Скорая с 1 апреля на вызовы ездить не будет! Как быть больным? Боятся люди покращень, Кабмин только бесстрашный, — журналист

  Автор:
  492

Ходил сегодня в поликлинику. С целью урегулирования наших дальнейших взаимоотношений в свете вступающей в силу 1 апреля медицинской «реформы». Со второго этапа которой начинается треш, а первый мне казался довольно адекватным. Выбираешь семейного врача, заключаешь договор. Часть услуг оплачивает государство, сверх лимита -финансируешь самостоятельно, по потребностям.

В принципе, нормально. От бесплатной медицина уже давно осталась только вывеска, расходы все равно были неизбежны. На первичном уровне, для диагностики и лечения банальных заболеваний — лучше понятные, прозрачные отношения с семейным врачом, чем действующая система. Лучше официально платить по договору, чем давать взятки. Лучше иметь право выбора терапевта, чем привязка к назначенному дилетанту.

Увы и ах, за пару недель до вступления в силу реформы наша система здравоохранения к нововведениям, мягко говоря, не готова. Врачи знают немного — надо создавать реестр пациентов и вручать для заполнения декларации. Семейные врачи? Договора?

— Фактически я и так семейный врач. В глубине души — сказала терапевт.
— А что будем делать юридически?

В ответ она перешла на шепот. Как мне показалось, испуганный. Из приглушенных звуков было понятно лишь то, что она боится потерять работу. И не только она, а вообще весь персонал толком не понимает, что их ждет со следующего месяца.

Скорая помощь с 1 апреля на вызовы ездить не будет — это выяснить удалось. Создаются бригады парамедиков, их обучение будет продолжаться до июня, потом приступают. Как быть, как жить лежачим больным в апреле и мае — это выяснить не удалось.

Из социологического любопытства пообщался с блуждающими по коридорам пациентами — разумеется, у них больше сведений про жизнь на Марсе, чем про будущее здравоохранения в Украине. Через 20-30 секунд общения у собеседников в голосе начинал дребезжать страх. Причем я интересовался исключительно их планами в отношении семейных врачей. Если бы раскрыл все реформаторские карты — пару-тройку старух наверное увезли бы с инфарктами в реанимацию. Боятся почему-то люди покращень. Как врачи, так и пациенты.
Кабмин только у нас бесстрашный. Президент мужественный. Рада героическая.
Рыцари без страха и упрека.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук