокефалию своей части в Константинопольский Патриархат, как Церкви, являющейся первой по диптиху. Константинополь рассылает сообщение об этом всем Поместным Церквям с запросом о том, соглашаются ли они, и в случае общего согласия, которое каждая из Церквей выражает на своем Соборе, новая автокефальная Церковь принимается в семью Поместных Церквей путем предоставления ей соответствующего Томоса, который подписывают Предстоятели всех (!) Поместных Православных Церквей.

Соответственно, если говорить об украинской ситуации, то на данный исторический момент для Украинской Православной Церкви кириархальной Церковью является Русская Православная Церковь. Нравится это кому-то или нет, но это так. Поэтому если есть желание полной церковной независимости, то с РПЦ следует договариваться, поддерживать дружеские отношения, а не демонизировать образ Московского Патриархата, что у нас сейчас и происходит со стороны отдельных непризнанных православных конфессий.

Таким образом, вопрос автокефалии является сейчас делом, которое касается всех Поместных Православных Церквей мира, а не только одного Константинополя, в отличие от автономии, которая является внутренним делом конкретной Поместной Церкви».

Именно этого и не понимают наши власть имущие мужи и потому они постоянно говорят о Константинополе в терминах, применимых скорее к Католичеству и Ватикану нежели к одной, пусть и первой среди равных Православных Поместных Церквей. А ведь пора уже понять, что: «Все автокефальные Церкви равноправны, хотя и занимают разные места в диптихе. При этом речь идет только о преимуществе чести одной из Церквей перед другой, но не о различии в правах. Православие отвергает не только римско-католическую доктрину о наместничестве Христа не непогрешимость Римского епископа, но и притязания Константинопольских Патриархов на особые права во Вселенской Церкви».

В-вторых, признание раскольников будет иметь фатальные последствия для православного единства, т.к. создаст прецедент, ситуацию, когда любая группа самозванцев, объявившая себя «Православной Церковью», сможет претендовать на канонический статус. А также это приведет к полному хаосу и анархии внутри каждой из Поместных Церквей, когда всякий, кто не согласен с решениями своего священноначалия, сможет перейти в другую церковную юрисдикцию, что неминуемо приведет к разрыву отношений между этими Церквями.

Очень хорошо по этому поводу высказался митрополит Днепропетровский Ириней. В частности, он сказал следующее: «Признать такую раскольническую группу (т.е. УПЦ КП) – значит вызвать на себя осуждение всей церковной полноты. Будем рассуждать логически: если, например, Константинопольский Патриархат захотел бы признать УПЦ КП Филарета, тогда мы бы могли признать раскол в Константинополе, там тоже есть свои «филареты»… Автоматически стать на сторону раскольников – и отпасть от Вселенской Единой и Соборной Церкви», – отметил митрополит Ириней.

Короче говоря, признание раскольников станет началом «православного протестантизма» – бесконечного деления Церкви на новые и новые церковные юрисдикции, не признающие друг друга. Желать этого могут только враги Церкви, враги Христа! И поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что никто из глав Поместных Православных Церквей не признает УПЦ КП.

Уверяю вас, в Константинополе хорошо понимают последствия такого шага. И потому, вопрос о признании украинских раскольников, и создании на их основе Единой Помесной Православной Церкви в Украине, никогда не будет стоять на повестке дня ни в одной из Православных Церквей. В том числе и в Константинополе уже много раз озвучивали эту точку зрения.

Т.е. это вообще не секрет. Вопрос лишь в том, почему наша власть делает вид, что ничего этого нет и, с удивительной настойчивостью, продолжает твердить мантру о создании ЕППЦ.

В-третьих, митрополит Ириней безусловно прав в том, что признание раскольников автоматически делает раскольником того, кто их признает. И поэтому, ни одна Поместная Православная Церковь не пойдет на такой самоубийственный шаг.

Вот, что говорят об этом канонические правила Церкви: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен» (10-е Апостольское правило). В том числе запрет на совместную молитву с еретиками и раскольниками, т.е. с лицами, отлученными от общения церковного (это напрямую касается раскольников из УПЦ КП и УАПЦ), повторяют еще несколько канонических правил, например – 45-е и 65-е Апостольские правила, 33-е правило Лаодикийского Собора, 2-е правило Собора Антиохийского и т.д.

Что Такое Автокефалия И Зачем Она Нужна?

Кстати, самое интересное, в этой истории, состоит в том, что сам факт признания автокефального статуса УПЦ со стороны всех Поместных Православных Церквей, не будет означать изоляции Украинского Православия от РПЦ. А ведь именно этого и добиваются наши ура-патриоты, украинские раскольники и наша власть. Дело в том, что: «Самостоятельность автокефальных Церквей носит ограниченный характер, проявляясь только относительно других Поместных Православных Церквей, но отнюдь не Вселенской Церкви, частью которой они являются. Речь не идет о самостоятельности отдельной поместной Церкви в области вероучения, которое изначально единым храниться Вселенской Церковью (Ап. 37; Трул. 2). Всякое расхождение с истиной, хранимой всей Церковью, влечет за собой отпадение от Вселенской Полноты Православия…».

В этом смысле между УПЦ и РПЦ всегда будет сохраняться евхаристическое общение.

И, все же, самым главным условием для получения автокефалии УПЦ (еще раз отметим, что никакая другая псевдо-православная организация в Украине, в принципе, не может претендовать на автокефальный статус) является не политическая самостоятельность Украины, не этническое отличие региона от основной территории кириархальной Церкви: «… Совершенно необходимым условием учреждения Автокефалии является стремление к Автокефалии церковного народа, духовенства и епископата соответствующей церковной области, причем значительного большинства на всех этих уровнях».

И, как это не покажется странным, именно абсурдные заявления наших политиков, их вмешательство во внутренние дела Церкви, а также полное непонимание церковных законов и норм внутрицерковных отношений, как раз и являются главным препятствием на пути УПЦ к автокефалии.

Так, что лучше вам, господа хорошие, отойти в сторону и заняться выполнением своих прямых обязанностей, связанных с улучшением качества жизни украинского населения. А Церковь сама займется обустройством свой внутренней жизни. Тем более у нее для этого есть все возможности. О чем собственно и говорит двухтысячелетний опыт Церкви. В конце концов, такова ее внутренняя природа. Вот почему, по меткому замечанию прот. Н.Афанасьева: «Церковь сама из своей глубины изменяет свои формы исторического бытия. Церковь стремится в данных исторических условиях найти такую форму, в которой наиболее полно и наиболее совершенно выразилась бы сущность Церкви, сама Церковь и ее догматическое учение».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук