СОТРУДНИК «ПРЯМОГО» ПОДТВЕРДИЛ ПРИЕЗД «ЧЕРНОГО ПОЛИТТЕХНОЛОГА», КОТОРОГО СВЯЗЫВАЮТ С ПОРОШЕНКО

  Автор:
  81

Сотрудник телеканала «Прямой» на условиях анонимности рассказал немецкому изданию Spiegel, что видел израильского политтехнолога Моше Клюгхафта на этаже киевского бизнес-центра, где базируется канал.

По словам источника, для группы израильских специалистов был оборудован отдельный кабинет. «Информация является 100-процентной» — сказал сотрудник канала «Прямой», который связываютс действующим президентом и кандидатом Петром Порошенко.

Spiegel отмечает, что Клюгхафт известен «черными» пиар-акциями в Израиле, а также на выборах в Австрии и Грузии.

О работе Клюгхафта на Порошенко в Украине в начале апреля писалиэкс-президент Грузии Михеил Саакашвили и народный депутат Сергей Лещенко. Они, как утверждалось, обнародовали скриншоты из Instagram-аккаунта израильского политтехнолога, на которых видно, что он делал снимки из бизнес-центра «Парус», где находится «Прямой».

По словам Лещенко Клюгхафт, удалил эти фотографии. «Но теперь мы знаем, что консультант не просто появился в Киеве, но почему-то хочет скрыть этот факт даже от своих немногочисленных подписчиков в инстаграме», — добавил он.

Позже Лещенко писал, что, по его информации, офис израильских специалистов находится на одном этаже с «Прямым». «Вход в эту спецзону отделяют бронированные двери — почти как стратегический объект. Израильские технологи напрямую с работниками канала не пересекаются — у них отдельный вход и даже на некоторых этажах бизнес-центра «Парус», где находится офис «Прямого», таблички лифтов закрыли <…>, чтобы не было видно на какие этажи ездят израильтяне», — отметил депутат.

Сторонники кандидата в президенты Владимира Зеленского, к которым относятся Саакашвили и Лещенко, связывают израильского политтехнолога с «черным» пиаром в отношении него. В частности со смонтированным видеороликом, на котором грузовик сбивает Зеленского.

Сам Клюгхафт в комментарии DW отрицал работу на Порошенко. Также он выразил возмущение тем, что в Украине его называют «черным политтехнологом». По его словам, он — «стратегический консультант, а не черный пиарщик».

При этом «Новости Донбасса» обратили внимание, что у Клюгхафта среди 1193 друзей в Facebook, основное количество которых израильтяне, есть менеджер контекстной рекламы киевского цифрового агентства Postmen Анна Сипачева. Ее имя фигурирует в расследованииукраинского издания «theБабель» о «черной» кампании против Зеленского в соцсетях

Издание проанализировало публикации 8 страниц политического содержания в Facebook. В список попали официальный аккаунт Петра Порошенко, два пропрезидентских паблика и пять страниц с «черным» пиаром против его главных соперников на выборах: Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского. После победы Зеленского в первом туре «черные» паблики работали только против него. В аматорских и профессионально снятых видео кандидата называли наркоманом и предателем Украины.

В марте Facebook раскрыл данные о тех, кто платит за политическую рекламу в соцсети; указываются их адреса, телефоны и потраченные суммы. «theБабель» выяснило, что за всеми восемью пабликами стоит агентство Postmen. Отмечается, что «черная» кампания против Зеленского проходила в три этапа, а на ее продвижение в пяти группах ушло минимум два миллиона гривен.

Кроме того, официальная страница президента и «черные» паблики против Зеленского привязаны к одному номеру телефона. В Telegram по нему зарегистрирована Анна Сипачева. В мессенджере также было ее фото. Впоследствии Сипачева не звонки и сообщения издания и удалила из Telegram свои фото и ник.

«Новости Донбасса» также направляли запросы Клюгхафту и Сипачевой, на которые они не ответили. После этого девушка отключила возможность просматривать ее друзей в Facebook.

Заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко в разговоре с «НД» назвал информацию о работе Клюгхафта на Порошенко «фейком, который запустили Саакашвили и Лещенко». Горковенко отметил, что сам в друзьях «много у кого» в Facebook. «Я, если не ошибаюсь, сам хотел добавиться в друзья после всей этой истории, но это ничего не означает», — подчеркнул представитель АП. Он добавил, что также не знаком с Анной Сипачевой.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук