Плесень VS торжественному открытию общежития для переселенцев.

  Автор:
  108

В Краматорске спустя месяц после открытия общежития для переселенцев Общественная организация «Донбасс-SOS» обнародовала реальные проблемы, с которыми столкнулись переселенцы на деле. 

Фактически, общежитие заселено не полностью, а юридически,  и вовсе пустует. По словам переселенцев, на то есть веские причины —  бюрократические и технические недоработки.

По словам общественников, многие жильцы переедут сюда из Государственного реабилитационного учреждения «Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью», который стал для них за последнее время вторым домом. В недавно сданном же  здании общежития всего 2 комнаты, адаптированные под людей, пользующихся инвалидными колясками, поэтому повезло стать обладателями приспособленных квартир не всем.

«Замечательное общежитие, все хорошо, все прекрасно, но есть маленькие проблемы, хотя мы и ездили, и смотрели за ходом работ, давали свои замечания. Краны маленькие – сидячий не подлезет, москиток нигде нет – говорили, что будут, мухи летят. Другую комнату уже полгода делают, а она вся в плесени – человек, тоже на коляске, не может заехать: только обещаниями кормят и ничего не делают», – рассказывает переселенец из Донецка Вадим.

Очевидцы говорят, что во время официального открытия общежития и последующего официального визита президента Эстонии, комнату с плесенью закрыли на ключ, сбросив туда весь хлам. Остались  в планах на бумаге и другие атрибуты благоустройства.

«Общежитие хорошее, но нет лавочек. Обещали детскую площадку сделать, но ничего не делается. Договоров нет, разрешили так жить, потому что нам необходимо выехать из Центра. Все возмущаются, заезжать надо, а нас только завтраками кормят. Мы сами с этим всем боремся, только директор реабилитационного центра может нам помочь, позвонить куда нужно и нагайку дать, только она помогает. Столько денег выделили, грубо говоря, могли каждому дать по 4 тыс. евро и можно было квартиру купить, это цирк: или делайте как для людей или не делайте, мы же не говорим, что вы нам обязаны», – комментирует один из жителей общежития Вадим.

О далеко несовершенном ремонте здания, простоявшем замороженным несколько лет, говорят и другие переселенцы, которым пообещали комнаты в этом общежитии.

«Однако, не все готовы открыто говорить о проблемах, с которыми столкнулись, так как боятся, что их лишат и того, что есть, а также опасаются недоброжелательного отношения после заселения», – отмечают общественники.

Валерия не может молчать, так как она оказалась в тупиковой ситуации – ей досталась комната, которая после капитального ремонта оказалась непригодной для жилья, именно ее и закрыли «покрепче», когда на торжественное открытие общежития приехали почетные и иностранные гости.

«У нас в комнате, например, стекло треснуло и плесень была и есть масса мелких недоделок. Ко всему прочему нет света. Проблем было много и самая основная – в нашей комнате почему-то была плесень, окна не закрывались, со сливом в душе проблема. Сейчас некоторые люди заселились и говорят, что есть перебои со светом. Мы говорили об этих проблемах, но их не сильно активно решают. Плесень вроде бы устранили, окно тоже обещают сделать. Есть еще проблемы с договорами и никак не могут заключить и непонятно, например, кому платить за коммуналку», – поделилась она.

Как отмечают общественники, проблемы с электричеством в общежитии действительно есть и из-за их отключений страдают те, кто уже заселился и те, кто по этой причине не может начать обживать новые квадратные метры. Как оказалось силовой кабель, который был подведен к реставрируемому зданию, не выдерживает большую нагрузку и может обеспечить лишь часть работы общежития.

«Все оборудование было старое, оно должно было выдерживать эту нагрузку и его сейчас усиливают. Как только усилят, то всех остальных переселенцев сразу заселят. По проекту было одно и вроде экспертизу проводили, поскольку здание очень старое, а оказалось, что не все так хорошо, поэтому приходится сейчас проводить дополнительные работы, но это все – за счет проекта и никаких дополнительных затрат нет, однако потребуется больше времени. Работы все были запланированы, но приходится их делать больше, чем думали раньше», – пояснил советник по вопросам ВПЛ Александр Ворошков.

По информации общественников, на сегодняздание находится на балансе коммунального предприятия «Мост» и теперь благоустройством самого общежития и здания должны, по сути, опекаться именно городские власти. «О наличии проблем в общежитии и путях их решения в городском совете Краматорска пока не готовы сообщить: ссылаются на то, что исполком не является распорядителем запрашиваемой информации и делают переадресацию на отдел жилого хозяйства горсовета. Однако, ответ в установленные законом сроки чиновники городского совета Краматорска так и не предоставили, оставив вопросы общественности без ответов», – резюмировали общественники.

Отметим, что в Краматорске в этому году намереваются открыть 3 социальных общежития для переселенцев.

Город получил на реализацию этого проекта 2 млн 24 тыс. евро, которые должен был использовать на реконструкцию всех трех общежитий под жилье для ВПЛ.

Обязательным условием предоставления гранта было софинансирование в объеме 10% из местного бюджета. Краматорский городской совет выделил на реконструкцию трех общежитий, следуя условиям программы, 205 тыс. евро.

Согласно презентованным проектам, реконструкция общежитий позволит предоставить ВПЛ 84 квартиры малосемейки, в которые будут заселены 253 человека.

Приоритет в распределении квартир обещают предоставлять переселенцам, которые относятся к льготным категориям населения: людям с инвалидностью, ветеранам АТО, чернобыльцам, многодетным семьям и т.д.

Источник

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук