Сто тридцать два года назад родился Василий Чапаев — самый знаменитый красный командир времен Гражданской войны

  Автор:
  195

Василий Чапаев (Чепаев) родился 9 февраля 1887 года. Профессия у будущей легенды была вполне мирной. Чапаевы семейной артелью строили коровники, бани, дома и даже церкви.

Однажды при установке креста на церковь Василий Чапаев сорвался, но при приземлении не получил ни одного перелома. Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком. Такое прозвище сохранилось за ним на всю жизнь.

Прежде чем стать красным командиром, Василий Чапаев прошел большую и суровую военную школу в царской армии.

Чапев был признан в армию дважды – в 1908 году и в 1914-м. В 1915 году в боях при форсировании реки Прут Чапаев не допустил окружения своего подразделения – повел в атаку бойцов, и противник отступил. За мужество и большую стойкость он был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом 4-й степени.

Удивительно, но факт: именно во фронтовых окопах и блиндажах Чапаев выучился читать и писать.

Чапаев с женой Пелагеей. 1915 год.

В ноябре 1917-го после известных революционных событий в Петрограде Чапаев становится командиром полка.

На самом деле в условиях бурных перемен в стране Василий Чапаев просто искал себя, пытаясь понять, какие политические взгляды и течения отвечали бы его собственным убеждениям. И, в конце концов, решил стать коммунистом. А уже через месяц на совместном заседании уездного съезда крестьянских, рабочих и солдатских депутатов его избирают на должность народного комиссара внутренних дел Николаевского уезда. На тот момент Чапаеву было 30 лет.

В начале 1919 года после трехмесячного обучения в Академии Генерального штаба Чапаеву, крайне утомленному этим бесцельными, как он считал, занятиями, удалось получить разрешение на отбытие обратно на Восточный фронт, в 4-ю армию, которой в это время командовал Михаил Васильевич Фрунзе (его отец был выходцем из Бессарабии).

Репродукция картины «Чапаев в бою», (художник Петр Васильев)

Василий Иванович Чапаев (1887-1919), начдив Красной армии

Командир 25-й стрелковой дивизии В. И. Чапаев (справа) на станции Николаевск-Уральский

Легендарный герой гражданской войны Василий Чапаев (в центре, сидит) с боевыми командирами

Василий Иванович Чапаев (1887-1919)

Портрет участника Гражданской войны, бойца 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Ивановича Чапаева

Он в это время только вернулся с Уральского фронта. О подвигах Чапаева, его решительности и героизме он за это время много слышал от бойцов чапаевских полков, которые перед этим только взяли город Уральск, политический центр казачества, и вели кровопролитные бои за обладание городом Лбищенском. Фрунзе уделял большое внимание созданию боеспособных частей и подбору талантливых, опытных командиров, и потому он сразу же назначил Чапаева командиром Александрово-Гайской бригады, а комиссаром к нему — Дмитрия Андреевича Фурманова, который впоследствии стал одним из создателей героического мифа о Чапаеве, он написал о нем книгу. В апреле 1919 года Чапаева назначили начальником 25-й стрелковой дивизии, которая, по плану Фрунзе и командования Восточного фронта, должна была сыграть одну из ключевых ролей в контрнаступлении против выдвигавшихся к берегам Волги армий адмирала Колчака. Замысел оказался удачным. Дисциплинированные и неплохо оснащенные чапаевские полки ударили по утратившим прежний порыв белым частям, долго не получавшим пополнения и одежды, с отставшими из-за распутицы обозами и артиллерией. Действия чапаевской дивизии и ее соседей были успешными, в мае и начале июня белые были отброшены на 100-150 км и пытались остановить красных под Уфой.

В ночь на 5 сентября 1919 года, во время одного из боев, казаки бесшумно сняли часовых, захватили аэродром и находившиеся там аэропланы, ворвались в станицу и окружили штаб дивизии. Чапаев возглавил сопротивление казакам, но силы были неравны: разрозненные тыловые подразделения не могли сдержать натиск закаленных фронтовиков. Чапаев был дважды ранен. Его, истекавшего кровью, переправили через Урал на деревянных воротах, где он умер от потери крови.

Вышедший в 30-е годы художественный фильм окончательно закрепил легенду о Чапаеве. «Чапаев» стал первым советским звуковым фильмом, который получил мировую известность. Картина произвела фурор. Фильм шел в кинотеатрах Европы и США. В течение нескольких месяцев «Чапаева» показывали в Бродвейских театрах. Западная пресса восторгалась фильмом а его герои стали настолько популярными, что до сих пор являются действующими лицами множества анекдотов.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук