Ситуация с РИА Новости: украинская власть зачищает остатки независимых медиа перед выборами 2019

  Автор:
  148

14 мая проходят обыски в двух офисах редакции РИА Новости Украина в Киеве, а также в квартире шеф-корреспондента издания Людмилы Лысенко. Кроме того, Службой безопасности Украины задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

В СБУ заявили, что проводят следственные действия в отношении «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, «правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Позже заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил на брифинге, что обыски проводятся СБУ совместно с прокуратурой. Основанием якобы была информация о привлечении журналистов — граждан Украины – к подрывной информационной деятельности. «Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку «ДНР» и «ЛНР». Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно»,- сообщил на брифинге чиновник. По словам Кононенко, около 20 десятков лиц проходят как свидетели по данному делу.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в своем Facebook написал, что следствие якобы располагает доказательствами «выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (одновременно получили гражданство РФ) в этой Дезинформационная войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — государственная измена».

Правозащитная платформа «Успішна варта» находится на связи с журналистами издания и продолжает мониторинг данной ситуации.

В целом, расцениваем ситуацию с РИА Новости Украина как очередной факт давления на независимые медиа, которые транслируют не только позицию украинской власти, но и альтернативные мнения и оценки. Начиная с 2015 года в Украине наблюдается системное наступление на независимые медиа и журналистов со стороны правоохранительных органов и подконтрольных им праворадикальных националистических группировок, которое только усиливается накануне выборов 2019 года.

Напомним, в 2014-2015 гг. Парламент Украины принял ряд изменений в «Особой части» Уголовного Кодекса и увеличил сроки лишения свободы по ст. 110 — 114-1 и 279 вплоть до пожизненного заключения.   Это так называемые статьи «за сепаратизм», которые часто применяются следствием и судами в отношении участников и организаторов мирных собраний, а также журналистов и блоггеров, транслирующих альтернативную власти позицию.

Так, в случае Руслана Коцабы– журналиста, который в январе 2015 года в своем видео призвал игнорировать незаконную мобилизацию по причине братоубийственных боевых действий без объявления войны — сотрудники СБУ обвинили в государственной измене и в срыве мобилизации. В 2015 году были задержаны и обвинены в «информационном пособничестве терроризму» согласно статье 258-3 УКУ Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. Продолжает находится в СИЗО оппозиционный журналист Василий Муравицкий, который был задержан СБУ 2 августа 2017 года по обвинению в государственной измене по факту заключения им типового трудового договора с международной российской редакцией, где он вел свою аналитическую колонку. Коцаба, Василец, Тимонин и Муравицкий признаны международными организациями политическими заключенными.

Ранее представители правоохранительных органов Украины неоднократно пытались препятствовать деятельности украинского медиа холдинга «Вести Украина» и интернет-издания «Страна.юа», которые занимают независимую по отношению к украинской власти позицию. После показа 9 мая телеканалом «Интер» концерта к Дню победы его атакуют представители ультраправых националистических организаций, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен рассмотреть вопрос лишения телеканала лицензии. Неоднократным нападкам Нацсовета в свой адрес также подвергался телеканал NewsOne.

Издание РИА Новости Украина неоднократно писало о нападках на свободу слова в Украине и активно освещало эту проблему.

Правозащитная платформа «Успішна варта» поддерживает журналистов и коллектив издания в борьбе за свое право на свободу слова и мнения.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук