Результаты встречи Путина и Трампа в рамках саммита G20

  Автор:
  407

7 июля 2017 года в Гамбурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Основными вопросами, обсуждавшимися а рамках этого диалога были: ситуация в Сирии, конфликт на Донбассе, кибербезопасность и угрозы мирового терроризма. Мы же акцентируем внимание на том, что принесут Донбассу итоги этой встречи.

Во время встречи Путина с японским премьером Абэ, последовавшей после диалога с Трампом, Президент РФ рассказал о содержании беседы со своим американским коллегой: «У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности. И я, и от его имени и мы приносим извинения», – сказал Путин японскому премьеру

Более подробно охарактеризовал диалог Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В контексте решения украинского конфликта он заявил следующее: «При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса. Условлено создать канал между представителями Российской Федерации и США, чтобы использовать имеющиеся у США возможности для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей, опираясь на потенциал, заложенный в Контактной группе и в «нормандском формате». Рассчитываем, что в ближайшее время представитель США по украинскому урегулированию прибудет в Россию на консультации» — сообщает пресс-служба МИД РФ

О деталях переговоров позднее рассказал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который уже 9 июля посетит Украину.

Так, Тиллерсон заявил, что между российским и американским лидерами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их первой встречи возникла «позитивная химия». Он назвал переговоры президентов очень продуктивными. «Что касается сути встречи, длившейся 2 часов и 15 минут, сначала позвольте мне охарактеризовать её — встреча была очень конструктивной. Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия. У них было так много тем для разговора, что никто не мог остановиться», — подчеркнул он. Более детально с видением результатов встречи рекомендуем Вам ознакомиться на сайте внешнеполитического ведомства США.

 

Ряд украинских политологов в интервью изданию Страна.ua поделились следующими выводами и прогнозами, комментируя встречу:
«Договорились возродить формат «Карасин-Нуланд» / «Волкер — Карасин/Сурков» и попытаться перезагрузить «Нормандский формат» и выполнение «Минских соглашений». Ждем Тиллерсона в Киеве чтобы понять «куда ветер дует». Это означает попытку перезагрузки «украинского вопроса», попытку выйти на алгоритмы реализации Минска, параллельный Нормандскому формат (щелчок Макрону)», — говорит Руслан Бортник «Стране«.
Переговоры в таком формате проходили в течение 2015 года. Диалог между Россией и США по поводу урегулирования кризиса в Украине особо активизировался летом 2015 года. На то время заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд регулярно связывалась по телефону с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, а также провела с ним несколько личных встреч. Кроме Карасина Нуланд встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.
На одной из таких встреч, в январе 2016 года в Калининграде, обсуждались варианты окончательного согласования плана по будущему Донбасса внутри Украины, в частности, что граница должна перейти под контроль Украины только после изменений в Конституцию по предоставлению особого статуса неподконтрольным Киеву районам Донбасса, проведения выборов и амнистии (все эти положения записаны и в Минских соглашениях).
Однако, тогда этот формат переговоров не принес ожидаемого сторонами результата. Сейчас же мы наблюдаем попытку вновь перезагрузить российско-американские отношения.

Политолог Дмитрий Корнейчук в беседе со «Страной» говорит, что даже если такой формат переговоров и возродится, то нельзя забывать, что представители РФ и США будут только ретранслировать позицию лидеров своих стран относительно ситуации на Донбассе. Более того, эксперт отмечает, что таким образом дается сигнал президенту Украины Петру Порошенко, что Вашингтон будет получать информацию о ситуации на Донбассе не только от Киева.
«Одна из договоренностей на встрече Трампа-Путина — это создание канала коммуникации по вопросу выполнения Минских соглашений между назначенным спецпредставителем Госдепа Волкером и представителем России. Однако это вряд ли можно назвать аналогом связки Нуланд-Сурков, поскольку Трамп и Путин (а также — Тиллерсон и Лавров) общаются напрямую. Скорее, данный канал коммуникации более предназначен для отвлечения внимания критиков Трампа от того факта, что Трамп и Путин напрямую решают вопрос Донбасса. Кроме этого, дается сигнал Порошенко, что Волкер будет получать альтернативную информацию вокруг «Минска-2» и от России, а не только из Киева», — заявил «Стране» эксперт.

Борис Тизенгаузен, эксперт по управлению репутацией, другого мнения: «в прошлом Тиллерсон говорил, что минский формат не совсем эффективен, и что пришло время новых форматов. Назначение Волкера «рулить» этим процессом говорит о нескольких моментах. Во-первых, Трамп удачно переводит проблемную тему (Украину) и ответственность за нее в другие руки. Теперь ответственность не на Трампа персонально. Есть с кого спрашивать. При этом у США уже есть свое видение нового формата, что косвенно подтверждает и скорый визит Волкера в Киев, а затем в Москву. Во-вторых, Волкер — чистый «ястреб» и до этого довольно жёстко высказывался по России. Очень конкретный персонаж. Думаю, что ему поставлена задача решить вопрос в кратчайшие сроки. Тогда можно будет начать снимать санкции частично. А это то, чего хочет Россия», — говорит Тизенгаузен

Более подробную аналитику рекомендуем прочитать на сайте издания Страна.ua в статьях «Гамбургский счет. Что принесет Украине первая встреча Трампа и Путина» и «Главные темы саммита G20»

Что касается ситуации в Донбассе на данный момент, то согласно данным СНБО Украины и Министерства Обороны, обстановка по состоянию на 8 июня 2017 в 0:00 выглядит следующим образом:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук