Обещанный краматорчанам к концу 2018 года новый бассейн за 47 миллионов так толком и не начали строить и построят неизвестно когда

  Автор:
  395

Впервые о возможности постройки нового бассейна, а заодно и новой ледовой арены  в Краматорске начали говорить еще в 2016 году. В мае 16-го городские власти обсудили с представителями одной из коммерческих фирм проект строительства типового водного комплекса  Н2О-Сlassic с двумя бассейнами: 6-дорожечного 25-метрового и малого для занятий с детьми 12х4 м.

Летом  того же года местные депутаты выделили соответствующие участки земли под строительство в районе парка им. Пушкина: 1,8 га под бассейн и 1,3 га под каток.

bas2.jpg.pagespeed.ce.cCm41N8fzY

ПОСТОЯННЫЙ ПЕРЕНОС СРОКОВ

Летом 2016 года городской голова Андрей Панков в интервью Post впервые сообщил, что оба объекта должны быть сданы в эксплуатацию к весне 2017 года.

С тех пор дата несколько раз переносилась. Уже январь 19-го, на стройплощадке – пока только котлован, а с ограждения вокруг стройплощадки только на днях сняли информационный баннер с информацией о том, что объект будет сдан к концу 2018 года. Кроме того, еще в июне прошлого года  Директор областного департамента капитального строительства Юрий Винокуров сообщил на своем брифинге новую дату: строительство бассейна должно завершиться в 2019 году. Без уточнения, когда именно.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

Чтобы разобраться в причинах переноса сроков и, возможно, узнать, когда же бассейн таки построят, нужно для начала понять, кто и за что в этой истории отвечает.

Итак, со стороны властей в этом деле две ответственных структуры: Управление по гуманитарным вопросам Краматорского городского совета и Департамент капитального строительства ДонОГА.

Первые выступают заказчиками и плательщиками в разработке самого Проекта. Вторые – заказывают и оплачивают уже само строительство на основе этого проекта.

Тендер на разработку проектно-сметной документации выиграла киевская фирма ООО «АТМ». Она, в свою очередь, наняла для этого субподрядчика – краматорское КП «Интервитражсервис».

А уже само строительство должна выполнять компания «БМД и Ко», зарегистрированная в Славянске.

Лот на строительство бассейна был разыгран аж с четвертого раза.

Право строить бассейн досталось славянской компании “БМД и Ко”. При ожидаемой стоимости 55 686 643 гривен, компания предложила выполнить работы за 46 788 200 грн.

В центре огороженной стройплощадки на месте будущего бассейна по-прежнему зияет незаконченный котлован с торчащими “ребрами” свай. Именно на этапе забивания свай и застопорилась вся работа. А на заборе до недавних пор красовалась неактуальная уже табличка с описанием объекта и обещанием сдачи бассейна  в эксплуатацию в конце 2018 года.

pool3
pool2
pool1

А теперь следим внимательно за участниками всех перипетий, поскольку все как один на вопрос о причинах такой затянувшейся задержки заявляют,”уж мы то тут точно не при чем, свою работы мы делаем/сделали на совесть”.

Затягивание со строительством бассейна не раз становилось объектом внимания и прессы и Облгосадминистрации. Еще в бытность свою губернатором Павел Жебривский лично инспектировал объекты и грозил санкциями виновникам.

“… На строительстве ледовой арены застал лишь 6 рабочих. Работы ведутся очень медленно. А на площадке, где должен быть построен бассейн, вообще не увидел ни одного работника, территория даже не расчищена от деревьев, хотя мне докладывали, что «уже начато строительство и сделан котлован…

… Вызвал к себе на совещание руководителей подрядных организаций, задействованных на объектах, – завтра поговорим предметно с каждым и дальше – включать санкции. Дал жесткое указание разработать график выполнения работ по каждому объекту и вывесить их на каждом строительстве на видном месте – чтобы можно было контролировать”  – писал у себя в Фейсбуке в феврале прошлого года тогда еще губернатор Жебривский.

“ПОДРЯДЧИК С АННУЛИРОВАННОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ” – МИФ

Тема затянувшегося строительства бассейна периодически обсуждалась в городе, но больше на уровне слухов. То говорили, что затягивание процесса лоббирует завод-владелец действующего бассейна в своих интересах. То о том, что вскрылись какие-то махинации с  самим конкурсом, а точнее – проблемы с лицензией у подрядчика.

Разбирался ли тогдашний губернатор более предметно по перечисленным вопросам, – история умалчивает. А вот то, что компания “БМД и Ко” удостоилась пристального внимания прессы – факт.

Фирма действительно интересная. И давней дружбой с ДонОГА и количеством судебных разбирательств и своими “спарринг-партнерами” по многочисленным тендерам. Но сейчас речь не об этом. В СМИ молниеносно разлетелась информация о том, что бассейн в Краматорске буде строить фирма с аннулированной лицензией.

Якобы 2 октября 2017 года компанию лишили лицензии. “При этом Департамент капстроительства ДонОГА не смутило то, что подрядчик участвует в конкурсе при аннулированной лицензии” – возмущались многочисленные издания.  Неизвестно, кто первый сделал это «открытие», но перепечатывали его друг у друга около полугода все, кому не лень.  Уточнить информацию в инспекции ГАСК или в самой фирме никто не удосужился.

На самом деле лицензия фирмы была аннулирована 5 октября 2017 года. И аннулирована по той причине, что 6 октября она получила новую, электронную лицензию. Об этом есть и соответствующая записи на сайте Инспекции. Об этом нам в телефонном разговоре сообщила и директор МПП «БМД и Ко» Надежда Быстрова. По поводу других претензий, звучавших в адрес фирмы, в частности о том, как компания с очень небольшим штатом умудряется выполнять подряды на сотни миллионов гривен по всей области, она ответила:

“В компании работает 50 человек, в том числе штат включает в себя достаточный инженерный состав и ряд других штатных единиц. Остальных мы нанимаем непосредственно на местах работ на основе гражданско-правовых соглашений”. В итоге, как нам сообщили в «БМД и Ко», задержка связана с невозможностью проводить строительные работы и проблема – непосредственно в проекте, а все ответы нужно искать у проектантов и заказчиков.

ДОНОДА: ПРОБЛЕМЫ В ПРОЕКТЕ, ВСЕ ВОПРОСЫ – К ЗАКАЗЧИКАМ ПРОЕКТА

Эту же мысль высказал и директор Департамента капстроительства Дон ОДА Винокуров еще в июне прошлого года. Он сказал, что основная проблема при строительстве и реконструкции крупных объектов – некачественное выполнение проектно-сметной документации.

Мы направили в Департамент запрос, в котором в числе других задали следующие вопросы:

  1. – Кем именно и по какой причине сорваны сроки строительства?
  2. – Какие меры принимаются / приняты по ликвидации факторов, которые привели к срыву графика строительства?

На эти вопросы Департамент капстроительства дал ответ:

«По вопросу номер один отмечаем, что изменение сроков строительства произошло в связи с несоответствием инженерно-геологических изысканий фактическому составу грунтов, вследствие чего возникла необходимость проведения повторных уточняющих изысканий и по их результатам проведения корректировки проектно-сметной документации по обустройству свай.

По вопросу номер два отмечаем, что заказчиком по проектированию, Управлением по гуманитарным вопросам Краматорского городского советапроводится корректирование проекта с учетом дополнительных инженерно-геологических изысканий…»

Таким образом, Департамент Винокурова дал понять, что вопросы следует задавать заказчику проекта – Управлению по гуманитарным вопросам Краматорского горсовета.

ЗАКАЗЧИК ПРОЕКТА: ПРОБЛЕМА В «ГЕОЛОГИИ», ВСЕ ВОПРОСЫ – К ИСПОЛНИТЕЛЯМ ПРОЕКТА

Анна Высочина, курирующая этот вопрос со стороны Управления по гумантарным вопросам, и являющаяся членом тендерного комитета Управления, сообщила Post, что техническими тонкостями возникших проблем она не владеет, но действительно, на месте будущего бассейна при забивании свай возникли определенные проблемы, связанные с несоответствием действительного состояния грунта с данными проекта. В связи с этим возникла необходимость корректировки проекта.

«Насколько я знаю, все корректировки уже выполнены. Но все документы по откорректированному проекту мы еще не получили. Когда получим – передадим их в департамент капстроительства в ОДА», – сообщила нам Анна Высочина около недели назад. За более точной информацией по корректировке проекта она порекомендовала нам обращаться к проектантам.

Примерно то же подтвердил нам и начальник Управления по гуманитарным вопросам Андрей Гореславец.

«Компания, которая должна была оcуществлять авторский надзор за постройкой (ООО АТМ – ред.), увидела, что там есть какие-то несоответствия. То ли сваи во что-то упираются, то ли геология неправильно выполнена, то ли что-то еще, что может привести потом к разбалансировке всей конструкции. Поэтому была заказана дополнительная геология.

На вопрос, кто все-таки несет ответственность  за изменение сроков и, возможно, цены проекта в связи с корректировкой, он ответил: «Дополнительную геологию подрядчики делали за свой счет, дополнительных средств на это не выделялось, поскольку ими была допущена ошибка». Также он добавил, что лучше все эти вопросы задавать напрямую проектантам – Интервитражсервису, поскольку он сам также имеет к ним ряд вопросов, на которые пока четких ответов не получил.

СУБПОДРЯДЧИК И «ГЕОЛОГИ»: НИКАКИХ НЕСООТВЕТСТВИЙ НЕТ

Напомним, что генподрядчик по разработке проекта компания АТМ наняла местного субподрядчика – коллективное предприятие  «Интервиражсервис» Мы обратились к его директору Сергею Ткаченко с просьбой разъяснить нам суть «проблем с геологией», на которые все ссылаются, на что получили ответ, что… ни за какими корректировками геологических изысканий к ним никто не обращался! Приводим наш диалог по этому поводу фактически дословно:

«Мы выполняли работы по проектированию как субподрядчики ООО “АТМ”.  По поводу корректировок документации они к нам на сегодняшний день не обращались. Может быть, они сами их выполняют, как основной проектировщик».

– То есть корректировку проекта делаете не вы (Интервитражсервис), а АТМ?

– Наверное, да.

– Вы можете сказать, кто именно делал геологические изыскания? Почему оказалось так, что их результаты в проекте, не совпали с реальностью на местности?

 – Это не соответствует действительности. В мае было совещание по этому поводу с участием полномочных представителей в исполкоме Краматорска. Просто возникло определенное недопонимание.

Те изыскания, которые предоставлялись для проекта, выполнялись по заданию генпроектировщика в четком соответствии с требованиями. Не конкретно нами. Мы приглашали организацию, которая имеет сертифицированных специалистов, соответствующие документы, сертифицированную лабораторию. Насколько я знаю, геологи бурили скважины для изысканий от уровня грунта, а метка была от дна котлована. Но, насколько мне известно, генподрядчик с геологом самостоятельно решили это недоразумение.

– Если вся проблема только в этом, почему задержка в строительстве уже целый год?

– Я не знаю, у меня такое впечатление, что кто-то заинтересован в затягивании процесса.

– Кто именно?

– Не знаю. Мы неоднократно встречались по этому вопросу, и я могу сказать только то, что те, кто выполняли геологию, они имеют в этом большой опыт и проблема не в них».

Получается, «Интервитражсервис» не причем? Хотя Управление по гуманитарным вопросам рекомендует спрашивать именно с него. Уточнив, у Сергея Ткаченко, кто именно «выполнял геологию», задаем вопросы им. Геологические изыскания выполнял ФОП Ковалев Павел Николаевич из Днепра. Судя по всему, опытный специалист, – если не ошибаемся, он же делал изыскания и для реконструкции Площади Мира.

Задаем все тот же вопрос о несоответствии данных геологических изысканий фактическому составу грунтов, которое, как мы выяснили, и повлекло всю череду затяжек с бассейном.

« Я не знаю, о каком несоответствии идет речь, – ответил он.- Мы изначально сделали геологические изыскания. Потом заказчики попросили уточнение, мы выполнили. Это нормальная ситуация. Cначала делается геология на предпроектном этапе. Потом, начинается работа над проектом, потом делаются уточняющие изыскания, – проектировщик ведь не может заранее знать все, что ему потребуется. Это нормальный процесс. Когда начинаются работы, требуются дополнительные данные и это, конечно, заняло какое-то дополнительное время.

– Но областной департамент капстроительства четко говорит, цитируем: «…в связи с несоответствием инженерно-геологических изысканий фактическому составу грунтов, вследствие чего возникла необходимость проведения повторных уточняющих изысканий и по их результатам проведения корректировки проектно-сметной документации по обустройству свай».

– Такого не было. Не было никакого несоответствия данных. Корректировка была, уточнения были, и это, как я уже сказал, обычный процесс. Но никакого несоответствия, требующего повторных изысканий не было. Я не знаю, о чем идет речь. Что касается сроков: первые изыскания были в начале 2018 года, уточняющие – летом. Потом, естественно, надо какое-то время на корректировку проекта. К осени уже должны были активно приступить к работам, насколько я понимаю».

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Областной департамент говорит: «Проект некачественный. Есть несоответствие данных геологических изысканий из проекта фактическому составу грунтов

Заказчик проекта – Управление по гуманитарным вопросам: «Да, это так, есть несоответствие, но все вопросы к проектировщику –  Интервитражсервису».

Интервитражсервис говорит, что ни за какими корректировками к ним не обращались, возможно обращались напрямую к Генподрядчику – АТМ, при этом добавляет, что первоначальные геологические изыскания заказывали именно они у ФОП Ковалева. Что говорит Ковалев: нормальный рабочий процесс, никаких несоответствий.

Задаем те же вопросы в ООО АТМ. Технический директор компании сначала удивляется, почему мы задаем вопросы им, а не действующим лицам всей этой истории на месте, в Краматорске. После того, как мы уточняем, что спрашиваем их, как генеральных подрядчиков, выигравших тендер на проект, просит прислать вопросы письменно, ссылаясь на прошлый печальный опыт общения со СМИ. Мы вопросы отправили. Ждем ответа.

Добавим лишь еще 1 момент. Внимательно изучив договор на разработку проектно-сметной документации между Управлением по гумвопросам и ООО АТМ, можно прочесть в перечне работ по договору, что АТМ разрабатывает по бассейну большую часть проекта. Буквально все – компоновку, оборудование, коммуникации, отделку, освещение и т. д.

А субподрядчик – «Интервитражсервис» получает заказ именно на «проектно-вишукувальні роботи» и разработку «РП» – рабочего проекта.  А заглянув в стандарты ДСТУ и ДБН, мы можем увидеть, что именно эти работы включают в себя инженерно-геологические, геодезические изыскания, контроль грунтов и т. д.

И, НАКОНЕЦ, НЕМНОГО О ДЕНЬГАХ…

Сначала о деньгах – что и сколько стоит, сколько потрачено.

В сентябре 2016 года право на разработку проектно-сметной документации, как мы уже говорили, получило ООО АТМ из Киева. Цена вопроса –1, 387 млн. гривен. Заказчиком проекта – нашим гуманитарным управлением были проведены по этому вопросу торги на Prozorrо. Причем, это были торги с одним участником. Так можно, если сумма не превышает порог в 1,5 млн., что в свое время решили краматорские депутаты.

АТМ, в свою очередь, нанимает субподрядчика КП «Интервитражсервис» за400 тыс. гривен из вышеуказанной суммы.

АТМ  также осуществляет авторский надзор за cстроительством. Стоимость лота – 245 тыс гривен.

Еще ряд лотов и несколько десятков тысяч гривен– всевозможные экспертизы: проекта, сметы, конструкций и т. д.

Судя по реестру транзакций казначейства, деньги за проект компании АТМ были уплачены еще в 2016 году двумя платежами – 416  и 971 тыс. гривен.

Что касается 47-миллионного контракта на строительства, то, как ответили нам в ДКС ДонОДА, подрядчику – БМД и Ко было уже перечислено 2 945 300 гривен.

Реестр казначейских платежей дает несколько другие данные: 7 и 3 млн. в апреле 2018 года и 956 тыс. – 28 декабря 2018 г. В самой же компании, на попытку уточнить эти расхождения в данных, сумму нам не уточнили, но уверяют, что нет у них ни копейки, все деньги они вернули назад.

… И О ПЕРСПЕКТИВАХ

В итоге, на главный вопрос: когда будет бассейн мы, проделав все эти поиски, четкого и конкретного ответа так и не нашли. Два вопроса на эту тему мы задали главному лицу в этом деле – ДКБ ДонОДА:

–  Когда планируется выполнить строительство комплекса? Есть ли по этому поводу новый договор или дополнительные соглашения к действующему договору?

 – Будет продолжать работы тот же подрядчик Малое частное предприятие “БМД И КО”? Если нет, то каким образом будет решаться дальнейшая судьба строительства и средств?

На них департамент нам ответил, что после получения им откорректированного проекта, будет осуществляться закупка дополнительных работ. И сумма, и сроки и исполнители, следует из ответа, будут определены согласно Закону «О публичных закупках», то есть на тендере. Иными словами – неизвестно, когда. Кто-то весь этот процесс явно умышленно затягивает, правда, пока не известно, с какой целью.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук