Подписи за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистких захватчиков почти собраны: МИД Латвии высказал свое мнение

  Автор:
  123

Инициатива о сносе памятника освободителям Риги от немецко-фашистких захватчиков на портале «Mana balss» активиста Угиса Полиса собрала уже почти 10 000 подписей (9 949 тысяч), чтобы Сейм мог решить вопрос о демонтаже монумента, пишет Lsm.lv.

Напомним, автор инициативы считает Памятник освободителям символом, который напоминает латышскому народу о страданиях в годы советской оккупации — убийствах, насилии, геноциде латышского народа. Полис считает, что этой инициативой он выполняет желание латышей, которые в основной своей массе хотят сноса этого символа.

фото

Несмотря на собранные подписи и возможность их рассмотрения парламентом, Министерство иностранных дел Латвии к идее демонтажа относится с большим скепсисом.

Даже если подписи удастся собрать и «снос» получит поддержку Сейма, демонтировать монумент не удастся, так как его защищает договор и нормативные акты, заключенные в 1994 году между Латвией и Россией, которые защищают памятники, строения и места массовых захоронений, и предусматривает их содержание и уход.

Автор инициативы предлагает эти договоренности аннулировать.

«Вопрос в том, соблюдает ли Россия все пункты договоренности. Я очень сомневаюсь. Конечно, существует вероятность, что может быть получено осуждение соседней страны, но в то же время надо принять факт, что Россия нарушала и нарушает международные договоренности», — считает Полис.

Между тем, представитель МИДа Янис Бекерис указал, что законодательство не позволяет эти договоренности аннулировать даже в том случае, если инициатива о сносе памятника получит поддержку Сейма.

«Конечно, общество может выступать с различными инициативами, однако сейчас с точки зрения законодательства, это будет невозможно, так как договор с Россией предусматривает, что в случае возникновения какой-либо конфронтации между нашими нормативными актами и международным регулированием, превосходство международных актов над латвийским законодательством. Поэтому никакие противоправные действия в Латвии проводить нельзя», — сказал Бекерис.

фото

В свою очередь Национальное управление культурного наследия этот конкретный памятник не включило в список культурно-исторических памятников, однако Памятник освободителям считает культурно-исторической ценностью и свидетельством определенного отрезка времени.

«По нашему мнению, здесь вопрос интерпретации. Так как, если символ того времени объективно преподносился и объясняется его суть, то он мог бы стать свидетельством тоталитаризма, получив известную музейную ценность», — говорит специалист политического отдела Национального управления культурного наследия Алма Каурате.

Национальное управление культурного наследия советует в данном случае действовать как с Угловым домом в Риге, с Лиепайской тюрьмой в Каросте или Музеем оккупации, используя строение для того, чтобы доносить до общества абсолютно новый посыл.

Впрочем, в МИДе и эту инициативу не поддерживают, там указали, что с интерпретациями надо быть очень осторожными, так как они дают повод для еще более широких дискуссий и возражений, и министерство призывает от этого воздержаться.

Напомним, сбор подписей за демонтаж Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков был начат на портале общественных инициатив Manabalss.lv 29 сентября 2017 года. Для подачи инициативы в Сейм необходимо собрать 10 000 подписей, на 2 марта 2019 года собрано 9 949 голосов.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук