«Славянск так и не стал брендом восстановления разрушенного войной Донбасса» – Олег Зонтов

  Автор:
  344

9 ноября в эфире телеканала News One руководитель ОО «Наш дом-Славянск», городской голова Славянска 2014-2015 гг. Олег Зонтов проанализировал ситуацию с восстановлением города. По мнению Олега Зонтова, Славянск так и не стал брендом восстановления по разным причинам. Это вызвало чувство глубокого разочарования среди жителей города.

— Олег, вы руководили Славянском фактически в самое сложное время, 14-15 годы. Известно ли вам, какие там теперь настроения?

— Действительно, 14-й и 15-й год были очень сложными. И слава богу, что мы уже ушли от того периода. Славянск был одним из первых освобожденных городов. Но к сожалению сегодня в трех направлениях надо рассматривать Славянск. В экономическом – я скажу, это полный провал. Потому что, по моему глубокому убеждению, Славянск, и я тогда настаивал перед Кабмином, должен был стать брендом восстановления. Он должен был стать площадкой, где апробируются  методики восстановления освобожденных городов. Чтобы он был привлекательным для тех, кто выехал с оккупированных территорий. Но, к сожалению, это не произошло. И на сегодняшний день темпы восстановления очень медленные. Мы сумели тогда восстановить инфраструктуру. Но к сожалению тот же частный жилой сектор, дороги, — это по-прежнему оставляет желать лучшего. Что касается гуманитарной сферы, то действительно после войны, после освобождения, —  это был всплеск гражданских инициатив, активизация гражданского общества. Но сейчас есть глубокое разочарование.

— Разочарование в чем?

— Не наказаны виновные, те, кто развязал эту войну. Разочарование в темпе и реализации реформ, которые происходят. Разочарование в том, что Славянск не стал брендом восстановления. А что касается безопасности, Славянск на самом деле, в отличие от Северодонецка, на сегодняшний момент безопасный город. Хотя есть проблемы: недокомплект полиции, около 20 процентов. Есть проблемы с мобильными патрулями. Но высокая концентрация и Национальной гвардии, и военнослужащих позволяет говорить о том, что в Славянске сегодня безопасно.

— Что касается гуманитарной сферы. То, что не теми темпами происходит восстановление. Чем это можно объяснить: нехваткой денег или чем-то еще?

— С одной стороны, денег достаточно в Донецкой области. Я не раз эту цифру уже озвучивал: на лето этого года у нас было переходящих остатков на счетах Донецкой облгосадминистрации 3,5 млрд. грн., которые, к сожалению, до сих пор не реализовываются. Только под давлением общественности эти деньги были положены на депозит. Ну тут скорее всего некомпетентность руководителей, нежелание, а возможно непонимание, как ситуация будет развиваться дальше. То есть, будут ли освобождены эти территории и как процесс будет идти дальше.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук