Россия возвела Великую Крымскую стену

  Автор:
  147

Работы по строительству заграждения на российско-украинском участке границы на севере Крыма завершены. Об этом проинформировали в пресс-службе крымского пограничного управления ФСБ, уточнив, что оборудованный охранной сигнализацией комплекс уже введен в эксплуатацию.

Возведение объекта вызвано угрозами проникновения на российскую территорию диверсантов из Украины. Заграждение позволит пресечь контрабанду оружия, топлива, алкоголя, наркотиков, а также нарушения украинскими гражданами режима госграницы с хозяйственно-бытовыми целями.

«Целесообразность применения и использования комплексов охраны на крымском участке государственной границы обусловлена рядом угроз, таких как попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп сопредельного государства на территорию Крыма», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве также сообщили, что «стена» оснащена сотнями датчиков различного типа действия, в том числе с системами телевизионного видеонаблюдения для контроля за местностью ночью. Кроме того, на границе установлены два сигнализационных комплекса с вибрационными и радиолучевыми датчиками. Длина инженерных сооружений превышает 60 км.

Аналогичные системы охраны границы уже применяются на севере России и на Дальнем Востоке, «а также в районах с наиболее острой обстановкой», передает РИА Новости.

По словам депутата Госдумы РФ от крымского региона Михаила Шеремета, строительство заграждения – вынужденная и оправданная мера.

«Это вынужденная и оправданная мера, учитывая тот уровень агрессии и провокаций, которые исходят от властей сопредельного государства. Заграждение является эффективным и современным инженерным сооружением, которое повысит уровень безопасности крымского региона», — сказал он.

Аргументируя необходимость возведения заграждения, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс также акцентировал внимание на защитной функции объекта.

«Это заграждение необходимо Крыму, чтобы защитить местное население от сумасшедших выходок нынешней украинской власти, от которой все можно ожидать, и предупредить возможные провокации. Даже если эти провокации не будут исходить от власти, то это могут сделать неадекватные радикалы», — подчеркнул он.

Фикс также выразил уверенность в том, что заграждение существенно повысит уровень безопасности Крыма.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» пояснил, что жителям Крыма будет спокойнее благодаря новой системе безопасности.

«Речь идет не о введении более жесткого режима при пересечении границы гражданами Украины. Речь идет о пресечении несанкционированного пересечения границы террористическими группами и теми, кто занимается спекуляциями. Поэтому для жителей полуострова жизнь станет спокойнее. А для жителей Украины, если украинские власти не предпримут каких-то действий со своей стороны, ничего не изменится», — поведал эксперт.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев подчеркнул, что российская сторона была вынуждена возвести эту стену. «Это никак не повлияет на ситуацию на полуострове, потому что все равно основная коммуникация и снабжение со стороны Украины оборваны. Оттуда не поступают ни электроэнергия, ни продукты питания, ни вода, Крым живет автономно от Украины», — пояснил он.

По словам эксперта, некоторые ассоциируют Крымскую стену со стеной, которую президент США Дональд Трамп активно строит между Америкой и Мексикой, но на самом деле это регламентная вещь. «Укрепление границы стоит дорого: один оборудованный километр может обходиться в сумму до $1 млн, если соблюдать все технологии, устанавливать видеокамеры, сенсорную аппаратуру и так далее. Это дорого и не всегда необходимо, все зависит от того, с кем мы соседствуем. В данном случае соседнее государство официально объявило Россию врагом, агрессором, причем на уровне закона, принятого Верховной Радой. Должностные лица Украины постоянно заявляют о готовности применить против РФ оружие, объявляют, что мы находимся в войне, мечтают то захватить обратно Крым, то подвергнуть ракетной атаке Крымский мост, то вообще напасть на Центральную Россию. Конечно, от слов до дела там еще далеко. Но здесь есть момент и политической пропаганды, и попыток втянуть в противоречия с Киевом другие страны, в том числе США и блок НАТО. И при такой угрозе нам положено защищать свою территорию», — заявил Андрей Суздальцев.

«Кроме того, границы носят еще и статусный характер, то есть мы демонстрируем заботу о безопасности и о своем суверенитете. Так что мы делаем все абсолютно правильно. Но для населения Крыма никаких негативных последствий не будет», — заверил он.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук