По 2000 агитаторов на округ. «Страна» публикует пофамильную структуру #Сетки Порошенко в Донецкой области

  Автор:
  246

В распоряжении «Страны» оказалась структура #Сетки Петра Порошенко в Донецкой области. 

Сетка — это технология, по которой покупаются голоса избирателей. Она существовала на всех украинских выборах. Но только на президентских 2019 года приобрела невиданный размах и получила ряд ноу-хау, придуманных командой действующего президента. 

Сегодня мы узнали, кто будет курировать массовую скупку голосов на Донбассе, где у Петра Порошенко почти нет поддержки. Но зато есть мощный силовой блок, военно-гражданские администрации и фактическое бесправие местного населения.

Что такое #Сетка

Детально расписано, что это такое в расследовании Светланы Крюковой «От Сетки к секте«. Напомним основные механизмы скупки голосов за Порошенко.  

Суть технологии — выдать деньги не всем желающим продать голос, а лишь тем, кто потенциально готов проголосовать за Порошенко или же склоняется к этому. Ну, или хотя бы разделяет ценности, декларируемые президентом: НАТО, ЕС, «армия, мова, вера». 

Тогда есть шанс, что получивший деньги человек не «кинет», а поставит галку напротив нужной фамилии. Все искусство «Сетки» в том и состоит, чтобы настроить этот «таргетинг» — уловить в свои сети именно этих людей.  

Для этого тысячи проплаченных «волонтеров» проводят соцопросы по украинским городам и селам, где с помощью наводящих вопросов («Поддерживете ли вы вступление в НАТО и ЕС?») отбирают нужную аудиторию. 

Цель такого опроса — сбор персональных данных людей. Тех, кто дал «правильный ответ» начинают потом обрабатывать сотрудники колл-центров, цель которых — привести людей на выборы. И если потенциальный избиратель колеблется — идти на участок или нет — ему предлагают материальное поощрение. Которое может быть оформлено как государственная помощь (через программы социальной поддержки местных и областных советов), так и просто «черным налом». 

Параллельно, пользуясь доступом к базам «Укрпочты» и государственных банков, аналитики штабов вычленяют малоимущих и пенсионеров — тех, кому больше нужны деньги и кто в целом более дисциплинированно ходит на выборы. Данные, собранные «Сеткой», накладываются на эти базы — таким образом информация о «жертве» дополняется и переуточняется.

Вся эта система работает на базе штабов БПП, помощников депутатов от этой фракции как в Раде, так и в местных советах. Курируют округа непосредственно влиятельные депутаты Блока Порошенко или назначенцы президента в регионах. 

Так устроена #Сетка в Киеве, о которой рассказывала «Страна». Похожим образом все устроено и в Донецкой области. 

Как это работает на Донбассе

Судя по таблице, которая оказалась в распоряжении «Страны», главные кураторы #Сетки в Донецкой области — это нардеп Сергей Березенко, глава фракции БПП в парламенте Артур Герасимов (выходец из Донецкой области) и глава Донецкой военно-гражданской администраци Александр Куць. 

Судя по этим фамилиям (Березенко — один из основных кураторов «Сетки» по всей стране), густонаселенная Донеччина находится в приоритете у команды президента. 

Область разбита на восемь округов. В каждом работают около двух тысяч агитаторов. Исключение составляет 58-й округ в Мариуполе — там их почему-то пока только 500.

У руководителей округов по линии #Сетки обычно в районе 10-15 руководителей направлений и ближайших помощников. Это называется «Окружной агитационный штаб». На базе некоторых штабов (но не всех) работают колл-центры.

Кроме того, в составе штаба обычно есть тренера и неизменно «группы контроля» — видимо, непосредственные руководители агитаторов.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук