Шуфрич заявил, что принципиально и «в знак протеста» будет говорить в Раде на русском

  Автор:
  149

Народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» не намерены в деловом общении в парламенте пользоваться украинским языком. Зато выступать на том языке, на котором им удобно.

Об этом заявил на брифинге Нестор Шуфрич, новоизбранный народный депутат от «ОПЗЖ», отвечая на вопрос корреспонденту «УНИАН», почему он нарушает Регламент ВР, общаясь с журналистами на русском языке.

«Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который выписана в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам государственным языком должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады », — сказал Шуфрич русском языке.

Он отметил, что говорить по-русски — это принципиальная позиция и «своего рода протест» как его самого, так и депутатов от «ОПЗЖ».

«Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест относительно того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона об украинском языке как государственном и закона об образовании существенно ограничена », — продолжил политик на русском языке, — пишет vgolos.com.ua.

Наконец добавил, что он и его партия в зале парламента будут выступать на том языке, на котором захотят.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук