Общественники рассказали о ситуации на «Майорске» после нашумевшего запрета на чай и кофе

  Автор:
  353

Абсурдные ограничения относительно перемещения жителям Донбасса чая и кофе правозащитники БФ «Право на защиту» зафиксировали только на КПВВ «Майорск»

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом говорится в материале на сайте БФ «Право на защиту».

Общественники подчеркивают, что жители Донбасса  официально могут провозить обычные пищевые продукты, включая такие привычные для рациона украинцев чай и кофе. Главные требования касаются лишь веса (не более75 кгна человека), стоимости (не дороже 10 000 грн) и цели (для собственного потребления).

Поэтому события на КПВВ «Майорск» 22 сентября, когда людям стали запрещать проносить товары или продукты, которых нет в перечне разрешенных для перемещения через линию соприкосновения, стали неприятной неожиданностью для всех.

Во время последующих визитов мониторинговой службы БФ «Право на защиту» на КПВВ «Майорск» 26 и 29 сентября, не были зафиксированы случаи изъятия работниками фискальной службы товаров, не входящих в перечень разрешенных для перемещения.

Впрочем, большинство людей уже слышали о подобном изъятии товаров, поэтому и не везли их с собой.

«Сотрудник ГФСУ, который работает на КПВВ «Майорское», сообщил, что в своей работе они руководствуются тем, что одному лицу для обеспечения его потребностей на период поездки разрешено перевезти 1 пачку чая или кофе. Отметим, что такие действия не регламентированы нормативно-правовыми актами», — подчеркнули в «Право на защиту».

«Сейчас результаты регулярного мониторинга всех 5 действующих КПВВ, который осуществляют мониторы БФ «Право на защиту», позволяет утверждать, что проблема изъятия работниками ГФСУ товаров, не входящих в перечень разрешенных для перемещения через линию разграничения, была зафиксирована лишь на КПВВ «Майорское», — добавили общественники.

Правозащитники в очередной раз призывают Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ доработать Приказ №39 и вместо РАЗРЕШЕННЫХ определить список ЗАПРЕЩЕННЫХ товаров, что позволило бы избежать подобных недоразумений на КПВВ.

Отметим, что некоторые донетчане связывают ограничения, введенные на КПВВ «Майорск», с посещением пункта пропуска генпрокурором Юрием Луценко. Ведь он посещал КПВВ именно 22 сентября и раскритиковал условия, созданные для людей, пересекающих линию разграничения.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук