Спецтариф для Донбасса. Как МТС Евтушенкова поддерживают Порошенко и АТО

  Автор:
  154

Крупный российский бизнес на Украине, особенно после событий на Майдане 2014 года и последовавшего затем государственного переворота, оказался в довольно сложном положении. С одной стороны, стало понятным, что работа в стране, которая открыто провозглашает Россию «страной-агрессором», не может вестись в прежнем режиме, — а значит, нужно либо из бизнеса выходить, либо подстраиваться под новые правила игры, что в реалиях Украины означает переход на русофобские позиции киевского режима, и начинать активнейшим образом сотрудничать в вопросах силового подавления оппозиции и недовольных жителей регионов юго-востока страны.

Многие российские банки уже заявили о том, что выходят из своих украинских активов, — чего не скажешь о ключевом телекоммуникационном активе российской корпорации «АФК-Система» — МТС, которые как ни в чём ни бывало продолжают активно работать в Незалежной под брендом Vodafone. МТС на Украине пользуются благосклонностью и даже покровительством самой верхушки киевского режима, что отражается в том числе и при распределении частот для внедрения новых систем и стандартов связи. Такого рода взаимоотношения, учитывая особенности корпоративной иерархии, невозможны без прямого одобрения российского руководства МТС и топ-менеджмента всей «АФК-Система» во главе с Владимиром Евтушенковым.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Судя по всему после провальных для «АФК Система» событий вокруг «Башнефти», в результате которых вся его бизнес-империя оказалась перед лицом коллапса из-за проигрыша в судебном споре с «Роснефтью», Евтушенков и его окружение решили взять курс на поддержку антироссийского националистического режима Порошенко. Иначе сложно объяснить цепь событий вокруг украинской «дочки» МТС.

Итак, начать стоит с момента, когда МТС на Украине вдруг превратились в «британскую» компанию. Эти события произошли чуть больше трёх лет назад — в начале марта 2015 года «МТС-Украина» изменила схему владения. Раньше компания напрямую контролировалась российскими МТС, а с марта 2015 года 100% её акций стали принадлежать голландской компании Preludium B.V. — а её уже, в свою очередь, контролирует люксембургская «прокладка» Allegretto Holding S.a.r.l., и вот уже она не принадлежит непосредственно российским МТС.

И нельзя сказать, что это просто какие-то запутанные схемы со стойким налётом налоговых «оптимизаций» и пресловутой «офшорности» — нет, если посмотреть на персоналии, которые заседают в совете директоров головного холдинга «АФК-Система», то становится понятным, что всё там теснейшим образом взаимосвязано. Так, в частности, членом советов директоров Preludium B.V. и Allegretto Holding S.a.r.l. в 2016 году являлся нынешний финансовый директор «АФК-Система» Владимир Травков. Собственно, ребрендинг сети, который стартовал вскоре после изменения схемы владения, завершился в конце мая прошлого года, когда частное акционерное общество «МТС Украина» сменило название на ПрАО «ВФ Украина». А дальше начинается самое интересное — после смены названия и становления на Украине новой «британской» компании начинаются масштабные инвестиции в развитие мобильной сети. По данным, приведённым 7 июня 2017 года авторитетным украинским интернет-изданием «Лига.Бизнес», если в 2013 году «МТС Украина» вкладывали на Украине 2,185 миллиардов гривен, в 2014-м — 1,298, то в 2015-м — 7,051, в 2016-м — 2,903.

После этого 31 января и 6 марта текущего года власти Украины провели два крупнейших аукциона по продаже лицензий на частоте 4G, в ходе которого компания «ВФ Украина» приобрела 40 МГц частот, заплатив за них в целом 2,431 миллиарда гривен (приблизительно 92 миллионов долларов). Генеральный директор украинского «Водафона» (читай МТС) Ольга Устинова на официальной странице компании в «Фейсбуке» благодарит президента Порошенко и целый ряд сотрудников президентской администрации и украинских госчиновников за получение частот для 4G

— Шок! Ми запустили 4G без ліцензії Дякуємо президенту Петро Порошенко, що допоміг виправитись. А якщо серйозно, то Ольга Устинова, CEO Vodafone Україна, щойно отримала в Адміністрації Президента України ліцензію на 4G в діапазоні 1,8 Ггц, яке ми розгортатимемо влітку Дякуємо Дмитру Шимківу, Alexander Zhyvotovsky, Віталію Мухіну, Андрій Жигулін.

Упомянутый Устиновой Александр Животовский является председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, — именно этот орган принимал, в частности, решения по блокировке российских соцсетей и других ресурсов. Сам «Vodafone Украина» (то есть МТС) активно проводит в жизнь санкционную политику киевского режима в отношении России. Так, в частности, подопечные Евтушенкова блокируют на Украине соцсеть «ВКонтакте», причём, как сообщают украинские СМИ, делают всё очень быстро и оперативно, выполняя указы президента Украины.

Мало того, сотрудники украинского подразделения МТС открыто исповедают националистическую идеологию — так, к примеру, по сообщению украинских средств массовой информации, операторы службы поддержки на приветствие ветеранов карательной АТО на Юго-Востоке «Слава Украине» отвечают бандеровским приветствием «Героям слава!». Судя по всему, именно так своих служащих политически и идеологически инструктируют топ-менеджеры компании Владимира Евтушенкова.

И тут необходимо вновь вернуться к теме упоминавшегося выше аукциона по распределению частот на связь стандарта 4G. Руководитель «Vodafone Украина» Ольга Устинова заявила впоследствии, что компания (то есть де-факто МТС) вложила во всё это предприятие довольно много привлечённых средств (порядка 90 миллионов евро) и в дальнейшем планирует еще сильнее вкладываться в украинский бизнес.

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

— Наши инвестиции в экономику Украины не ограничены покупкой лицензий. За последние три года мы сделали рекордные инвестиции в инфраструктуру связи страны, — заявила Устинова.

Открываем корпоративный портал компании МТС (уже российской головной) и видим при этом, что в московском офисе МТС никто иллюзий по части бренда и принадлежности компании не строит, всё написано чёрным по белому.

— ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, информирует о том, что дочерняя компания ПАО «МТС» — ПрАО «ВФ Украина» — приобрела лицензию 4G в полосах радиочастот 1780–1785 / 1875–1880 МГц в результате национального аукциона. Стоимость лицензии — 742 млн украинских гривен.

Вместе с тем результатов всех этих вложений явно не увидят жители «неправильных» с точки зрения официального Киева регионов юго-востока страны. А всё потому, что компания «Vodafone Украина» решила изменить тарифы для жителей неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей — то есть в ДНР и ЛНР. На сайте «Vodafone Украина» указано, что основной причиной перевода пользователей на тариф «Смартфон Стандартный» является то, что компания не имеет возможности обслуживать и ремонтировать неисправное оборудование, расположенное на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей.

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

— Сеть работает крайне нестабильно. Учитывая это, мы не можем гарантировать полноценную работу сети и предоставление услуг в полном объёме. Удалённое обслуживание номеров абонентов в условиях нестабильной работы сети связано с дополнительными затратами. С учётом сложившейся ситуации тариф «Смартфон Стандартный» даст возможность обеспечивать абонентам связь», — отметили тогда в пресс-службе компании.

Жителей республик Донбасса принудительно переводят на более дорогой тариф, причём отключают уже имеющиеся безлимитные опции, что, естественно, вызвало в начале года у них недоумение и тревогу. В самой компании, как видно из ответов в соцсетях, прямо пишут про дискриминационную политику по отношению к жителям ДНР и ЛНР.

Фото: © Скриншот из соцсети

По итогу имеем следующее — компания МТС финансирует на Украине антироссийский режим, активнейшим образом встраивается в схемы работы администрации президента Порошенко, поддерживает антироссийские санкции, поддерживает АТО и дискриминирует жителей Донбасса. Все эти действия не могли бы реализовываться без ведома высшего руководства холдинга в Москве, причём не только на уровне непосредственно МТС, но и «АФК-Система», — за что прямую ответственность несёт её владелец. Является ли это некоей крупной корпоративной ошибкой, или это целенаправленная и одобренная свыше позиция?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук