Судьи по делу Штепы жалуются на давление прокуратуры

  Автор:
  258

Представители Фемиды обратились к Генпрокурору, а также главам Совета судей Украины и Высшего совета правосудия.

Коллегия судей Ленинского районного суда, которая рассматривала дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, пожаловалась на давление со стороны харьковской прокуратуры. Об этом свидетельствует обращение, опубликованное адвокатом Александром Тананакиным.

Представители Фемиды Виктор Викторов, Виталий Бондаренко и Александра Гримчук утверждают, что против них были открыты уголовные производства по статье 375 УК Украины («вынесение заведомо неправосудного решения»). При этом силовики не проводили следственных действий и не объявляли им подозрения.

Действия прокуратуры судьи считают вмешательством в процесс принятия ими решений и связывают случившееся с изменением меры пресечения Неле Штепе, которую в сентябре 2017 года выпустили из учреждении исполнения наказаний №27. Свое обращение представители Ленинского суда направили Генпрокурору Украины Юрию Луценко, главе Высшего совета правосудия Игорю Бенедесюку, руководителю Совета судей Валентине Симоненко, а также в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Силовики, в свою очередь, считают все обвинения беспочвенными и не имеющими под собой оснований.

«Прокуратура Харьковской области не оказывала, не оказывает и не будет оказывать никакого давления на суддей. Поскольку наша позиция заключается исключительно в соблюдении законов. Что же касается содержания заявления, то его должны комментировать сами авторы и адресаты», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Напомним, вчера от рассмотрения дела экс-мэра Славняска Нели Штепы отказались еще шесть служителей Фемиды. В 14:00 состоялось очередное заседание, на котором коллегия судей во главе с Людмилой Шрамко взяла самоотвод, а в 16:00 примеру своих коллег последовала коллегия, которой руководит Евгения Ольховская.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук