Подлодки «Антей» взяли под прицел авианосцы США

  Автор:
  192

По мнению американских военных эскпертов, наибольшую опасность для авианосцев США представляют советские подлодки «Антей», вооруженные крылатыми «Гранитами», а вовсе не новейшие «Ясени» с «Калибрами», которые только-только начинают пробивать себе дорогу на флот. Как известно, пока введена в строй только одна – «Северодвинск», пишет Утро.ру.

Как пишет The National Interest, несмотря на то, что лодки проекта 949А «Антей» медленно погружаются и отличаются меньшей маневренностью по сравнению с современными атомными субмаринами, они могут опускаться на 500 метров и развивать скорость до 60 км/час. А их десятиметровые ракеты «Гранит» до сих пор эффективны, так как получают целеуказание от спутников и сбрасывают ложные цели.

«Антею» не обязательно подбираться близко к авианосцам, которые достаточно надежно защищают эсминцы и фрегаты. Российская подлодка может нанести ракетный удар за сотни километров. Каждая субмарина вооружена 24 ракетами. Предусмотрен и ядерный заряд мощностью до 500 килотонн. Даже если несколько ракет «Гранит» достигнут цели, авианосной группе будет нанесен серьезный урон.

Вдобавок, у лодки мощное дополнительное вооружение. 533-миллиметровый торпедный аппарат стреляет противолодочными ракетами РПК-2 «Вьюга» (по классификации НАТО «Starfish»), а 650-миллиметровый – ракетами РПК-7 «Ветер» («Stallion» SS-N-16). Обе могут быть оснащены ядерными боеголовками. А РПК-7, по разным данным, обладают дальностью до 100 км, что делает ракету крайне опасной в морском бою.

Была у «Антея » и одиннадцатиметровая торпеда – «Кит», но ее сняли с вооружения. По одной из основных версий, именно она стала причиной гибели подлодки «Курск» в 2000 году. Считается, что произошла утечка перекиси водорода из плохо сваренной торпеды. Произошел первый взрыв, а затем сдетонировали и другие торпеды.

Но и без «Кита» подлодки проекта 949А – грозное оружие, с которым вынуждены считаться на Западе. Пока  крылатыми ракетами «Калибр» вооружены только новейшие корабли, вроде фрегата «Адмирал Горшков», модернизированные «Варшавянки»  и одна лодка проекта «Ясень». Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания, как и двадцать лет назад составляют именно «Антеи». Они и нанесут в крайнем случае удар по авианосным группам. Ракетные крейсеры не смогут подобраться ближе, пуск их «Гранитов» американцы засекут гораздо раньше. Собственно, как и сами корабли.

Поэтому «Антеи» и не думают списывать. Минобороны планирует модернизировать ракетные установки «девятьсот сорок девятых», и в том числе, под новые крылатые ракеты «Оникс». Они обладают не такой разрушительной силой, как «Граниты», но более точны и не так заметны для радаров.

В одну ракетную шахту лодки проекта «Антей» входит три «Оникса», поэтому теоретически субмарина может взять на борт до 72 ракет. Правда, пока нет открытой информации, сколько лодок уже переоборудовано таким образом, и как идут работы. Известно только о планах. Летом прошлого года замминистра обороны Юрий Борисов в ходе визита на дальневосточный завод «Звезда» заявил, что до 2025 года будут модернизированы четыре атомохода этой серии.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук