Призраки на карте: по следу «Сатаны». Тайна места, откуда советские ядерные ракеты угрожали Европе

  Автор:
  265

22 года назад, в июне 1996-го, Украина полностью избавилась от ядерного оружия. Взамен США, Британия и Россия обязались гарантировать ей территориальную целостность. Журналисты Настоящего Времени решили выяснить, что осталось от третьего в мире ядерного потенциала, которым Украина владела на момент распада СССР.

Украина, Винницкая область, заброшенная военная база возле села Якушинцы. Раньше здесь стояли ядерные ракеты средней дальности подземного базирования. Теперь – почти ничего не осталось.

Третий дивизион 60-го ракетного полка, который базировался в Якушинцах, сняли с боевого дежурства еще в 1982 году, поскольку ракеты Р-12, которые здесь стояли, устарели. Тогда на вооружение был принят мобильный ракетный комплекс «Тополь» – ракеты РС-12М (по классификации НАТО SS-25 Sickle), а ракеты класса РСД-09 (SS-20 Saber), Р-12 (SS-4, Sandal) и Р-14 (SS-5 Skean) – сняли в вооружения.

В 2013 году, через 19 лет после отказа Украины от ядерного оружия, начали ликвидацию подземных ракетных комплексов. Лишь на одной из таких баз под Первомайском Николаевской области в 2001 году основали музей ракетных войск стратегического назначения. В советское время здесь стояли ракеты, направленные на США. Теперь главный экспонат музея – ракета РС-20 «Воевода», в натовской классификации – SS-18 Satan.

Винницкий же полк – ликвидировали. Ракетные шахты были разрушены, перекрытия технологического блока – повреждены, а сам он – частично затоплен.

На фото запуск ракеты РС-20 (SS-18 Satan) на Урале, 12 июля 2006 года

Так выглядела ракетная шахта в Якушинцах в 2010 году. Сейчас она залита бетоном.

Но попасть внутрь, где все еще уцелели некоторые подземные сооружения, журналистам Настоящего Времени таки удалось.

Прогулка под землей

Лес, где находится заброшенная база. К ней ведет бетонная дорога – единственное, что сейчас напоминает о ее существовании.

Бетонная дорога, которая ведет к заброшенной военной базе

Подходим к месту. Заросли и насыпи земли. Видно, что недавно здесь что-то засыпали и сравнивали с землей.

После нескольких минут поисков отыскиваем какую-то дыру. Это, оказывается, и есть интересующий нас вход под землю.

Вход в подземный бункер

Никакой таблички, которая бы предупреждала об опасности, нет. Входим. Длинный коридор, который постепенно уводит под землю. Становится полностью темно – без фонарика ничего не видно.

Вход под землю

Внутри холодно и сыро. Длинные коридоры, которые вели к пусковым шахтам, – расходятся. Некоторые помещения завалены бетоном, деревянными брусьями и другим хламом.

Пробираться приходится через завалы

Идти надо очень осторожно, поскольку встречаются дыры, куда можно провалиться. Они затоплены водой.

На стенах встречаются такие надписи

Нам удалось отыскать помещение, где стояла цистерна с ракетным топливом – гептилом, чрезвычайно токсичным. Пол здесь – из кислотноупорного кирпича. В помещении сохранился аварийный выход. А проем, который вел к самой пусковой шахте, – засыпан.

Здесь стояла цистерна с ракетным топливом

Можно было эвакуироваться, если бы успели

Также мы отыскали помещение насосной окислителя. На улице 20 градусов тепла, но вода в бассейне насосной – замерзшая. Ее не смог разбить даже брошенный нами кирпич.

Помещение наносной станции

Смотреть здесь больше нечего. Так что поднимаемся наверх.

Также нам удалось отыскать заброшенный командный пункт 43-й ракетной армии. Он находится в самой Виннице, доехать сюда можно на троллейбусе. Главные помещения – под землей. Почти все они уцелели. Правда, остались лишь голые стены, весь металл – растащили.

«Ракетная столица»

Во времена холодной войны Винница была «ракетной столицей» Украины. Здесь размещалось управление 43-й ракетной армии. На ее вооружении были новейшие на то время комплексы средней дальности.

С 1961-го по 1984-й в Виннице был размещен один из ракетных полков – 60-й, в распоряжении которого было три дивизиона. Первый дивизион с комплексом наземного старта располагался в районе села Пултовцы, второй – возле села Людавка, третий, с шахтным вариантом старта – в селе Якушинцы. На вооружении у них были ракеты средней дальности типа Р-12 и Р-12У.

Жидкостную одноступенчатую баллистическую ракету средней дальности наземного базирования Р-12 на вооружение советской армии приняли в 1959 году. На нее устанавливалась термоядерная боеголовка, максимальная дальность цели – 2 тысячи километров. Такие же ракеты Советский Союз разместил в 1962 году на Кубе, что повлекло за собой Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны.

Ракета Р-12, Куба

В 1960-х на вооружение советской армии поступили ракета Р-12У. Они базировались в шахтном комплексе группового старта «Двина».

Координаты целей у таких ракет были заданы заранее. К ним были подведены заправочные коммуникации. Это сокращало предстартовую подготовку.

Именно такой комплекс с 1963-го до 1982-го и стоял возле села Якушинцы. Ракеты были нацелены на Западную Европу, в частности на страны Бенилюкса.

В повышенную боевую готовность ракеты здесь приводили раз – в 1968 году в связи с событиями в Чехословакии.

Так выглядел пульт управления запуском ракет. Первомайск, Николаевская область

Отказ в обмен на невыполненные гарантии

После распада СССР Украина унаследовала третий в мире ядерный арсенал – 17% от мирового потенциала. Ее оружие массового уничтожения превышало по своей мощности ядерные силы Великобритании, Франции и Китая. Больше было в распоряжении лишь России и США.

В Украине стояли 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе 130 жидкотопливных УР-100Н (SS-19 Stiletto) (по шесть боеголовок каждая) и 46 твердотопливных РТ-23УТТХ (SS-24 Scalpel) (по десять боеголовок каждая) в шахтно-пусковой установке. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 (от 30 до 43). Ядерные боезаряды стратегического оружия: от 1514 до 2156. Тактические ядерные боезаряды: от 2800 до 4200.

Места дислокации ядерных войск

Но уже 23 мая 1992 года Украина подписала Лиссабонский протокол. Подписи под ним поставили также США, Россия, Беларусь и Казахстан. Этот документ стал дополнением к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который СССР и США подписали в 1984 году.

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум. Великобритания, Россия и США обязались гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также не применять против нее любое оружие. В обмен Украина отказалась от ядерного статуса.

В июне 1996-го Украина полностью выполнила свои обязательства – все ядерные боеголовки были переданы для уничтожения в Россию, а засекреченные стратегические базы переведены в невоенное использование. Свои обязательства гаранты не выполнили.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук