Порошенко будут судить за вмешательство в церковные вопросы, — Ренат Кузьмин

  Автор:
  105

Право на свободу вероисповедания исключает какую-либо оценку со стороны государства в отношении легитимности религиозных убеждений.

Порошенко будут судить за вмешательство в дела церковные.

Совершенно неожиданно мой последний пост вызвал ожесточенные споры по теме Томоса и автокефалии. Стадо порохоботов тут же засыпала мою страницу истеричными комментариями про «зраду» и «кремлівську пропаганду»., однако 1300 перепостов и 3300 лайков под постом – были ответом читателей на попытки забанить публикацию.

Для всех, кого интересует эта тема, даю ссылки на законодательство. Ст. 35 Конституции Украины отделила церковь от государства, а ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» запретила государству вмешиваться в деятельность религиозных организаций и устанавливать для них какие-либо преимущества.

Европейский суд по правам человека в п.п.37, 38 Обзора судебной практики ЕСПЧ 2011-2013гг. констатировал, цитирую: «…право на свободу вероисповедания исключает какую-либо оценку со стороны государства в отношении легитимности религиозных убеждений или средств их выражения…

Государственные меры, содействующие одному из иерархов разделённой религиозной общины или направленные на принуждение общины вопреки ее воле принять единое управление, являются посягательством на свободу вероисповедания. В демократическом обществе у государства нет необходимости принимать меры для обеспечения того, чтобы религиозные общины находились под единым управлением».

Ст. 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает 5 лет тюрьмы за умышленные действия, направленные на разжигание религиозной вражды и ненависти, а также ограничение прав или установление привилегий по признакам религиозных и убеждений.

Все это означает, что действия президента и высших должностных лиц Украины по «созданию ПЦУ», «автокефалии», «единой поместной» и т.д. – грубейшее нарушение Конституции и законов Украины, предусмотренное уголовным кодексом. И, если действия украинской власти по созданию ПЦУ будут обжалованы в ЕСПЧ — Украина гарантировано проиграет процесс.

И последнее. Неужели кто-то всерьез считает, что создание в Украине филиала Стамбульской церкви и есть то самое «об’єднання церков», о котором все мечтали? И не нужно называть турецкого ПОПа «Константинопольским». Какой Константинополь? Тот самый, который в ходе реформ Ататюрка переименовали в Стабул? Так он еще и Царьградом когда-то назывался. Варфаломеевский патриархат нужно называть Стамбульским или Турецким, но уж точно не Константинопольским или Царьградским…

Кстати, в государственных реестрах до сих пор нет никакого ПЦУ — там до сих пор числятся якобы самораспустившиеся УПЦ (КП) и УАПЦ. Зато турецкий ПОП неожиданно для себя «прирос» богатым украинским приходом, в разы большим, чем все его турецкое подворье. И все это – результат политики Порошенко и его «воцерковленных» соратников.

Может еще раз за них проголосуем на президентских выборах?

Ренат Кузьмин

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук