Статус вконтакте: «Я жива»

  Автор:
  216

Раненная в Горловке девочка успокоила всех, чтоб не волновались «Я рада, что именно так все произошло…могло быть еще хуже».

Горловка продолжает оставаться самой горячей точкой на карте Донбасса. 12 числа в сводках по Горловке значилось: ранена девочка-подросток.

Сейчас я вам расскажу, что стоит за этими тремя сухими словами в сводке. Девочку зову Катя. Ей шестнадцать. Живет в Горловке, в поселке шахты Гагарина. Война началась, когда Кате было 12. Два дня назад во время обстрела Катю ранило. Сейчас она в больнице. Катя рассказала, что произошло в тот день, 12 мая 2018 года:

— В четыре часа поселок начали сильно обстреливать. Сначала мы побежали в коридор нашей квартиры, за несущую стену. Но услышали, что летят стекла. Это значит, что уже к соседям прилетает. Мы в чем были побежали на первый этаж. Нас учили, если будет лететь – спускаться на нижние этажи, к несущим стенам. Подвала в нашем доме нет. Когда были на первом этаже, услышали, как в наш дом, в крышу, к соседям влетел снаряд. Этот снаряд нас немножко спугнул, и мама отвела нас немножко вправо. В этот же момент прилетает другой снаряд, это был наш. И он пробивает стенку, и вот эти кирпичи и взрывная волна сбили меня и маму задело. Младшая сестренка была ближе к двери, ее не задело. Если бы мама не передвинула нас – нас бы в живых уже не было.

 

За несколько дней до обстрела. Враги Украины выглядят так. Фото: vk.com

За несколько дней до обстрела. Враги Украины выглядят так. Фото: vk.com

У Кати совершенно детский звонкий голосок. Рассказывает спокойно, без переживаний. В обычной жизни таким тоном дети рассказывают родственникам как дела в школе: детям не нравится этот вопрос, но раз спрашивают – расскажу. Школа как школа, чего с ней сделается? Дела как обычно. Особенно умиляют формулировки «наш снаряд» — это тот, который ее ранил. «Этот снаряд нас немножко напугал». То есть представьте, семья – мама, дочь-подросток и младшая лет десяти прячутся в подъезде дома от обстрела, в крышу дома влетает снаряд и «немножко нас напугал».

— У вас в доме вообще нет подвала, или он закрыт был?

— Вообще нет. Есть убежище в школе. В пятнадцатом году мы туда бегали. Но туда не набегаешься, потому что снаряды ложатся рядом, и пока добежишь до школы можно несколько раз погибнуть. Мы передумали бегать в школу и решили спускаться на первый этаж.

В результате этого обстрела у Кати: баротравма, ушиб грудной клетки, копчиак , левой руки, контузия.

Вы думаете, ребенок расстроен? Плачет? Нет. Катя рада:

— Я рада, что именно так все произошло…могло быть еще хуже, — сообщила Катя на своей страничке ВК.

Понимая, что после сводок близкие, родственники, одноклассники будут переживать, а может, радуясь, что все обошлось, Катя поставила статус вк: я жива.

А чтобы успокоить всех Катя написала:

«В 4.58 мы вскочили от прилета на Глубокую, мы побежали с начала в коридор квартиры, но прилеты становились ближе , в чем были в том и выбежали , побежали на первый этаж, в надежде ,что там будет безопасней,, но увы. В 5.17 был первый прилет в дом( в крышу) а второй был наш. Первый взрыв напугал и мама немного отодвинула в право….И в эту же секунду летят из стены камни, маму задело, А меня полностью левую часть. Боль ужасная. Завтра ложусь в больницу. Я рада ,что именно так все произошло…могло быть еще хуже»

— Как ты себя чувствуешь?

— В больнице, сказали, что чудом уцелели ребра. Ушибы болят. Вот недавно сделали укол, немного попустило.

Это не первый раз, когда в Катин дом прилетает:

— Это какой-то проклятый дом. Это единственный дом, где нет подвала. Даже погреба нет ни у кого. И почему-то в наш дом чаще всего прилетает. Это … (Катя считает… раз, два, три, четыре) – это пятый снаряд, который или рядом с домом, или в дом влетает. В пятнадцатом, 11 января, снаряд разорвался в воздухе и упал на перекрестке перед домом. Тогда четыре дома пострадали от осколков. Я не знаю, что это был за снаряд, но он разорвался вверху. Крыша пострадала, остекление. Мы остались живые и невредимые. Сами поменяли окна и дальше жили.

— После последнего обстрела в квартире можно жить?

— Да. Там только окно на кухне вылетело. Мы его кое-как обратно поставили, но оно все в осколках. Мы пока живем в квартире маминого крестного. Он пока уехал. Скоро вернется, и мы опять поедем на поселок.

Во время рассказа голосок ни разу не дрогнул. Один раз в голосе была радость, когда спросила – как ты себя чувствуешь?

— Жива — это хорошо!

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук