Приговор за пост в соцсети: какие мысли лучше держать при себе

  Автор:
  348

Во всем мире Интернет используется как площадка для свободного обмена информацией, где каждый имеет право высказаться, выразив свое мнение по тому или иному поводу.

Но иногда даже самые безобидные, на первый взгляд, публикации могут иметь тяжелые последствия. Например, некоторые заметки, картинки, «репосты» и «лайки» вполне могут послужить основанием для обвинения в преступлении.

По данным СБУ около 70 процентов всех приговоров, связанных с публичными заявлениями, были вынесены именно за высказывания в Facebook, пишет Юрлига. Давайте разберемся, как и за что наказывали любителей соцсетей.

Революционеры и бунтари

Не обязательно быть отпетым сепаратистом, чтобы попасть за решетку по обвинению в проведении подрывной деятельности.

Так, в ноябре 2016 года житель Львовской области был приговорен к трем годам лишения свободы за посягательство на национальную безопасность.

Дело в том, что публикации, которые он размещал в соцсетях, были признаны агитационными. Среди них были призывы к «спасению Украины», «свержению оккупационного режима США», захвату власти в государстве. Литературный талант «писателя» был классифицирован по ч. 2 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины. Автор, видимо, не знал, что эта статья предусматривает ответственность за действия, направленные на свержение конституционного строя, а также за публичные призывы к совершению таких действий. Также агитатор не учел, что правоохранительные органы при рассмотрении таких дел не учитывают ни контекст, ни иронию, ни юмор. К анализу поста, как правило, привлекают эксперта, который и должен установить, содержит ли публикация мятежный характер.

Так, например, в августе 2017 года был вынесен приговор в отношении 47-летнего жителя Черкасской области, который размещал на личной странице в Facebook свои размышления на тему революции. Публикации носили крайне обтекаемый характер и не побуждали читателей к совершению каких-либо активных действий.

Однако, в ходе лингвистической экспертизы было установлено, что подозреваемый «испытывает стойкую антипатию к представителям законной власти», а его посты содержат «призывы к проявлению политического волеизъявления «, что «в общем-то может привести к изменению власти». В результате автор приговорен к 3 годам лишения свободы, кроме того с него были взысканы все затраты на проведение экспертизы.

Террористы и подрыватели

Перед тем, как публиковать что-либо в соцсетях, важно тщательно подбирать выражения. Слабый словарный запас иногда может обернуться неприятными последствиями.

Так, например, в мае 2016 года Приморский районный суд вынес приговор относительно 40-летнего одессита, который неоднократно размещал в Facebook

предложения «взорвать всех к чертовой матери». Интересно, что осужденный хотел взрывать как «укрофашистов», так и «осіб, вороже налаштованих проти націоналістичних ідей». А однажды даже предложил «собраться и взорвать их всех за один раз».

Такое открытое проявление агрессии не осталось незамеченным. Согласно выводу судебной экспертизы было установлено, что вышеупомянутые фрагменты публикаций содержат пропаганду «физического уничтожения населения путем совершения взрывов».

Такие действия автора были классифицированы по статье 258-2 УК Украины – публичные призывы к совершению теракта, совершенные с использованием средств массовой информации. Осужденный был приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией компьютера, ноутбука и wi-fi роутера.

 Лайки, комментарии и репосты

Для того, чтобы получить наказание за некорректные высказывания в соцсетях не обязательно быть их автором. Иногда предметом исследования становятся даже комментарии, репосты и лайки в публичных сообщениях.

Примером может стать дело ужгородского музыканта, который в январе 2017 г. прокомментировал чужой пост в Facebook с призывом собраться на митинг под Закарпатской облгосадминистрацией. Этот комментарий был квалифицирован следствием как публичный призыв к захвату власти.

Также 2 октября 2017 года Деснянский районный суд Киева вынес приговор относительно 35-летнего жителя столицы за репост публикации «ВКонтакте». В записи шла речь о необходимости свергнуть действующую власть. Несмотря на то, что подсудимый не являлся автором этой публикации, суд признал его виновным в распространении чужой идеи и приговорил к 2 годам лишения свободы.

Что касается ответственности за «лайк», то прямо она законами не предусмотрена, однако следствие всегда учитывает количество «лайков» под публикацией в соцсетях и может расценить это как отягчающее обстоятельство.

Например, на рассмотрении Херсонского городского суда находится дело № 766/7392/16-к, о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины (призывы к свержению конституционного строя).

Дело было возбуждено против местного предпринимателя, который разместил в Facebook видео, критикующее правительство. В ходе следствия было проанализировано не только содержание самого видео, но также количество его просмотров, репостов, лайков и комментариев. Установив, что видео было просмотрено 271 раз, сделано 4 репоста и поставлено 31 лайк, следователь пришел к выводу, что призывы к свержению власти были услышаны и одобрены населением, что подтверждает состав преступления.

Иногда в таких делах также учитывается количество друзей и подписчиков в социальных сетях. Так, в феврале 2016 года житель Сумской области получил более строгое наказание только за то, что его страница в Facebook насчитывала 2 тысячи подписчиков и была приравнена к средствам массовой информации.

Прецеденты зарубежных судов

Ответственность за публикации в соцсетях существует не только в Украине. В практике зарубежных судов также можно встретить суровые наказания за посты в Facebook.

Так, например, один из судов Таиланда приговорил к 35 годам тюремного заключения мужчину, за оскорбление королевской семьи. Обвиняемый разместил на странице в соцсети

Facebook 7 фотографий с изображениями членов королевской семьи. Суд признал эти заметки оскорбительными и приговорил виновного к 10 годам тюрьмы за каждый снимок, что в общей сложности составило 70 лет заключения. В последствии суд учел его чистосердечное признание и снизил срок в два раза.

В 2017 году один из швейцарских судов вынес обвинительный приговор за «лайк» в соцсети. Автор публикации сравнил ритуальный забой животных с преступлениями немецких национал-социалистов. За это сам автор получил небольшой срок тюремного заключения, а человек, поставивший «лайк» этой публикации штраф 4,1 тыс. долларов. Суд посчитал, что, поставив отметку «нравится», неосторожный пользователь Facebook допустил «оценочное суждение, не подкрепленное фактами».

В Египте суд приговорил 17-летнего юношу к трем годам заключения за публикацию на Facebook карикатуры пророка Мухаммеда. Общественная опасность таких действий, по мнению суда, подтверждалась тем, что посты привели к антихристианским погромам, в ходе которых был причинен значительный ущерб населению.

 Меры предосторожности

Чтобы не привлекать внимание органов к своим соцсетям – избегайте резких высказываний в адрес правительства, или хотя бы откажитесь от использования таких терминов как «восстание», «бунт», «революция», не делайте репосты заметок сепаратистских организаций и, на всякий случай, проверьте список сообществ, в которых вы состоите.

Как правило, тюремные сроки по вышеупомянутым статьям заменяют условными наказаниями. Обвиняемые заключают сделки со следствием или признают свою вину в зале суда. Это считается смягчающим обстоятельством и дает основание для замены тюремного заключения на испытательный срок.

Так или иначе, перед тем как публиковать что-либо в своих соцсетях, нужно учитывать, что свобода слова не безгранична, а излишнее желание высказаться может быть наказуемо.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук