Россия может прибегнуть к силовым действиям в Армении, используя Карабах

  Автор:
  121

Протесты в Армении остаются в центре внимания мировых СМИ. Западные издания, например, Washington Post, активно пишут, что отставка многолетнего лидера Армении Сержа Саргсяна в результате уличных протестов стала еще одним ударом по российской модели власти, когда правитель меняет конституцию государства, но не уходит в отставку.

Многие эксперты на постсоветском пространстве отмечают, что целью майдана в Ереване была не отставка Сержа Саргсяна, а свержение всей действующей власти и разворот политического курса Армении на 180 градусов.

К примеру, украинский политический аналитик Валентин Гайдай указывает, что как правило после противостояния власти и улицы находится компромисс, подписываются соглашения и конфликт вроде бы исчерпан.

«Но потом… оппозиция нарушает договоренности и конфликт вспыхивает с новой силой. Так что, не удивляйтесь, если на улицах Еревана мы увидим какого-нибудь «Парасюкяна» (проводится аналогия с Владимиром Парасюком, украинским политиком, депутатом Верховной Рады Украины – Ред.), призывающего к штурму администрации президента.

Схожесть механизмов цветных революций в Киеве и Ереване бросается в глаза. К примеру, политолог и журналист Армен Гаспарян заявил изданию Ukraina.ru, что «безусловно, у тех событий, которые произошли в Армении и которые были на Майдане Незалежности, есть много похожего: это и роль НКО (некоммерческих организаций), которые координировали протест, это и вытащенное пианино, на котором было написано не «Банду Геть!», а «Долой Сержа», это и листовки «Как противодействовать полиции» и т.д.

В беседе с Media.Az политический аналитик Валентин Гайдай заявил, что очевидны параллели между киевским Майданом 2014 года и нынешними событиями в Армении.

«Конечно, это не копирование киевского майдана на 100%. Но основные моменты очень похожи. Прежде всего это — попытка перезагрузки власти. Видно это и по методике борьбы, и по озвученным целям. К тому же за армянским Майданом тоже стоят западные силы. Лидер оппозиции (Никол Пашинян – Ред.) общался и с западными дипломатами, которые корректировали дальнейшие действия улицы в Ереване. Так что, повторюсь: киевский Майдан образца 2014 года и ереванский образца 2018 года похожи», — заявил наш собеседник.

Что касается относительной слабой реакции России на события в Армении, которая является фактически подбрюшьем России, и где есть российские военные, то, по мнению Валентина Гайдая, это связано с крупным международным событием – скоро начало Чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ: «Надо, насколько это возможно, сохранять лицо. Вспомним Олимпиаду в Сочи в 2014 году и действия РФ после закрытия этих Игр. Последовала аннексия Крыма».

Как говорит эксперт, Москва сейчас не может реагировать в полную силу на события в Армении. При этом отставку Сержа Саргсяна могли санкционировать в Кремле, понимая, что она может снизить накал напряженности в Ереване:

«И после этого показалось, что все сработало. Но не особо надолго, противостояние сейчас набрало новый импульс».

Валентин Гайдай не исключает, что после завершения крупного международного мероприятия – Чемпионата мира по футболу — Россия может прибегнуть к силовым действиям в Армении. И речь, прежде всего, идет о Карабахе: «Все зависит от того вектора, который выберут в Ереване — российского или антироссийского. Армения – это форпост России в южнокавказском регионе, она входит и в ОДКБ, и в ЕАЭС. Это важная страна для Москвы».

«Но если все пойдет по украинскому сценарию, хоть это и не очень вероятно, 15-20%, то, конечно, Москва вмешается. Карабахский конфликт сейчас заморожен и Россия сейчас фактически гарантирует статус-кво. Так что, если ситуация в Ереване выйдет из-под контроля, Кремль может надавить на этот рычаг. Кстати, и в Азербайджане есть силы, которые в этом заинтересованы и ждут этого.

Но подобное, повторюсь, возможно только если ситуация в Армении полностью выйдет из-под контроля России, как в Украине. Москва перманентно получает удары и уколы Запада и можно предположить, что Армения сейчас реально на прицеле Запада. Это страна как никакая другая подходит для реализации сценария цветной революции под носом у России и создания здесь очага нестабильности», — подчеркнул собеседник.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук