Операция «под чужим флагом» и военные преступления батальона Азов?

  Автор:
  168

Рудольф Гуляев: Представляем вам версию статьи на русском языке. В связи  с необходимостью сохранять точное соответствие немецкому оригиналу, в некоторых местах допущены стилистические неточности,  но сохранен авторский смысл статьи.

Обстрел на улицах Киевской и Станиславского,  в г. Мариуполь, 24 января 2015 года. Операция под чужим флагом и военные преступления батальона Азов? Как только World Economy сообщил о сомнениях относительно достоверности расследования Беллингкэтом (Bellingcat) случая обстрела Мариуполя в январе 2015 года, свидетели стали присылать с вот сообщения о своих наблюдениях в этот день. Нам присылали, сделанные ими собственные фотографии и давали информацию о наличии других общедоступных материалов.

В частности, мы предположили, что обстрел двух домов на улице Станиславского, что в этот день Орджоникидзевский район города Мариуполя был обстрелян не только с востока, но и с юга. Редакторы World Economy просмотрели материалы и показания  свидетелей и пришли к выводу, что, вероятно, в тот роковой день ,добровольческий батальон «Азов» обстреливал город Мариуполь из артиллерийских пушек или реактивных систем залпового огня с юга. Свидетели передали в редакцию фотографии, сделанные с разных точек. Две были сняты с одного из верхних этажей или даже с крыши дома на улице Киевской № 3, корпус 1. Ряд других фотографий сделаны водителем, который в то роковое утро ехал в направлении на восток по улице Станиславского. Камера, установленная в автомобиле, зафиксировала моменты, в том числе, когда снаряды падали буквально в нескольких метрах впереди автомобиля. Автомобилист добрался до безопасной зоны и позднее опубликовал свое видео на YouTube. Редакторы World Economy сравнили эти записи и свидетельства с общедоступными материалами в Google Maps и Яндекс, чтобы определить точное место происшествия и проверить верность показаний свидетелей.

undefined

На снимке вверху слева, показан дом по адресу ул. Киевская, № 48. Корпус 1 этого дома расположен по улице Станиславского. На фотографии ниже указано пересечение улицы Станиславского с улицей Киевской. Там можно видеть пожар перед домом на Киевской 46, который, по словам свидетеля, начался после взрыва снаряда. Также можно видеть спортивный клуб (внизу слева) и небольшую церковь (вверху справа), что соответствует на фотографиям с Яндекса. Они позволяют считать место происшествия точным и подтвержденным.

undefined

Фотографии: пересечение улицы Киевской и улицы Станиславского, спортивный клуб и церковь

Фотографии дома по адресу ул. Киевская 48, корпус 1 от 24 января 2015 года и фотографии из открытых источников, позволяют сделать вывод, что это один и тот же дом.

undefined

Дом ул. Киевская 48, корпус 1 — вид и местоположение

Удары по ул. Станиславского

Редакция сравнила видеоизображения, сделанные камерой в упомянутой машине с улицы Станиславского, с панорамными фотографиями из Яндекса. Панорамная фотография в правом нижнем углу была сделана немного дальше к западу от Станиславского, чем на видео. Тем не менее, вдоль дороги можно увидеть те же объекты, что и на видео, сделанное камерой из машины свидетеля.

undefined

Фотографии: видеоклип (слева) и панорамное фото (справа)

В дальнейшем этот водитель проследовал за другой  легковой машиной и за грузовиком далее по направлению на восток. Фотография внизу слева была сделана при въезде на Ландшафтную улицу. Слева можно увидеть дом по адресу Киевская, 48, корпус 1. Здесь мы также видим те же объекты на панорамы Яндекса, что и в видеоролике.

undefined

Фотографии: видеоклип (слева) и панорамное фото (справа)

Гараж, западный фасад дома на Киевской 48К1 и мачту справа от улицы, можно увидеть на обеих фотографиях. На уровне ул. Киевская 48 Корпус 1 несколько секунд спустя, вероятно, пробили два снаряда. Огненный шар, летящий от правого края картины к левому краю дома, указывает, что снаряды вошли  в стену дома справа. Об этом редакторам также сообщил свидетель. Указанный спортивный клуб к востоку от многоэтажки, который был частично разрушен осколками, подтверждает местоположение попадания снарядов. По словам нашего свидетеля, фрагменты осколков и снаряда прилетели с юго-востока.

Источник стрельбы

На карте видно, что рассматриваемая машина ехала на восток по улице Станиславского и, что камера снимала попадание снаряда,  летящего с юга. Если тщательно определить направление огня и принять направление с юго-запада на юго-восток, можно определить и местоположение орудия между пригородами Виноградное и Приморское.

undefined

Карты: направление обстрела (слева) и положение используемого оружия (карта: yandex.ru)

Cвидетель сообщил, что ему пришлось пройти блокпост украинских добровольцев на пути к побережью Азовского моря перед Виноградным. В то время «Батальон Азов» дислоцировался в Мариуполе. Свидетель видел реактивные системы залпового огня типа «ГРАД» возле блокпоста.

Удар по дому улица Станиславского 236

Далее к западу от дома, по адресу ул. Киевская, 48, корпус 1, находится небольшой желтый дом (ул. Станиславского, 236). Здесь также можно четко определить местоположение дома и направление обстрела с помощью карты города, спутниковых снимков и панорамных фотографий.

undefined

Фотографии улицы Станиславского и спутниковые снимки (источники: свидетель и Яндекс)

Даже надпись на доме можно увидеть на видео с YouTube.

undefined

По словам нашего свидетеля, дом утеплен пенопластом и каждая царапина поэтому видна. По его словам, снаряд влетел с юго-востока, не повредив восточную стену пристроенного гаража. Если бы снаряд ударил с востока, вероятность того, что он ударит по южному фасаду и оставит там почти круглую дыру, была бы равна нулю. Здесь также описание свидетеля и общедоступные изображения совпадают. В этом случае, допустив направление стрельбы с юга на юго-восток, мы выйдем на огневую  позицию в районе села Приморского.

undefined

Карта: расположение использованного оружия (карта: yandex.ru)

Выводы

До того, как «батальон Азов» начал свое наступление на село Широкино (Широкине), между позициями украинских правительственных сил от Сопина (Сопине) на Азовском море до Павлополя (Павлопил), и позициями ополченцев от Широкино до Октябрьского (ныне Верхнешироковское) находилась „нейтральная“ полоса земли шириной до 10 км.

undefined

Карта: позиции конфликтующих сторон к востоку от Мариуполя (карта: yandex.ru)

Все это позволяет сделает вывод, что, два указанных выше дома, были обстреляны из артиллерийского оружия из района, находящегося под контролем «батальона Азов». По причинам нам непонятным и неизвестным,  Беллингкэт решил не расследовать указанные случаи обстрела. Именно поэтому, расследование Беллингкэта о обстреле Мариуполя 24 января 2015 года, которое мы ранее уже критиковали как ненадежное и непрофессиональное, можно также назвать односторонним. Обвинения различных сторон в том, что Беллингкэт действует как пропагандистская платформа ВСУ, подтверждаются и этим случаем. Редакция World Economy обратилась к нескольким известным экспертам по международному праву с просьбой дать юридическую оценку случаям обстрела жилых районов. Было достигнуто понимание  в том, что артиллерийские подразделения, стреляющие в группу стрелков противника, вооруженных только стрелковым оружием и находящуюся на расстоянии нескольких километров, не может быть названо  самообороной. Эксперты считают, что командиры батальона и ВСУ, давшие приказ стрелять, не выполняют свои обязанности по обеспечению безопасности мирных жителей, подвергая их ненужным рискам. Такие действия нарушают известный и общепринятый принцип пропорциональности при использовании оружия.

Другими словами, обстрел жилых домов, который предположительно велся со стороны батальона Азов, представляет собой прямое нарушение международного военного права.

Bilder: @depositphotos Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук