РОССИЯ СПОСОБНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ НА РАКЕТНЫЙ «ЗАМОК»

  Автор:
  144

Вопрос о перевооружении находящегося в Крыму берегового ракетного комплекса (БРК) «Утес» новыми ракетами находится на рассмотрении. Об этом в конце мая сообщил генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. Что представляет собой этот БРК и какие противокорабельные ракеты он может получить?

Секретный «Лесхоз»

История крымского БРК «Утес» началась после окончания Великой Отечественной. Тогда советские войска береговой обороны приступили к перевооружению с артиллерийских систем на принципиально новые — ракетные. Дело это было новое, а потому не обходилось без казусов. 21 ноября 1952 года стартовавшая из-под крыла бомбардировщика Ту-4 ракета угодила в борт идущего по Феодосийскому заливу крейсера «Красный Кавказ». Вспышка! Старый крейсер разломился на две части и затонул. Несмотря на то, что «Кавказ» был кораблем-мишенью, случившееся вызвало среди свидетелей шок. Первыми пришли в себя флотские офицеры: «Вы же обещали, что «Кавказ» уцелеет! Где мы еще найдем такую ценную единицу?» — накинулись они на разработчиков ракеты. Те в ответ принялись утверждать, что сами не ожидали от своего детища такой убойности. Вдоволь накричавшись, специалисты все же решили, что испытания крылатой ракеты КС-1 «Комета» прошли более чем успешно. В 1954 году на основе «Кометы» началось создание первых советских противокорабельных береговых ракетных комплексов — мобильного С-2 «Сопка» и стационарного С-2 «Стрела». Так в СССР было положено начало формированию береговых ракетных войск. Одной из первых воинских частей, использующих это грозное оружие, стал 51-й отдельный береговой ракетный полк Черноморского флота.

Памятник на территории «Объекта 100». Фото: riafan.ru
Памятник на территории «Объекта 100»

Находящиеся сейчас на вооружении береговых войск ВМФ России новейшие подвижные БРК «Бал» с противокорабельными ракетами Х-35 и «Бастион-П» с «Ониксами» — потомки той самой «Сопки». Со «Стрелой» же все получилось еще любопытнее. Ее главными козырями должны были стать не только дальнобойность, но и высочайшая защищенность комплекса. Поэтому советские конструкторы решили спрятать ракеты этого БРК под землю.

Летом 1955 года в 13 км юго-восточнее Балаклавы, там, где главная гряда Крымских гор с высоты 587 метров отвесным утесом мыса Айя обрывается в море, развернулось строительство секретного «Объекта 100». По расчетам создателей, «Сотка» должна была стопроцентно «выживать» даже в случае применения против нее ядерного оружия. Во избежание разглашения места и назначения «Объекта 100» на картах его территория обозначалась невзрачным словом «Лесхоз»

Неуязвимая цитадель

Продвигалось строительство крымской «Сотки» с большим трудом. Уже после начала работ выяснилось, что скальный массив, внутри которого должен был быть спрятан БРК «Стрела», представлял собой не единое целое, а отдельные глыбы породы, пустоты между которыми заполняли древесная пыль и глина. Во время разработки штолен неоднократно обнаруживались опасные провалы и фиксировались обрушения тысяч кубометров породы. Тем не менее, строительство «Объекта 100» осуществлялось в круглосуточном режиме и без остановок. Завалы и обрушения ликвидировались, провалы засыпались, над штольнями возводились толстые железобетонные перекрытия.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук