Отчет ООН: Ежедневно в результате обстрелов повреждается 40-60 домов, почти 586,000 человек не получали пенсии из-за введения новых процедур проверки

  Автор:
  313

Конфликт на востоке Украины продолжается уже четвертый год, и более 1,6 миллиона внутренне перемещенных Украинский хотят жить в безопасности, иметь достойное жилье и возможности для трудоустройства.

Об этом говорится в отчете Управления ООН по делам беженцев.

Нерегулярные и неожиданные обстрелы у линии разграничения продолжают разрушать инфраструктуру, что приводит к возникновению новых гуманитарных потребностей и угрозы перемещения и миграции. Вопросы безопасности и защиты остается основным предметом беспокойства для около 800 000 людей, проживающих вблизи линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

В июне 2017 Государственная пограничная служба Украины (ГТСУ) задокументировала более 1,1 миллиона пересечений линии разграничения на востоке Украины. Агентство ООН по делам беженцев обеспокоено ограничением свободы передвижения гражданского населения, особенно в отношении пересечения линии разграничения. Часто на контрольных пунктах въезда-выезда возникают длинные очереди и, соответственно, длительные задержки. Во время ожидания люди имеют ограниченный доступ к таким базовым потребностям, как питьевая вода, туалеты, укрытия от непогоды и медицинская помощь. Такие условия пересечения линии разграничения сложны для людей с ограниченной мобильностью и особыми потребностями, как пожилых людей или матерей с детьми. В этом году Агентство ООН по делам беженцев вместе с партнерами предоставило техническую помощь для улучшения условий пересечения пунктов пропуска и уменьшения времени ожидания.

С начала 2016 году почти 586,000 пенсионеров и пожилых людей, проживающих в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии через введение украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты — это единственный источник доходов.

Люди, проживающие на неподконтрольной правительству территории, должны регистрироваться в государственных инстанциях как внутренне перемещенные лица, чтобы получать пенсии и социальные выплаты, причитающиеся им по праву.

Агентство ООН по делам беженцев совместно с партнерами защищает право перемещенных лиц получить полный доступ к правительственным услугам и выплат, в том числе выступает за Не привязывание пенсий и социальных выплат к месту жительства.

Перемещение наиболее негативно сказалось на незащищенных слоях населения. Так более 50 000 людей с инвалидностью были вынуждены покинуть свои дома. Кроме проблем с доступом к услугам, они также сталкиваются с другими трудностями и дискриминацией по инвалидности, этнической или религиозной принадлежности.

Жители около 40 населенных пунктов, расположенных вблизи линии разграничения, имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию по причине обстрелов больниц и малого количества аптек. По меньшей мере 150 медицинских учреждений были повреждены со времени начала конфликта.

Дети в пострадавших зонах имеют ограниченный доступ к обучению из-за ситуации с нестабильной безопасностью и поврежденные школы. По меньшей мере 700 школ были повреждены или разрушены с начала конфликта, в том числе 55 школ пострадали с начала этого года. В 2017 году 89 школ были отремонтированы при содействии Агентства ООН по делам беженцев.

Масштабы разрушений значительно больше, чем ожидалось — примерно 40-60 домов испытывает повреждений еженедельно. Более 10 000 домов требует восстановительных работ. В 2017 году Агентство ООН по делам беженцев вместе с партнерами по восстановлению жилья смогли отремонтировать более 1000 гражданских помещений, однако постоянные обстрелы и сложные условия безопасности не позволяют добраться до многих зон, были поражены впервые.

В начале этого года Агентство ООН по делам беженцев провело 123 фокус-группы с населением, пострадавшего от конфликта, в том числе с женщинами, детьми-сиротами, людьми с инвалидностью и серьезными заболеваниями, участниками ЛГБТ-сообществ в 10 регионах Украины. Отчет, суммирующий это исследование о совместной оценке потребностей из первых уст дает информацию и свидетельства от перемещенных семей.

Среди указанных проблем — вопросы безопасности, доступа к базовым услугам, жилья, трудоустройства и средств к существованию. Кроме того, жители населенных пунктов вблизи линии разграничения сообщают об использовании жилья гражданского населения в военных целях. Размещение военнослужащих и оружия в жилых зонах ставит гражданское население под угрозу во время боевых действий.

Агентство ООН по делам беженцев призывает все стороны конфликта обеспечить защиту гражданского населения и гражданских поселений от последствий боев и обстрелов и ограничить использование гражданских помещений в военных целях.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук