Отравление Сергея и Юлии Скрипалей

  Автор:
  87

Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 года в Калининграде (по другим сведениям, в Киеве) — советский, российский и британский военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ.

Фото: Офицер Сергей Скрипаль

В 2006 году осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живёт в Великобритании, где получил британское гражданство, сохранив также и российское.

4 марта 2018 года в городе Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом. По мнению британского правительства (так и не предоставившего неоспоримых доказательств), к отравлению причастна Россия, но руководство России все обвинения отвергло. Отравление вызвало крупный международный скандал, в результате которого более 30 стран и организаций выслало российских дипломатов.

Биография

Сергей Викторович Скрипаль родился 23 июня 1951 года в Калининграде (по другим сведениям, в Киеве)

В 1972 году Сергей Скрипаль окончил военно-инженерное училище в посёлке Борисово (в составе Калининграда) по специальности сапёр-десантник. После училища поступил в Военно-инженерную академию имени Куйбышева по десантной специальности. Из ВДВ перевёлся в ГРУ.

В 1999 году ушёл в отставку в звании полковника.

Фото: Сергей Скрипаль в молодости

Уголовное преследование в России

15 декабря 2004 года ФСБ России арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль был завербован МИ-6 в 1995 году во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооружённых Сил Российской Федерации. Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России.

Фото: 2006 год, Скрипаль в Московском окружном военном суде

По данным следствия, Скрипаль нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой конспиративной встрече, по данным ФСБ России, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор. Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гражданства России Скрипаль лишён не был.

Обмен

9 июля 2010 года президент России подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. При этом учитывалось то, что все осуждённые уже понесли наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около пяти с половиной лет). Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года.

Деятельность в Великобритании

После освобождения Скрипаль обосновался вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери.

В Великобритании Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. В частности, Скрипаль в обучающих целях рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, применяемых ими технологиях вербовки, а также о том, как эффективно противодействовать российской разведке.

Отравление в Солсбери

4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по Гринвичу, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери без видимых телесных повреждений. Их экстренно госпитализировали в больницу города в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим веществом. Оба оказались в реанимации в состоянии комы.

Фото: Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия за час до отравления

Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок». Власти Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство.

Российская сторона сообщила, что не располагает никакой дополнительной информацией о происшествии, и выразила согласие сотрудничать со следствием.

Британские официальные лица крайне жёстко отреагировали на инцидент с отравлением Скрипаля, который привёл к существенной эскалации напряжённости в российско-британских отношениях, высылке значительного числа дипломатов обеими сторонами и другим взаимным санкциям.

Фото: работа британских экспертов на месте отравления Скрипаля и его дочери.

Сегодня

14 апреля 2018 года дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлию выписали из больницы, пишет ВВС. По данным СМИ, 33-летнюю девушку выписали из районной больницы в Солсбери и доставили в безопасное место. Ее отец остается в больнице, но его состояние «быстро улучшается».

Почти 160 стран считают, что Британия должна представить доказательства причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Посольство России в США требует от госдепартамента доказательств обвинений по делу Скрипаля или принести извинения.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук