ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПАТРИОТИЧНЫМ! МОРАВЕЦКИЙ-СТАРШИЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ГЕРОИЗАЦИИ УПА* НА УКРАИНЕ

  Автор:
  58

Корнель Моравецкий, старейший депутат Сейма Польшии отец действующего премьер-министра, категорически не согласен с прославлением на Украине националистов времен Второй мировой войны, которое украинцы мотивируют «патриотизмом» и борьбой за «независимость Украины».

«Плохими решениями я считаю героизацию УПА*  (Украинская повстанческая армия*) – этот отросток украинского национализма, который был связан с Гитлером, который очень жестоко, очень преступно вел себя во время Второй мировой войны, уничтожал гражданское население, массово уничтожал… Абсолютно не согласен с линией украинских властей, которые строят этим преступникам памятники «, — сказал Моравецкий РИА Новости.

Он отметил, что тот, «кто строит памятники преступникам, сам уничтожает свое будущее». «Не только прошлое, но и будущее. Ни одно преступление не может быть положительным примером», — добавил собеседник агентства.

«Очень правильно сказал глава «Права и справедливости» Ярослав Качиньский: с Бандерой вы в Евросоюз не войдете. Я здесь с ним полностью согласен», — заключил Моравецкий.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*)» статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии, а также законодательно введена ответственность за «отрицание роли ОУН-УПА*» в борьбе за «независимость Украины». Также Порошенко призвал считать героями Степана Бандеру и РоманаШухевича и ввести эти имена в названия городских и государственных объектов, а также в школьные и вузовские программы обучения.

Этот факт  вызвал критику со стороны многих польских политиков и общественности. В частности, они призывают, например, не забывать о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами  польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации ОУН-УПА*, критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук