Наш маленький Трамп

  Автор:
  199

Александр Зубченко. Несмотря на довольно напряженный график выступлений на фестивале юмора в Турции, новый президент Украины все же сумел выкроить время между своими репризами и дать достойный ответ Владимиру Путину.

Очень символично, что «российский паспортный агрессор» получил по рукам именно в пасхальную ночь, да еще и в таком коварном медиа-средстве, как «Телеграмм»-канал. Попытки российских властей заблокировать «телегу» закончились полным фиаско, а теперь, когда здесь появился украинский президент, просто обречены.

Возможно, скоро у Вовы появится своя страничка в «ВК», и тогда россияне сами смогут понять, какой великий человек этот Зеленский. Мы это только начинаем осознавать. Все-таки лишь неделя прошла после того, как 73 процента избирателей однозначно проголосовали против Петра Порошенко. Это очень важный и принципиальный момент. Не будь Петр Алексеевич «украинским Черчиллем» (он сам себя так называет), специализирующимся на освобождении населения от излишков денежных средств и создании «новой нации», как знать, сколько бы украинцев проголосовало за «наркомана». А так проблема выбора упростилась: либо мародер, либо «клоун». И вот теперь мы с интересом узнаем, кого же избрали.

Между здесь и там

Первая неделя виртуального, в полном смысле этого слова, «президентства» Зеленского прошла довольно необычно. Понимаете, какое дело… Все же привыкли, что после «революций» (у нас их было целых две) начинается быстрое и неотвратимое наказание предыдущих «диктаторских режимов». Собственно говоря, подавляющее большинство тех, кто проголосовал за шоумена во втором туре, именно на это и рассчитывали. Дебаты на стадионе, которые привели к моральному разгрому Порошенко и его унылых «порохоботов», лишь подогрели подобные ожидания. «Сейчас их начнут рвать и сажать», – потирали руки поклонники Зеленского, запасались попкорном и удобнее устраивались на диванах с планшетами. Оно ведь как обычно было? Новый, постреволюционный президент, даже не вступив в должность, тут же начинал активно действовать. Вспомним, простите за выражение, Порошенко. Не дожидаясь инаугурации, он тут же стал строить систему перераспределения финансовых потоков. Война войной, а бизнес по расписанию. Сразу же объявил, что распустит «рыгиональную» Раду, которая приняла «диктаторские законы 16 января». Правда, в процессе его президентства практически все эти «драконовские акты» были претворены в жизнь и творчески переработаны. Такие мелочи, как инаугурация и официальное вступление в должность, Петра Алексеевича вообще не парили. Работа у него буквально горела в руках. Время не ждет, «агрессор» топчет родную украинскую землю. Поэтому была нарисована огромная «шахматка», где в «клеточках» стояли конкретные фамилии, отвечающие за конкретные направления в новой «бизнес-империи» Порошенко. Он рассматривал Украину как сверхприбыльный «бизнес» на лохах-«патриотах». Как оказалось, это была очень удачная стратегия монетизации политических капиталов.

Ну мы думали, что Зеленский начнет действовать так же. Будет кошмарить Порошенко и его окружение, объявит кандидатов на должности в Минобороны, СБУ, ГПУ, МИДе, составит примерный график посадки наиболее отличившихся «свинарчуков» (собирательный образ коррупционеров времен Петра Алексеевича). Но вместо этого появился феномен «детского штаба президента». По телеканалам стали бродить какие-то стремные «эксперты», представляющиеся «членами команды Зе», и делать странные заявления. То начнут анонсировать появление «разгромных материалов, проливающих свет на Дебальцево и Иловайск», то расскажут о том, как надо правильно ухаживать за вставными зубами. Кто эти люди? Чего они хотят? Этими вопросами многие задавались. Сам Зеленский практически не появлялся на публике. Изредка его удавалось заснять в трусах на утренней пробежке в Мариинском парке. По странному и интересному стечению обстоятельств проживает «комик»-президент в доме, построенном Петром Порошенко. Скандальная была стройка, поскольку многоэтажку всобачили  прямо возле Рады, на склоне Днепра. Будущий «Черчилль» тогда был секретарем Совбеза при Ющенко и решил заняться прибыльным строительным бизнесом. И место ему удалось отбить козырное. Прямо возле дома своей тещи. Теперь в «доме Порошенко» (так его называют местные) живет Зеленский. Интересные бывают совпадения в жизни.

Так вот, каждый день какой-нибудь «эксперт» из «команды Зе» порол разнообразную чушь об абстрактных планах покорения окружающего космического пространства. Центральной темой стал возможный роспуск Верховной Рады. Все упиралось в дату инаугурации Зеленского. Если его «коронуют» до 27 мая, то теоретически он сможет распустить парламент. Если же дату инаугурации перенесут на июнь, то начнет действовать норма Конституции о недопустимости досрочного прекращения полномочий ВР за шесть месяцев до очередных выборов. Напомню, что по графику они должны состояться в конце октября 2019 года. Казалось бы, что тут думать? Куй железо, не отходя от кассы. За тебя проголосовали 73 процента избирателей. Да с таким электоральным карт-бланшем можно творить все, что угодно.

Я представил себе на месте Зеленского Тимошенко. Она бы на второй день выкрасила ГПУ в зеленый цвет, депутатов бы ловили специально обученные активисты и кидали в мусорные бачки. Петр Алексеевич с изменившимся лицом бежал бы в сторону «Борисполя» под улюлюканье какого-нибудь автомайдана. Во всяком случае, его особняк под Киевом точно бы «реквизировали». Многочисленные антикоррупционные органы, получив твердые руководящие обещания, начали бы настоящую охоту за «свинарчуками». Не важно, есть полномочия или нет. Главное – правильно организовать процесс.

Но, повторюсь, новоизбранный президент уединился в своем штабе для написания постов в «Фейсбуке». Под конец недели он вообще уехал в Турцию, на юмористический фестиваль. Петр Алексеевич быстро отошел от сокрушительного проигрыша, выкурил сигару, почувствовал себя Черчиллем и объявил о реванше. Под восторженные крики «порохоботов», которые за чисто символическую сумму в триста гривен пришли благодарить «лидера» за пять прекрасных лет, проведенных во взаимовыгодном сотрудничестве, Порошенко рассказал о своих планах. Сначала он выиграет парламентские выборы, набрав минимум 25 процентов (именно столько проголосовали за него во втором туре) голосов. Даже больше, поскольку «нация увидит, какой никчемный этот клоун». Затем Зеленскому сделают импичмент, и он отправится обратно в свой «цирк».

Рада, воодушевленная воинственными планами проигравшего президента и чисто материальными стимулами (Ринат Ахметов, в частности, получил два облэнерго), принимает скандальный закон о тотальной украинизации. Зачем? Чтобы консолидировать электорат Порошенко, сосредоточенный во Львовской области. Ну и показать «ватным мерзавцам», голосовавшим за русскоязычного Зеленского, что «мы здесь власть». Вторым пунктом в повестке дня значился закон о президенте, который сводил полномочия нового главы государства до владельца странички в «Фейсбуке». Чисто церемониальная функция. Этакий вариант «клоуна», представляющего Украину в межгосударственных отношениях. Все реальные полномочия, в первую очередь кадровые, переходят к Кабмину и парламенту. Но тут кто-то заминировал по телефону задние Рады, и рассмотрение проекта перенесли на 14 мая.

В «Фейсбуке» появилась реакция Зеленского на «мовный закон». Типа он будет его анализировать, когда подрастет и станет президентом. Однако единственным государственным языком нации является именно украинский.

По пути Дональда

Невооруженным взглядом видно, что новый президент Украины уверенно становится на путь, пройденный в свое время Дональдом Трампом. Его же все считали «российским агентом». Чтобы доказать обратное, Дональд из кожи лез, вводя санкции против Кремля пачками. Он постоянно доказывал, что более антироссийского президента мир еще не видел.

Нечто подобное проделывает сегодня и Зеленский. Все знают, что он русскоязычный и не разделяет концепцию по выведению «нового украинского патриота», которую пытался реализовать Порошенко. 73 процента населения выступают против его легендарного лозунга «армия, мова, вира». Однако первым делом «клоун» бросился заигрывать именно с патриотической частью электората, которую уверенно консолидировал Порошенко. Сначала поддержал закон про мову, а потом неожиданно резко высказался об указе Владимира Путина про паспортизацию украинцев. Владимир Владимирович не исключил, что российские паспорта могут выдаваться не только жителям ДНР и ЛНР, а и всем желающим на Украине.

Кремль наверняка не рассчитывал, что столкнется с жестким отпором Зеленского в «Телеграмм»-канале. Это был первый пост виртуального президента в стилистике, присущей Петру Порошенко. Я даже начал узнавать нотки раннего Олега Медведева – постоянного спичрайтера Петра Алексеевича. Потом он подсел на тяжелые вещества и стал «творить» исключительно в стиле «армия, томос, мова». «Не советовал бы российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», – так начинается пост в «телеге» Зеленского. Да, у нас есть некоторые мерзавцы, готовые получить «паспортину» либо «под влиянием пропаганды», либо «ради заработка». Однако у нас «свободные СМИ, свобода слова и интернет»! Поэтому все украинцы знают, что российский паспорт – это «право быть арестованным за мирный протест… право не иметь свободных и конкурентных выборов… право забыть о наличии естественных прав и свобод человека». Какая гадость… какая гадость этот ваш российский паспорт.

Что Зеленский может противопоставить паспортной агрессии РФ? «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран». Полностью согласен. По количеству «революций» мы опережаем все постсоветские страны. И, чувствую, третий майдан уже не за горами. Короче, в ответ на «агрессию» Зеленский будет предоставлять недрогнувшей рукой украинское гражданство всем, кто готов бороться «с нами за нашу и вашу свободу». Судя по случаю с Вороненковым, убежище так себе. Хотя тот же Бабченко, безусловно, доволен. Правда, его в последнее время жутко чмырят патриоты и грозятся выслать за «порохоботство» в Россию. Короче, мы готовы принимать всех российских либерастов, испытывающих некоторые трудности с «путинским режимом». Это наш ответ на повальную паспортизацию украинских граждан.

Судя по всему, в Турции с Зеленским провели коллективную воспитательную работу. Вставили ему в нужное место правильный геополитический вектор. Тональность заявления в «телеге» и его содержание коренным образом отличаются от всех предыдущих постов виртуального украинского президента. Прямо Порошенко до начала «эры томоса». Единственное, чего не хватает – это лозунга «геть вид Москвы». И «остаточного прощавай». А так да, все очень пафосно. Тема томоса затронута, но не раскрыта: «я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись… но всем чиновникам предстоит дать честный ответ за свои поступки именно перед ним». Зеленский грозит Страшным судом то ли Путину, то ли Порошенко. Тут мнения экспертов расходятся. И еще непонятно, кто войдет в список «граждан Украины, которым станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями… пусть Россия снова решает, где ей больше всего нужны такие “профессионалы” – в Ростове или Магадане». Кто, б…ть, эти люди?! Вряд ли Свинаручук-Гладковский побежит в Ростов. Гонтарева сегодня в Лондоне, Борис Ложкин в Израиле, Александр Турчинов по-прежнему возглавляет Совбез. Остается только спикер Парубий. Тот да, может убежать в Магадан. Потому что дебил.

Знаковое заявление. С этого момента можно открывать новую страницу в российско-украинских отношениях. «Клоун» стал патриотом, гарантом «естественных прав и свобод украинцев». До этого у нас, к сожалению, были только неестественные права. Ну там право в любой момент сдать экзамен на владение «мовой», заплатить как можно дороже за благополучие «друзей Порошенко» и прочие изыски жизни в «свободной европейской стране».

Мне даже любопытно стало, чем все закончится. В частности, когда супруга Порошенко возглавит «марш разгневанных вагин» за импичмент Зеленского. Судя по всему, к турецкому берегу ночью все же причалила подводная лодка, на борту которой находился Игорь Коломойский. Не вступивший в полномочия президент Украины получил четкие инструкции. Возможно, была и встреча с американским куратором украинского проекта. Поэтому стоит ожидать серии новых заявлений Зеленского в «Фейсбуке» и даже в «Твиттере». Главный вопрос – это, безусловно, роспуск Верховной Рады. Что-то мне подсказывает: досрочных выборов не будет. Появился план провести их на основе новой, чисто партийной системы. Вашингтон хочет упорядочить местные политические силы, ранжировать их по степени «сепаратизма» и привести в Раду «свежую антикоррупционную кровь». Плюс Порошенко получит гарантии представительства в новом составе парламента, поскольку планом предусмотрено снижение избирательного барьера до двух-трех процентов. Поэтому расходимся, ничего особо интересного, за исключением «Фейсбука» Зеленского, который входит в роль «маленького Трампа», не будет. Разве что «марш вагин». Но это позже. Ближе к осени.

Источник: alternatio.org

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук