Религиозная политика Третьего Рейха. Часть 1

  Автор:
  208

В истории Украины уже были попытки создать определенную церковную структуру, которая бы полностью подчинялась государственной воле.

Еще Князь Владимир думал, что при помощи религиозного инструмента можно объединить людей. Именно поэтому он пытался создать универсальный языческий культ, который включал бы в себя богословские элементы всех народов, населяющих древнюю Русь.

С этой целью на берегах Днепра он еще в начале своего правления построил капище, в котором поставил идолов различных богов – Перуна, Хорива, Мокоши, Вереса и других. Но князь очень скоро понял, что религиозная структура, созданная мощью административной машины государства, объединить народ неспособна, потому что такое объединение может произойти только изнутри, а не снаружи. Народ не принял предложенную князем реформу языческого культа, и тогда глава государства начал искать такую веру, которая меняла бы человека изнутри, в корне реформировала бы его мировоззрение и была продиктована не сиюминутными государственными интересами, а духовными интересами человека и его вечной участью. Поэтому он и остановился на христианстве. Что произошло дальше, мы с вами знаем.

Однако очень часто, к сожалению, уроки истории остаются невыученными новыми поколениями украинцев. Практически каждый, кто, пусть и на короткое время, занимает бывший княжеский киевский престол, вместе с властью наследует и ошибки великого князя Владимира. Мы уже были свидетелями того, как еще на заре новейшей истории Украины государственные мужи пытались создать церковные структуры, которые были бы автокефальными и «независимыми» от Москвы, а в итоге они стали независимыми от канонов Церкви. В результате появился один из самых больших расколов в истории Украинской Православной Церкви, который возглавил бывший митрополит Киевский Филарет.

Позже, после периода определенного церковного затишья, снова предпринимались попытки получения автокефалии любым путем, а сегодня речь идет уже о создании своей, национальный «Церкви», то есть об объединении всех православных христиан в особую «церковную» структуру. Пока все эти попытки успехом не увенчались. Просто потому, что «государственная Церковь» Христовой быть не может по определению. Нужно заметить, что под «государственной Церковью» мы понимаем не Церковь, которая имеет статус государственной религии (например, как Православие в Греции), а именно структуру, создание которой инициирует и проводит государственная власть. Нужно четко понимать, что такая «Церковь» всегда будет выполнять волю государства и его руководителя (президента), но тогда она не будет выполнять Волю Божию.

Вместе с тем, следует вспомнить, что история человеческой цивилизации уже знает пример, когда глава государства отождествлял свою волю с Волей Божией. Имя этого человека – Адольф Гитлер.

В начале своего правления Гитлер позиционировал себя как то ли католика, то ли лютеранина. Зависело это от предвыборных целей, которые он ставил перед собой. Но по итогу Гитлер гарантировал себе значительную поддержку со стороны значительной части как католиков, так и лютеран.

Священники «новой Германии» приветствуют Гитлера

Позже стало известно, что его отношение к христианству крайне агрессивно. Очень скоро Гитлер увлекся оккультными науками и даже создал целый специальный отдел под названием «Аненербе», который занимался соединением «язычества древних германцев и «истинного», еще «не отравленного евреями христианства и оккультизма прошлого века», то есть созданием специфически фашистского религиозного мировоззрения.

Такое мировоззрение обожествляло государство, а его вера была верой в идеологию правящей нацистской партии. Также довольно распространенной была и практика уничтожения всех инакомыслящих, которая основывалась на «доказательствах» одного из руководящих сотрудников организации Герберта Янкуна (был оберштурмбанфюрером СС, но, несмотря на это, прожил довольно длинную жизнь и умер в 1990 году в возрасте 85 лет).

Однако это не означает, что Гитлер был индифферентным по отношению к христианству. Германия, как известно, страна христианская. И поэтому главе нацистской партии Германии нужно было попытаться найти общий язык с представителями католической и лютеранской Церквей. Он неоднократно заявлял, что германское правительство будет заботиться о религиозной жизни страны. Но что именно он подразумевал под этими заявлениями, стало известно несколько позже.

Гитлер предпринял целый ряд попыток унифицировать учение различных христианских деноминаций Германии и создать некую единую Церковь, в состав которой будут входить как лютеране, так и католики.

В 1932 году довольно большая часть лютеранских христиан Германии объединились в движение, которое присвоило себе название «Немецкие христиане». Своей главной задачей они видели деиудаизацию христианства, то есть хотели освободить христианство от любого намека на его еврейские корни. Например, они призывали уничтожить Ветхий Завет, а также отрицали склонность человеческой природы ко греху. Также «Немецкие христиане» полностью принимали арийскую идеологию Третьего Рейха.

Флаг движения «Немецкие христиане»

Они настаивали на отмене федеральной структуры Евангелистской Церкви с 28 автономными региональными Церквями и ее замене на единую централизованную «Имперскую Церковь» (нем. Reichskirche). При поддержке Гитлера и Министерства пропаганды эта Церковь была успешно создана.

5-6 сентября 1933 года в Берлине был созван «Прусский генеральный синод». Церковнослужители, которые участвовали в этом «синоде», избрали Людвига Мюллера своим епископом и практически в полном составе подписались под документом с так называемым «арийским пунктом»: ни один еврей не имеет права занимать церковную кафедру страны. Однако 7 000 из 17 000 лютеранских священников Германии с постановлением этого «синода» не согласились и объединились в так называемую «Исповедующую Церковь», представители которой пыталась противостоять государственной фашистской идеологии. Хотя какого-то значительного успеха в этом отношении «Исповедующая Церковь» не добилась, а германскому правительству удалось расколоть ее на несколько течений и в конечном итоге полностью нивелировать ее влияние.

В то же время, Reichskirche, то есть «Имперская Церковь», со временем приобрела в немецком обществе огромное значение. Опираясь на идеи национал-социализма и делая акцент на превосходстве арийской расы над всеми остальными, эта псевдо-религиозная структура умело использовала патриотические чувства немцев, подменяя ими учение Христа. Особо следует подчеркнуть тот факт, что «Имперская Церковь» освящала милитаристские настроения в германском обществе, что нашло свое отражение и в храмовой архитектуре, и храмовом искусстве. Например, интерьер знаменитой мемориальной церкви Мартина Лютера в Берлине включал в себя множество элементов, демонстрирующих идеологию Третьего Рейха. Резьба на кафедре проповедника изображает Иисуса Христа, окруженного солдатами в касках, арийскими женщинами и детьми, на арке изображен штурмовик в каске, а в баптистерии – человек в форме СА (военизированного отряда НСДАП).

Еще жестче, чем к протестантам, Гитлер относился к Католической Церкви. Несмотря на то, что в 1933 году между Германией и Ватиканом был заключен конкордат, который гарантировал неприкосновенность веры. Очень скоро правительство развернуло широкомасштабную борьбу против Католической Церкви. Церковную собственность конфисковали, приходские школы закрывали, а христиан увольняли с государственных должностей. Против священников, монахов и других заметных представителей Церкви выдвигали сфальсифицированные обвинения во всех смертных грехах, и в конце концов, в 1937 году, все члены нацистской партии Германии объявили о своем выходе из состава Католической Церкви.

После этого появился документ, известный как «Национальная программа Имперской Церкви», написанный Розенбергом. Этот документ, помимо прочего, приписывал полный контроль «Имперской Церкви» над всеми всех остальными Церквями в пределах Германии. Кроме того, Reichskirche объявляла борьбу против распятия, изображений святых, а в христианские обряды пыталась внедрить языческие элементы.

В то же время в гестапо был создан специальный церковный отдел, который занимался изучением и контролем религиозной ситуации в стране. Однако главной его задачей был не только контроль над церковными структурами, но и максимальное разрушение их, так называемая «атомизация». Другими словами, государство создавало, а потом и поддерживало на плаву множество церковных расколов. Например, именно Гитлеру приписывают следующие слова: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые <…> захотят практиковать черную магию <…> мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. <…> Наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола».

Любой священнослужитель, который высказывался против государственной церковной линии, обвинялся в служении врагу, чрезмерном вмешательстве в политику и был немедленно репрессирован. 30 января 1939 года Адольф Гитлер заявил, что никакой жалости по отношению к репрессированным священником он не испытывает, потому что они служат врагам германского государства. Вот цитата из этого выступления«Поэтому не стоит проявлять жалость или сочувствие к тем Богом проклятым правителям, которые пробудили интерес своих граждан к некоторым представителям германского духовенства, находящимся в конфликте с законом, но стоит проявить интерес к врагам нашего германского государства. Однако давайте не забывать: мы защитим германское духовенство в его обязанностях Божьих наместников, но мы уничтожим тех из них, кто окажется врагом германского государства».

Поэтому неудивительно, что с началом войны ситуация усугубилась. В польских концлагерях погибли более 2 500 священников и монахов, а в концлагере Дахау существовали «бараки священников», через которые прошло около 2 600 католических священников, многие из которых тоже погибли. Всего же за годы войны было запущено около 9 000 процессов по обвинению католиков и других христиан в государственной измене.

Бенито Муссоллини как-то сказал, что «в фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством». Однако, как мы смогли убедиться, само понятие «религии» было для фашистов довольно специфическим, а «покровительство» распространялось лишь на ту «религию», которая полностью соответствовала созданной фашистами идеологии. Становится страшно, когда подумаешь о том, что эта история может повториться…

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук