Новый вызов, с которым в ближайшее время столкнется и Украина

  Автор:
  302

Klymenko Time: Новый вызов, с которым в ближайшее время столкнется и Украина, и многие другие страны, ушедшие на карантин — это проблема с сельским хозяйством. И, прежде всего, с закрытыми рынками, на которые обычно приходится огромная часть продажи с/х продукции.

Мы уже писали о том, что протесты идут в Одессе (https://t.me/c/1397951851/14247) и Мелитополе (https://t.me/c/1397951851/14258). Также на уходящей неделе были протесты в Никополе и ряде других городов. Плюс-минус немногочисленные, в среднем 30-50 человек. Но они были. А сегодня в Херсоне аграрии вышли на Антоновский мост на въезде в город и заблокировали дорогу. Один из фермеров высыпал на дорогу свои огурцы. Атмосфера напряженная. Людей можно понять — они теряют деньги буквально ежеминутно, их товар портится.

Больше всего фермеров возмущает, что в область ввозят свои товары крупные сети, а местные производители при этом не могут продавать свой урожай. И эта ситуация действительно поднимает ряд вопросов и заставляет обвинить правительство в лоббировании интересов крупных торговых сетей. Потому что схема «супермаркеты работают, а рынки закрыты» — по всей стране.

Люди не понимают что им делать со своими продуктами и как жить дальше. Как долго продлится эта ситуация. В Мариуполе, например, фермерам некуда девать тонны овощей из своих парников. Выставили вот редиску в мешках прямо на улице, раздавали бесплатно.

Карантин всё больше и больнее начинает бить по экономикам стран, разрушая сложившиеся цепочки производства-потребления. И это проблема, к слову, не только Украины. Посмотрим что ждет Турцию. Их теплицы активно работают на обеспечением всем необходимым отелей страны. И если работа туристической отрасли в ближайшие месяцы не восстановится — многих фермеров Турции ждут очень сложные времена. Как их будет решать Эрдоган? Посмотрим.

А каким может быть выход для Украины? Нужна поддержка частных фермерских хозяйств. Как вариант — программа госзакупок и дальнейшего распределения их продукции. Если людям некуда будет продавать свой урожай — протесты будут только нарастать.

Кстати, некоторые рыночники, в частности в Киеве, сейчас работают с доставкой, через чаты в Viber. Здесь тоже есть о чем подумать, чтобы помочь фермерам. Организовать им поддержку в построении онлайн-платформ для продажи фруктов и овощей. «Государство в смартфоне» у нас, в конце концов, или нет?

Протесты рыночников и фермеров — локальные и несинхронизированные. Точно не политические. Но и то, и другое — пока что. И в целом — проблема уже налицо.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук