Семью убийц из Донбасса амнистировали как политзаключенных благодаря радикалам

  Автор:
  117

Решением Орджоникидзиевского суда Мариуполя братья Ренат и Родион Харакозы, а также их отец Виталий Харакоз, которым при Януковиче дали 13 лет и пожизненное заключение за несколько убийств, вышли на свободу в качестве амнистированных политических заключенных. Об этом рассказал известный украинский блогерАнатолий Шарий.

«При Януковиче данных граждан осудили за серийные убийства. Душили, стреляли, грабили. Двое получили пожизненное, один — 13 лет. После Революции Достоинства и после коренной реформы судебной системы патриоты немножко надавили на суд, пару раз съездили на заседания, вмешались нардепы от Ляшка и вон уже политические заключенные на свободе», — написал Шарий.

Он также отмечает, что у него после этой новости остался «легкий осадок». «Первое — почему не освобождаются все осужденные за убийства при Януковиче? Второе — почему об этой победе правосудия не сообщают «партнеры», продолжающие бормотать дебильными языками бессмысленные мантры о реформе судебной системы?, — подытожил блогер.

Фото: facebook.com/ Анатолий Шарий

Чем знамениты Харакозы

Напомним, эту семью из Великой Новоселовки Донецкой области, которых прозвали «кровавыми гангстерами», обвиняли в совершении многочисленных грабежей и нескольких впечатляющих своей жестокостью умышленных убийств. Волновахский районный суд 23 сентября 2011 г. приговорил главу семейства Харакоз и его старшего сына к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества, а младшего сына — к тринадцати годам лишения свободы за убийство трех человек, а также хищение, разбой, хранение и распространение наркотиков и ряд других преступлений. Отец и сыновья Харакозы тщательно планировали свои преступления, между ними были чётко распределены роли, заранее было намечено, кому и как действовать.

Однако, в декабре 2014 года депутаты-радикалы Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой, вместе группой побратимов прибыли в Мариуполь, где в это время проходило заседание Апелляционного суда по делу семейства Харакоз.  Радикалы заявили, что семья Харакоз – это украинские патриоты и политические узники, жертвы «режима Януковича», что их необходимо оправдать и освободить, что депутаты Радикальной партии берут их на поруки, для чего на суд и прибыли соратники Ляшко и многочисленные побратимы. Тогда на суд воздействовать не удалось, но в 2015 году фракция Радикальной партии предлагает Верховной Раде амнистировать 49 «политзаключенных», среди которых значится и семья Харакоз.

СМИ писали, что Мосийчук «взял на поруки это дело», получив обращение к нему от семьи Харакоз. Виталий Харакоза написал, что в январе 2003 года на него и его сына Харакоза Рената Витальевича было совершено вооруженное разбойное нападение.

«У нас под угрозой применения оружия отобрали автомобиль. На нас напали 5 человек, это дети высокопоставленных родителей, проживающих в пгт. Великая Новоселовка. Авто отобрали с целью выкупа, при этом заведомо зная, что моя жена Харакоз Елена Борисовна, вернулась из Греции, где была на заработках. На то время прокурор Ст.-Новоселковского района был Нестеренко Александр, а прокурором Донецкой области был Пшонка В. П., начальником следственного управления Донецкой области — Фаринник Василий Иванович, а глава администрации Ст. Новоселковского района был Шира В. П., который находился в родственных связях (кум) с бывшим президентом Украины Януковичем В. Ф. Когда дело начали фальсифицировать, сотрудники Фаринника в. И., моя жена позвонила в приемную Виктора Пшонки В. П. и сказала, что поедет в Генеральную Прокуратуру Украины к Васильеву Г. А. Пшонка В. П. заверил, что лично разберется с уголовным делом и направит в суд», — говорилось в письме.

По словам Харакоза, после этого путем шантажа и угроз им были изменены показания, и уголовное дело было прекращено в отношении нападавших (5 человек). В связи с этим, в 2004 году возмущенными жителями Ст. Новоселовки (около 1000 чел.) был организован митинг г. в Донецке на площади Донецкой Областной Администрации против руководителя пгт. Ст. Новоселовки Шира В. П. за его отставку.

«После этого в нашей семье не давали заниматься бизнесом, в результате этого я и моя жена были вынуждены уехать на заработки в Грецию. В августе 2010 года я заявил начальнику Ст. Новоселковского РО МВД Ягмурову Константину, что нами были обнаружены 3 плантации конопли, длиной 1-1,5 км, нарисовал схему, дал объяснения, где и при каких обстоятельствах было обнаружено и требовал сообщить мне о принятом решении (так как знал кому принадлежат данные поля — приближенные кума Януковича В. Ф. Шира В. П.). После вышеуказанного визита в течение месяца нас арестовали по сфабрикованным и сфальсифицированным обвинениям по ст 115 УК Украины. В деле нет ни одного доказательства вины (ни экспертиз, ни свидетелей, ни вещественных доказательств) только «чистосердечные признания», полученные под жестокими пытками электрическим током. Больше 4-х лет нас судят незаконно, с множественными нарушениями УПК и Конституции Украины. Находясь в апелляционном производстве до нас не допускали защитников, также нас не допускали к материалам уголовного дела при вынесении приговора нас удалили из зала суда (при этом аудиозапись судебных заседаний исчезла), — рассказывает политзаключенный.

«Я и моя семья стали жертвой режима семьи Януковича В. Ф. и его ближайшего окружения», — заявляет Харакоз.

Агрессивные действия нардепов в Мариупольском суде вызвали бурную реакцию прокурора Донецкой области, который якобы лично просил Мосийчука прекратить вмешательство в осуществление правосудия. Но в итоге, «политзаключенных» все-таки отпустили.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук