Правопреемницей Одесской советской республики может стать будущая «Причерноморская республика»

  Автор:
  237

Так считают участники научно-практического «круглого стола», состоявшегося в Москве при участии Изборского клуба, Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины, движений «Русское Причерноморье» и «Русь Триединая».

Как известно, Одесская советская республика (ОСР) существовала с января по март 1918 года и включала территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, Приднестровской Молдавской Республики и части Молдавии.

Глава «Русского Причерноморья» Антон Половенко рассказал о создании ОСР, обосновав её неслучайность как формы государственности русских Причерноморья. Также он упомянул и о Причерноморской советской республике (ПСР), задекларированной в 2001 году группой одесситов, николаевцев, россиян и приднестровцев, желавших сохранить самобытность Русского Причерноморья и остановить в нем экономический беспредел.

Историк, соучредитель общественного фонда «Стратегия Приднестровья» Игорь Иваненко, в частности, отметил, что Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он подчеркнул, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румыно-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Центральному исполкому Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы, решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР.

Председатель СППУ Лариса Шеслер отметила опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель. А одессит Александр Якименко, комендант православного палаточного городка на Куликовом поле в 2014 году, заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако, так и не была создана. К слову, в процессе «Русской весны» также провозглашались Николаевская и Херсонская народные республики.

Представитель российских деловых кругов Андрей Гайдамака, уроженец Краматорска, ранее занимавшийся вопросами инфраструктуры Одессы, обратил внимание на крайний износ основных фондов региона.

«Там ничего не восстанавливалось в течение 30 лет. На Одесской ТЭЦ из 250 МВт оставалось лишь 25 МВт генерирующих мощностей. В перспективе это может представлять большую проблему в случае прихода России», — отметил он, подчеркнув, что важно осмыслить произошедшее с Россией в 80-90г.г., сформировав привлекательную национальную идею.

Эксперт Изборского клуба политический социолог Сергей Баранов считает, что «…ОСР как историческая разновидность буферного государства является готовым, хотя и не самым совершенным вариантом решения русско-украинского вопроса в Западной Новороссии, но это, всё же, выход».

Православный эксперт Кирилл Фролов, в свою очередь, отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом, является отдельным от Малороссии субъектом. «Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, конечной целью которого был православный Константинополь. Некоторые ключевые территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель», — подчеркнул он.

В обсуждении также приняли участие эксперт фонда «Новая стратегия» Андрей Маркин, журналист и правозащитник Илья Карпенко, украинские политэмигранты Василий Полищук и Игорь Половнев (Одесса), Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк), Дмитрий и Ярослав Лужецкие (Тернополь) и другие.

По итогам круглого стола принят меморандум «100 лет ОСР: история и её современное значение для Русского Причерноморья». В нём, в частности, говорится, что опыт ОСР 1918 года подтверждает вывод, что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики (УНР) после провозглашения ею независимости от России. В меморандуме также отмечено, что в случае создания «Причерноморской Республики» в составе Одесской, Николаевской и Херсонской областей она может считаться правопреемницей ОСР так же, как сегодня Украина считает себя правопреемницей УНР 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР. И вправду: а чем Одесская советская республика 1918 года хуже УНР, на которую ссылается Украина в своих законах?

Логично законными правопреемницами Донецко-Криворожской республики (ДКР) могут считаться Донецкая и Луганская народные республики. В качестве позитивного примера популяризации исторического прецедента является монография Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», повлиявшая на создание ЛДНР.

Вместе с тем, в меморандуме отмечается, что «создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России».

Участниками дискуссии решено продолжить работу по изучению и популяризации истории ОСР. Также участники мероприятия призвали почтить память жертв политического террора против одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в очередную годовщину этого трагического события. Было объявлено о молебне в память погибших, который состоится 2 мая в 12-00 в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, а также о рок-концерте, средства от которого пойдут в помощь семьям погибшим в Доме профсоюзов. Рок-концерт состоится 2 мая в 19-00 в клубе «Алиби» по адресу: Москва, Ащеулов переулок, д. 9 (ст.м. «Чистые пруды»).

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук