Садовой эмоционально отказал России в выдаче останков советского разведчика

  Автор:
  258

Племянница Николая Кузнецова пытается вернуть прах дяди около 20 лет.

Власти Львова отказались отдавать останки советского разведчика Николая Кузнецова его племяннице из России. Решение принял городской совет в пятницу, 7 февраля. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что вопрос должны решить МИД и СБУ.

— Мы знаем как много наших ребят сегодня находятся в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии, поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была четкая позиция Службы безопасности Украины, Министерства иностранных дел, и если это поможет освободить наших ребят, то мы однозначно будем двигаться в направлении политики нашего государства, — сказал он на заседании исполнительного комитета.

На реплику о том, что Львов европейский город и все мы христиане, Садовой посоветовал изучить мировую практику, когда подобные вопросы решаются на уровне президентов.

— Сотни людей просят вернуть наших ребят, которые находятся в плену в Российской Федерации. Умоляют мамы, дети, родители: «Отдайте родных!». И их не отдают, — заключил Садовый.

Комитет согласился с доводами Садового и проголосовал против возвращения праха.

Племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова около 20 лет пытается вернуть останки дяди. Российские СМИ писали, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель обращался к президенту Украины Леониду Кучме, а племянница Кузнецова — к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В 2018 году в городской совет Львова пришел запрос от уполномоченного губернатора Свердловской области. 

Николай Кузнецов – советский разведчик и Герой Советского Союза. Его могила во Львове не раз осквернялась. Один из последних случае произошел летом 2018 года, когда на могиле написали «Кузнецов — враг УПА«. В марте 2019 года с могилы украли бронзовый барельеф.

Кузнецов захоронен на Холме Славы вместе с 300 воинами Советской армии, погибших в боях за Львов. Кузнецов погиб в 1944 году, по одной из версий — после перестрелки с бойцами УПА. Маргарита Брюханова — единственная, кто остался в живых из родственников Кузнецова. Своей семьи у него не было –  Кузнецов умер в 32 года. 

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук