Суд огласил в розыск бывших сотрудников «Беркута» которых передали на неподконтрольную территорию в рамках обмена.

  Автор:
  98

Святошинский райсуд Киева огласил в розыск Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в расстрелах участников протестов на Майдане. Трансляция заседания велась на сайте Судебной власти Украины.

Апелляционный суд Киева освободил троих обвиняемых из СИЗО под личное обязательство для участия в обмене 29 декабря 2019 года. С тех пор они не являлись в суд. По информации их адвокатов, они находятся на неподконтрольных Украине территориях.

Прокуратура считает, что они умышленно избегают уголовной ответственности и скрываются от суда, потому подала ходатайство о международном розыске. Представители потерпевших поддержали гособвинение.

«Хочу обратить внимание, что границы между местом последнего практически известного пребывания обвиняемых, а именно: оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и другой страной, Россией — фактически не существует. Поэтому международный розыск является оправданным в данной ситуации», — отметила адвокатка потерпевших Евгения Закревская.

На данный момент обвиняемые уже оглашены в розыск на территории Украины. Суд присяжных также поручил прокурорам направить решение суда в орган международной юрисдикциии — Интерпол, чтобы там приняли решение о международном розыске. По процедуре, постановление суда сперва направляется в украинское бюро Интерпола, которое передает материалы дела в центральное бюро. Если будет положительное решение, суд сможет продолжить рассмотрение дела в отсутствие троих обвиняемых.

Суд отметил, что обвинение нельзя считать политически мотивированным, так как обвиняемым инкриминируются насильственные преступления против жизни и здоровья — множественные убийства, и доказательства, которые уже исследовали в суде, способны убедить независимого наблюдателя в обоснованности подозрения. Причем обвиняемые стали уклонятся от суда на стадии, когда они находились под минимально возможной мерой пресечения и имели возможность огласить свою версию событий и опровергнуть версию обвинения.

В феврале 2020 года двое других обвиняемых — Сергей Тамтура и Александр Маринченко — вернулись после обмена в Киев. Сегодня суд не стал их арестовывать, а оставил под личным обязательством. Экс-беркутовцы на заседании рассказали подробности своего участия в обмене.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук