Никакой федерации, амнистии и дружбы с Россией: Аваков представил в США стратегию по Донбассу

  Автор:
  81

Глава МВД Аваков поехал искать поддержки в США, где предложил свой план деокупации Донбасса — в противовес минским заявлениям Леонида Кучмы, выступившем с идеей снятия экономической блокады региона.

Кроме того, президент Зеленский проводит кампанию активных чисток в силовых структурах власти, и министр МВД ищет «подпорки» для своего кресла – несмотря на прежние заслуги, его могут и подвинуть. А поскольку квоту на силовые поты Украине выдают в США, министр срочно нанес визит в метрополию. Там он заявил, что все средства прекращения активной фазы агрессии и возвращения территории Украины не действуют, поэтому и предложил новые механизмы, которые помогут вернуть оккупированные территории Донбасса.

Об этом главмент сказал во время встречи с делегацией Atlantic Council, где и представил Стратегию деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов». Примечательно, что делегацию Atlantic Council возглавили экс-директор Центрального разведывательного управления США, экс-глава Центрального командования Вооруженных сил США-экс-командующий Объединенными Вооруженными силами Коалиции в Афганистане генерал Дэвид Петреус и экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра «Атлантический совет» Джон Хербст – бывший посол США в Киеве.

«Мы должны принять взрослые решения в этом вопросе, использовав тонкую грань наших возможностей. Для нас очень важна поддержка США в этих процессах», — отметил Арсен Аваков.

По его словам, введению новой стратегии предшествует подготовительный этап — формирование необходимого правового поля, введение коммуникационной стратегии, определение статуса Специальной международной миротворческой миссии, создание программ мониторинга, консультативной и ресурсной помощи.

«У нас нет конфликта на религиозной почве, нет конфликта на этнической почве. Конфликт в Украине навязан Россией извне», — уверяет министр, которого активисты не раз пинали за незнание украинского языка, обязательного для гослужащих. «Поэтому миротворческая миссия, которая будет работать, должна быть ориентирована и на это, а также работать совместно с украинскими правоохранителями и представителями местных громад», — подчеркнул Арсен Аваков.

Его план предусматривает, что на отдельно выбранном участке ЛДНР создается демилитаризованная зона безопасности. Все военные формирования с обеих сторон отводятся за оговоренную линию. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее пределы. Правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией. После этого на этой территории проводятся местные выборы – естественно, по украинским законам.

«Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни. Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, — все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину»,- миллионный раз повторил мантру про «витрину» Аваков. При этом он забывает о том, что жители республик за пять лет насмотрелись на уровень жизни под украинским флагом, особенно их, наверное, впечатлило убийство пятилетнего малыша пьяными копами Авакова.

При этом чиновник подчеркнул, что есть «красные линии», где Украина не пойдет на какой компромисс: это федерация, обмен Крыма на Донбасс, и амнистия ополченцев. Но главное — Донбасс должен согласиться с неизбежностью курса на ЕС и НАТО, записанный Порошенко-Аваковым в Конституции полгода назад.

«В первую очередь, нельзя ставить вопрос о государстве Украина как федерации. Государственная граница Украины должна контролироваться исключительно нашими пограничниками. Жители деоккупированных территорий Донбасса — граждане Украины. Теория о том, что «мы отдаем вам Донбасс, а вы нам Крым» — также не может быть приемлемой. Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления. И, конечно, в обсуждение не ставится вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО», — подтвердил министр. Этот план противоречит Минку-2, с которым огласились и в России и в ЛДНР, тем не менее, Аваков предлагает американцам собственную стратегию, нацеленную на денонсацию Минских соглашений, и вновь вводит в обиход тему миротворцев, под присмотром которых можно осуществить зачистку Донбасса.

Источник: Антифашист

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук