Похищения, нападения, пытки. Что говорится в очередном докладе ООН по правам человека в Украине

  Автор:
  205

Двадцать первый доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине на днях был опубликован на официальном сайте управления. Он охватывает период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года. За эти три месяца УВКПЧ задокументировало сотни случаев нарушения прав человека на территории Украины.

«Страна» уже коротко освещала основные тезисы этого доклада. Расскажем теперь о нем более подробно.


Источник: ohchr.org

УВКПЧ задокументировало 205 случаев нарушений и ущемлений права на жизнь, лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, нарушений права на справедливое судебное разбирательство, основных свобод, экономических и социальных прав. Причем правительство Украины несло ответственность за 38 таких случаев, а власти так называемых «ЛДНР» ответственны за 28 случаев.

Похищения людей спецслужбами

УВКПЧ зафиксировало случаи похищения людей, предположительно, представителями спецслужб. В четырех случаях, имевших место в сентябре-декабре 2017 года на подконтрольной Украине территории, жертвы были похищены группой лиц в масках, гражданской одежде или камуфляжной форме без знаков различия или эмблем, в общественном месте в дневное время.

Жертвы завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место (здание, подвал, гараж), где били, угрожали насилием (в частности, изнасилованием), имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с ФСБ или т.н. «ЛДНР». Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель.

В течение этого времени жертвы либо находились с завязанными глазами, либо  их похитители закрывали свои лица. Затем жертву или переводили в СБУ или «отпускали» на улицу, где ее немедленно арестовывала СБУ. Такое задержание официально регистрировалось, уведомлялись родственники о задержании, а задержанному сообщали о подозрении и проводили допрос.

После перевода в официальное место содержания под стражей жертвы проходили медосмотр. Однако медики в трех случаях их не расспросили подробно о том, как они получили синяки и другие заметные травмы. В одном случае медицинские работники просто удовлетворились «объяснением», что задержанный получил травмы до ареста, «упав с дерева» или «лестницы», не ставя под сомнение правдоподобность этого заявления.

УВКПЧ нашло позитив: случаи содержания под стражей без связи с внешним миром и пыток были более распространены раньше, в 2014-2015 годах. Тогда в задержаниях часто были задействованы «добровольческие батальоны». А задержанные в конце 2016 года и в 2017 году в меньшей степени подвергались физическому насилию, чем в предыдущие периоды.

Пытки в СБУ

О пытках часто сообщали лица, которых держали под стражей в Харьковском СБУ, особенно в 2015 году. Применялись такие методы, как удушение противогазом, вывихи суставов, использование электрического тока и имитация казни. Задержанные не обеспечивались медицинской помощью, получали угрозы смерти и угрозы сексуального характера как в свой адрес, так и в адрес своих семей. Пытки обычно продолжалось до тех пор, пока задержанные не подписывали документы, в которых признавали свою вину.

Летом 2015 года УВКПЧ зафиксировало случаи восьми человек, задержанных и подвергнутых пыткам сотрудниками СБУ в Харькове.

Трое из них были арестованы отдельно друг от друга в мае 2015 года. На них надели наручники и пакеты на голову. Их отвезли в здание СБУ в Харькове, где их, каждого отдельно, допрашивали и пытали в течение нескольких часов. В частности, их душили с использованием противогаза, смещали суставы, применяли электрический ток и имитировали казни. Им также угрожали смертью и сексуальным насилием в отношении их семей.

Сотрудники СБУ заставили подписать заявления о «признании вины» и отказывали в доступе к бесплатному адвокату. После этого задержанных перевели в больницу, где врач отказался зафиксировать очевидные травмы.

В другом случае в мае 2015 года был задержан мужчина. По дороге к зданию СБУ в Харькове нарушители остановили автомобиль и применили к нему пытки электрическим током. Когда они добрались до здания СБУ, потерпевшего снова начали пытать, пока он не «признался» в планировании террористических актов.

Еще одна женщина была задержана в Краматорске в январе 2015 года группой мужчин в масках и камуфляже без знаков отличия. Ее привезли с завязанными глазами в подвал здания Краматорского СБУ и заставили написать «признание», которое ей продиктовали. Ей угрожали, что ее несовершеннолетняя дочь будет подвергнута сексуальному насилию, и били по лицу.

Правонарушители заявляли: «Теперь мы привезем сюда твою дочь и будем развлекаться с ней, как с женщиной, пока ты не дашь нам показания, в которых мы нуждаемся!» и «Мы привезем ваших детей в военный аэропорт и передадим их военнослужащим для развлечений!». Затем ее приковали наручниками к трубе на ночь, в течение которой она слышала, как в соседней комнате кричал задержанный мужчина. В течение следующих 24 часов ее подвергали ударам током, изнасилованию и ожогам на ноге.

Источник: ohchr.org

Она была вынуждена «признаться» на видео в том, что была членом вооруженных групп в «Донецкой народной республике».

Члены вооруженных формирований подвергались большему насилию, чем другие. Например, в мае 2015 года вооруженные лица в масках напали на бывшего члена вооруженной группы «ЛНР». Они надели на него мешок и наручники, били его ногами, допрашивая, и требовали, чтобы он признался в совершении преступлений и сокрытии оружия. В результате у потерпевшего было сильное кровотечение из головы, рук и ног. Во время того, как его перевозили в СБУ в г. Киеве, его резали ножом и угрожали убить, если он не будет сотрудничать. В здании СБУ он был вынужден записать «признание» на видео на украинском и русском языках. Затем он был переведен в СБУ в  Харькове, где ему был предоставлен доступ к адвокату. Затем его перевели в СИЗО г. Харькова, где, несмотря на то, что он был осмотрен врачом, медицинская помощь ему не предоставлялась около недели.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук