На праздники дети Донбасса желают друг другу – «Желаю, чтобы тебя не убило»

  Автор:
  947

В день защиты детей хочется рассказать о том, как это – быть ребенком в ДНР. Постараюсь рассказать обо всех возрастах.

Я вот тут недавно подумала, что дети, которые в следующем году пойдут в школу и младше, другой-то, мирной жизни и не знают. Тем, кому на момент начала войны было три и меньше, Для них обычное явление военная техника на улицах города. Зато как что-то сказочное воспринимается обычный поезд и инверсионный след в небе от самолета. Град для наших детей давно уже не явление природы. На детских днях рождения наши малыши желают друг дружке «Чтобы тебя не убило. И твоих маму с папой тоже». Зато у них появились новые необходимые знания, которые никак не вяжутся с детством, но «в этом месте по-другому не прожить»:

«Моей дочери еще нет пяти лет. Она толком не умеет читать. Зато с ловкостью хорька при первых бахах оказывается в ванной. Она знает, что такое несущая стена, за какой стеной можно прятаться, а за какой нет» (из фейсбука).

«У меня сын инвалид по зрению. Он слепой практически. Всю жизнь за ручку. Единственное, куда он находит дорогу быстро и сам — это бомбоубежище. Как услышит разрыв или свист –торопит меня, впереди бежит буквально. Очень ему страшно. И не споткнется ни разу, ни помощи не попросит» (из рассказа жительницы поселка Гагарина, город Горловка)

Когда я была школьницей, в этот день родители отправляли меня в пионерский лагерь. Все мероприятия по защите детей сводились к тому, что в Мариуполе на стоянке такси пассажиров с детьми пропускали без очереди. И в страшном сне бы не привиделось, что детей придется защищать в буквальном смысле слова с оружием в руках. 101 ребенок погиб на Донбассе за время войны. Сто один. Очень хочется, чтоб этот список не пополнился больше ни на один.

Хочется каждого-прекаждого показать и рассказать почему именно его нельзя убивать. Рассказать, показать и надежно спрятать. Обо всех, не расскажу, но хоть о ком-то. Это просто случайные дети с улиц города. Которые на каждой площадке во дворе. И каждый – вселенная.

Второе мая, бульвар Пушкина, детская площадка. Несколько девчонок и мальчишек лет 9-10 играют в «концерт». Сначала, понятное дело, переругались, кто первый выступает, потом как-то согласовали очередность выступлений, и начали петь. Я не сразу обратила на них внимание. Ну, то есть, на громкую ссору, обратила. Потом отвлеклась, потом услышала «Потому потому что мы пилоты Небо наш небо наш родимый дом!» Дальше в концерте были «Три танкиста три веселых друга», «Белеет ли в поле пороша», «Смуглянка». Понятно, что скорей всего учили в школе перед праздниками, что само по себе прекрасно – нужные песни учат. Но удивило, что эти песни оказывается, знали наизусть как все участвующие в концерте, так и примкнувшие к ним «зрители» — такие же дети и их родители.

Еще одну военную песню услышала совершенно неожиданно. Возвращались с пикника, где познакомились с семьей с двумя сыновьями, 13 и 10 лет. Они подвозили нас домой. У них принято петь по дороге. Выбрать песню доверили младшему сыну. Совершенно не ожидала услышать «Полем вдоль берега крутого мимо хат. В серой шинели рядового шел солдат». Я знала эту песню, потому что у меня учитель литературы была лучшая. Песня не такая популярная, как Смуглянка, например. Но спели да. Следующая была «Катюша». Тут уж обрадовалась и моя дочь – может петь со всеми, первую песню она не знала.

Или вот случайная фраза разговора двух подростков лет по 16-17 на гироскутерах:

— Стой! Поворачивай. В книжный заедем, я уже неделю ничего не читаю. Надо купить что-то.

— Бенаквисту бери. Вещь.

Надо же. А по виду шалопаи шалопаями. Бабушки у подъездов таких просто ненавидят.

То, что дети наши читают и читают много показала ярмарка добра, проведенная в Донецке в канун дня Славянской письменности. Горожане принесли книги на обмен. Кто не принес – мог взять бесплатно что понравится. Детские книги были в дефиците, хотя приносили достаточно, но и сразу же забирали. Все это под привычную «звуковую дорожку» дальних разрывов.

Но случаются и другие встречи. Восьмое мая, Саур-могила. Митинг и праздник. Хоть со слезами на глазах, но праздник. После нашумевшего в сети ролика, что наши дети не в курсе, что празднуют, выбираю именно детей для разговора. Вижу ребенка лет шести в военной форме. Вокруг него бабушка и мама, рядом младший братик. На форме у мальчишки орден. Настоящий. Пытаясь разговорить ребенка, задаю вопрос:

— Чей это у тебя орден?

— Папин

— А как же папа без ордена?, — с улыбкой спрашиваю мальчишку, — уверенная, что папа где-то рядом, участвует в празднике.

— Папа на небе

Я больше ничего не могу ни спросить, ни сказать. Слезы градом и ком в горле.

Впредь буду аккуратнее с детьми.

Мама мальчишек рассказала, что их папа пошел воевать в четырнадцатом.

— Подразделение «Беркут», потом их переименовали. Стали «Третья особая бригада». Был прорыв на Нижней Крынке, на Макеевку, поехали пять экипажей. Четыре вернулись, один попал в окружение. Прямое попадание снаряда. Трое погибших, один водитель остался живой.

Папу звали Петров Станислав Викторович, позывной Китаец

Еще один ребенок в форме медсестры. Девочку звать Алина, ей четыре года. Спрашиваю маму – надо ли водить таких малышей на подобные мероприятия?

— А как же! Обязательно! Мы и в прошлом году были, и на День освобождения Донбасса ездили, и сейчас вот приехали. Именно сейчас и надо, иначе потеряем их. Не помню, кто сказал, кажется, какой-то психолог – дайте мне ребенка до четырех лет, и я завладею им навсегда. Это про то, что ранний возраст – очень важный! Что сейчас заложим, то и будем иметь на выходе. Детей-Маугли, которые в этом возрасте живут не в обществе людей, уже невозможно воспитать полноценными личностями. Поэтому на нас лежит огромная ответственность – воспитать своих детей правильно. Им придется нелегко, если мы в ближайшее время не решим конфликт с Украиной. Вы поймите, им тогда придется жить с теми детьми, которые сейчас воспитываются на Украине в ненависти к нам. Думаю, мне будет трудно объяснить дочке почему в нас стреляют наши же соседи, но ненавидеть их я точно не буду учить. Так что очень и очень важно не упустить и в этом нежном возрасте вложить максимум правильного.

Действительно, о важности воспитания детей говорили всегда. В «Гадких лебедях» есть фраза – Кто учит детей, тот владеет будущим. Есть поговорка – Хочешь победить врага – воспитай его детей. И цитата матери Терезы – Что вы можете сделать для мира во всем мире? Идите домой, и любите свою семью.

И с этим трудно не согласиться. А глядя на ролики в сети, которые публикуют родители с той стороны, где трехлетняя девчушка с ножом в руке зовет резать русню, понимаешь, что нашим детям придется ой как не сладко. В ответ на это видео есть ролик из Донецка, где такой же малыш грозит пальчиком в сторону, откуда раздаются бахи и обещает «набить попу» тем, кто стреляет.

Не смотря на то, что дети постарше учились при Украине, сейчас прекрасно понимают, что к чему. Девчонки лет по 11-12. Там же на Саур Могиле. Участвовали в концерте, закончили выступление. Подхожу, задаю, как мне кажется, провокационный вопрос:

— А вот на Украине сегодня день памяти и примирения

— Нет! Нет!, — кричат наперебой, — сегодня день Победы!

— А разве это плохо помнить и мириться?

Девчонки призадумались

— Нет, не плохо, — говорит самая бойкая смуглая и черноглазая девочка, — когда ты победил, когда тебе сдались, то можно и помириться. И пусть кого победили помнит об этом.

— Только все равно это правильно называть Победой, — дополняет подружка

Как говориться, ни убавить, ни добавить. При этом самый страшный страх вовсе не бабайка. Наши боятся другого:

Дочь. Почти 4 года перед сном спрашивает у меня: -Папа, а фашисты не придут? -Нет, у нас в городе много военных. У них есть танки, пулемёты, автоматы и они защитят нас. -Папа, а фашисты убили детей, помнишь мы памятник видели? (Имеется в виду памятник в парке Ленинского комсомола возле Поляны сказок). -Помню. Жалко детей. -Я за ними скучаю. Жалко их. А фашисты точно не придут. -Точно. Спи доченька. (из фейсбука)

А еще наши дети уважительно относятся к военным в городе. Моя дочь недавно:

— Я думала это просто дядя, а это военный!!! (так торжественно последнее слово)

Или вот еще картинка. Маршрутка. Военный сидит у окна. Очень загоревший, с обветренным лицом и уставший. Заходят мама с дочкой лет семи. Военный поднимается, уступает место. Девочка категорически отказывается садиться.

— Нет, — шепчет маме на ушко, вслух стесняется, но довольно громко, — мама, скажи ему, пусть сидит, я не буду садиться. Он же нас с тобой защищает, ты сама говорила. Им там страшно, они устают, пусть сидит, пожалуйста, скажи ему!

Военный тоже слышит. Чтобы не смущать садится на место. Но предлагает ребенку сесть на руки. Девочка соглашается. Когда я выходила, она рассказывала ему про шатающийся зуб.

Мирные дети военного города Фото: Ольга ЖУКОВА

А вот еще очень яркая зарисовка о наших детях от учительницы из Докучаевска:

Сегодня была инструктором на ГИА по русскому языку для поступающих в вузы. Волнение, белый верх черный низ, «я забыл ручку» — в общем, всё как всегда. Сдавали выпускники этого года, и не только они. Из необычного — в классах сидели ребята в форме. Назвать их мужчинами, военными — не поворачивается язык. Самому старшему «мужчине в форме» — 20 лет. В коридоре встретила совсем молоденького: лопоухий, ботинки тяжелее его, форма болтается. «Мужчина в форме», «военный» от волнения потерял кепку и метался в ее поисках. Нашли, надели на голову, отправили домой, или куда он там пошел, этот «мужчина в форме». Спросите, неужели дети писали изложение под прицелами оккупантов? Нет, «оккупанты» и писали изложение про ландыш. Взрослее сверстников, однозначно. Непередаваемо взрослее. Глаза, руки, осанка — не по возрасту мужские, а видно, что пацаны, ребята, мальчишки. В одной из работ (лежала сверху, подсмотрела) ребенок написал, заканчивая изложение — «Ландыш взрывает спасение». Имелось в виду, что ландыши исчезают и «взывают о спасении». «Ландыши взрывают спасение», где ты дедушка Фрейд? Что скажешь, дедушка Фрейд? Может, кто то из этих солдатиков написал, я не знаю, работы зашифрованы. Может кто из не спавших сегодня ночью (ночь была шумная) — не знаю, не удивлюсь в любом случае. «В мае можно отправляться на встречу с ландышем в лес». Нельзя отправляться в лес ни в мае, ни в июне, ни в любом другом месяце — ноги оторвет. Из оптимистично-забавного: в моей аудитории изложение писали сразу две беременных девушки, животы выше носа. Вот какой верой в жизнь и в себя надо обладать, чтобы в нашей ситуации, после шумной ночи, будучи на последнем месяце беременности — прийти сдавать ГИА для поступления в вуз?! Невероятные дети, невероятные».

Согласна. Дети у нас невероятные. Самые лучшие. И за будущее нашей страны можно не переживать. Главное, дать им вырасти. Вот как их защитить? Я не знаю.

Автор ОЛЬГА ГОРДО

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук