Сказ о том, как украинцы Кубань завоёвывали… (1 часть)

  Автор:
  209

/Современная байка/

***

Съехались атаманы на Всеказачий Круг со всей Руси великой. И Донские, и Запорожские, и Кубанские, и Сибирские и Забайкальские, и все какие есть другие казаки прибыли на высший казачий военный совет в секретный пункт назначения.

И стали они думу думать, стратегическую линию вырабатывать, как им дальше верой и правдой Отечеству служить, как земли свои исконные охранять, веяния западные с их ценностями нетрадиционными в них не впускать…

– Али мы, Запорожские казаки, боле не хозяева на своей земле? Почему нам из-за бугра приказывают что и как нам делать, куда идти и куда интегрироваться? – вопрошал атаман Запорожского Казачьего Войска так, что стены секретного зала дрожали.

– Не бывать такому!

– «Не атаман при булаве, а булава при атамане», – вскричали с мест атаманы.

– «Казак – не конь, его не зануздаешь!» – тонким фальцетом взвился молодой атаман, хвастаясь знанием казачьих прибауток.

– Верно! – поддержали его с задних рядов, – Казака за узду к водопою не водят! Он сам решает куда и когда ему ходить, из какого источника пить.

***

Держал слово на том кругу и атаман Всевеликого Войска Донского:

– Али мы, Донские казаки, не должны постоять за веру свою православную, за земли свои исконные? Али пустим в свои станицы супостатов порядок свой фашистский устанавливать? Али русских людей по-русски говорящих не защитим?

– Не бывать такому! – во второй раз вскричали атаманы. – Казаки только Богу сдаются, а супостатам разным – да ни за что!

 «Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт!» – рассыпали по залу народную мудрость казаки.

Третьим слово держал атаман Кубанского Казачьего Войска:

– Неужели мы, Кубанские казаки, да не вступимся за братьев наших Донских, не придём на помощь, когда вороги их дома осаждают, из всех пушек палят?

– Не бывать такому! – в третий раз вскричали атаманы. – «Казак за казака горой стоит!»

– Потому и пришли на Донбасс, когда с высоких колоколен набат зазвучал, – признавались кубанцы.

– Да и мы, казаки Сибирского Казачьего Войска на помощь Донским казакам пришли! Потому как предки нам завещали помнить: «Казак казаку брат, а на войне – во сто крат!» – не остались в долгу сибирцы.

– И мы пришли… Казаки лихи не только речами, но и мечами, – не отставали атаманы других казачьих формирований.

– И мы там были и лучших казаков своих хоронили… – раздавалось из зала.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук