Шведское агентство оборонных исследований (FOI) — Россия готовится к войне

  Автор:
  127

Именно так называется отчет Шведского агентства оборонных исследований (FOI), которая, по заказу министерства обороны Швеции, подготовила отчет о стратегических военные учения России с 2009-го по 2017-й годы.

Речь идет не о локальных военных конфликтах, как в Грузии, Украине и Сирии. Россия проводит подготовку к стратегической военной операции регионального масштаба. Потенциальные соперники в такого рода конфликтах — не единичные государства с населением до 50000000, а мощные военно-политические блоки и крупные страны. Собственно, речь идет о НАТО и Китае.

В российской военной доктрине 2014-го года (п. 14) «демонстрация военной силы во время проведения учений на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками» определена одним из основных военных угроз. В этой доктрине различаются четыре типа конфликтов: военный конфликт, локальная война, региональная война и крупномасштабная война. Указано об уменьшении рисков начала мировой войны, однако сказано несколько о конфликтах регионального и локального масштабов, а увеличение интенсивности учений служат подтверждением намерений начать именно такого рода военные операции. На первом месте в перечне основных внешних угроз для России — наращивание силового потенциала НАТО. Приближения военной инфраструктуры альянса к российским границам, в частности через принятие новых стран в блок.

Сводная таблица учений регулярных войск России 2009-2017 демонстрирует экстремальное увеличение задействованного в учениях личного состава с 2013-го года.

Ежегодные Российские военные учения 2009-2017

Именно поэтому шведские исследователи разграничивают периоды 2009-2012 и 2013-2017. Первый не предусматривал подготовку к стратегическим операций. Второй — имеет все признаки для этого.

Количество неожиданных боевых проверок готовности российских ВС увеличилось с одной в год в 2013-м до трех-четырех в 2016-м и 2017-м годах. Исключительность таких учений превратилась в обыденность.

То, что организация российских вооруженных сил теперь включает подготовку как обычных, так и ядерных вооружений, показывает, что они готовятся к чему-то большему, чем военные конфликты и локальные войны, которые Россия видела с 1991 года. В 2013-м году Россия, кроме общих с Беларусью учений под названием «Запад 2013», провела комбинированные обучения северного флота, которые, вероятно, отражают сценарий, при котором Россия готовится к перерастанию обычного конфликта в ядерный.

В современных российских военных упражнениях участвуют, например, субмарины, способные наносить ядерный удар, а также ракеты дальнего действия. Такие виды вооружений актуальные для региональных войн, например, с НАТО.

STRATEX (стратегические упражнения) свидетельствуют о политических амбициях российского руководства подготовить регулярные силы к внезапному и интенсивного регионального конфликта с другими государствами и коалициями государств, с возможным перерастанием в ядерную войну. SCRI (неожиданные боевые проверки) показывают, что развертывание военной операции с привлечением одного военного округа занимает 1-2 недели. На развертывание полномасштабной войны в регионе, вероятно, понадобятся 2-4 недели. Другие государства могут не заметить подготовку к операции, поскольку SCRI широко не афишируются, и, как уже отмечалось, стали обычным явлением для российской армии в последние годы. К тому же, SCRI теперь часто предшествуют STRATEX, что лишь подтверждает то, что вооруженные силы готовят к возможной реальной операции. Россия готова вести войну на четырех театрах, вдоль всей границы.

Военные округа Российской Федерации

Учитывая размеры России и ее восприятия угроз ( «вокруг одни враги»), развертывания войны на несколько театров против нескольких государств — в ее интересах. Российское недовольство в девяностых годах не смогло остановить операций НАТО в тогдашней Югославии, но военные интервенции в Крыму, Донбассе и Сирии усилили ее мировое влияние, а также пользовались большой популярностью внутри страны, по крайней мере сначала.

«Радио Свобода» подготовила короткий информативный видеоролик об отчете: https://www.radiosvoboda.org/a/video/29764140

Отчет FOI завершается такими словами:

«Некоторые обозреватели думают, что именно каждое обучение говорит о том, когда, где и против кого Россия может применить свою военную мощь. Это исследование демонстрирует, что Россия готовится начать военные операции стратегического уровня в любое время (как вздумается), в рамках любого театра военных действий вокруг нее и против равных ей противников. Иначе говоря, россияне планируют и начать войну, и вести ее в больших масштабах ».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук