Суд в Швейцарии снял арест с активов «Газпрома»

  Автор:
  249

Суд кантона Цуг 16 января отменил свое постановление, вынесенное 29 мая 2018, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям.

Об этом сообщает пресс-служба российской компании, передает «Интерфакс-Украина».

Как говорится в сообщении российской компании, «Газпром» в дальнейшем будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

В свою очередь исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, принадлежащих «Газпрому», поскольку акции выпущены в документальной форме, и в них таких акций нет.

«То есть, этих активов» Газпрома «, по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере их пока не удалось найти. Поэтому свое решение о заморозке активов» Газпрома «, поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил», — сказал он.

Вторник напомнил, что в отношении случайно «Нафтогаз» нашел часть этих акций в Великобритании, и дочерняя компания «Газпрома» вынуждена была обязаться перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать к дальнейшему решения суда.

«После этих происшествий с акциями» Северного потока «, выпущенных в документальной форме, не понятно где находятся и кому принадлежат, можно поверить в теории, их раздали» друзьям Путина «, в частности в Европе, и поэтому отдельные политики в Европе так отчаянно защищают «Северный поток-2», — отметил исполнительный директор.

«Теперь о хорошем. Своим решением швейцарский суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии, нужно только найти активы для взыскания. Поэтому мы продолжаем искать активы Газпрома в этой стране», — подытожил он.

Напомним, 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа по территории Украины.

По заявлению «Нафтогаза», который пытается принудительно выполнить решение Стокгольмского арбитража, суд кантона Цуг принял постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на активы «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук