Семья одесситов с патриотичных соображений переехала во Львов

  Автор:
  233

Целая семья одесситов оставила родной город, чтобы жить во Львове. Так кардинально сменили свою жизнь муж, жена и трое детей. И всё для того, чтобы жить в украиноязычном патриотичном окружении. Перевезли и свой семейный бизнес.

Семейная пара шьёт снаряжение для военных. Это хобби, которое стало профессией, но каждый из них не является профессиональной швеёй. Шить снаряжение начали задолго до войны. И сначала оно было туристическим — для подростков, которых водили в горы. Шили и для своих трёх детей.

«Мы начали этим заниматься ещё в 2008 году и всё это время разрабатывали модели, получали опыт. Потом, когда война началась, у нас уже был какой-то такой интеллектуальный капитал изготовителей», — рассказывает совладелец бизнеса Станислав Дема.

Жена Станислава Надежда — его правая рука. Переезд из Одессы ей дался тяжелее всего.

«Больше всего переехать хотели дети и муж. Я хотела меньше всех, потому, что мне очень нравится Одесса, это — мой город. Но я сказала так: если моей семье так будет лучше, то нужно переезжать. Я уже нахожу здесь много преимуществ. Я вижу, что здесь значительно лучше, чем в Одессе», — добавила жена Станислава Демы Надежда.

Дети, говорит Надежда, в восторге даже от львовской погоды. Они ж мужем радуются, что здесь окружение отвечает их внутренним патриотичным убеждениям, а размышления больше европейское. Это то, чего им нехватало в Одессе.

«Мне очень важно, что во Львове люди разговаривают на украинском языке, потому, что я совсем не умею говорить на украинском, и это такая большая проблема. Я надеюсь, что мои дети будут здесь расти и будут слышать язык. У нас, в Одессе, ты нигде не услышишь украинского языка, там не понимают совсем, зачем это нужно, там сложно всё это», — рассказывает Надежда.

«Это ощущается такое, настроение такое «Одесса — русский город» и все такое. Есть люди, у которых дома откровенно висит флаг России. Это — реальность», — добавляет Станислав.

Во Львове семья Демивы только месяц и стараются запустить практически заново своё дело. На данный момент имеют только одного рабочего. Бизнес-партнёром стал единственный львовский товарищ семьи — военный волонтёр Богдан Масляк.

«Познвкомились мы фактически во время войны, когда занимались поиском снаряжения для пацанов на Востоке. Люди провессионально относятся к своей роботе и очень профессиональная продукция, она проверена уже войной и временем», — рассказал Богда Масляк, военный волонтёр, глава ОО «Помоги фронту».

У предпринимателей есть ещё очень много идей и не только военного направления, а и гражданского. Но сейчас ищут для себя помощь — хотя бы ещё одну швею.

«Предпочтение отдаём, конечно, людям, которые пожертвовали здоровьем и временем ради нас — это АТОшники, волонтёры также», — добавил Богдан Масляк.

Когда производство запустят, то позовут на роботу больше людей. Большое предприятие — это мечта Надежды и Станислава.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук